NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

762мм 32%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Прихватило полгорода

Прихватило полгорода

В трех районах Новосибирска стали чаще умирать от болезней сердца — врачи рассказали, в чем причина и почему после перехода на «летнее» время может стать еще хуже

Новосибирскстат опубликовал данные по самой популярной причине смерти в Новосибирске. Больше половины умерших (51,8 %) в Новосибирской области скончались в результате болезней сердечно-сосудистой системы. Эта проблема актуальна как для нашего города, так и для всей страны. Правда, в этой статистике были названы и три городских района, где смертей от таких заболеваний происходит максимальное количество — больше, чем в среднем по городу, почти на 15 %. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал причину этого дисбаланса, а также выяснил, что врачи-кардиологи думают о переводе стрелок и где в Новосибирске лучше жить «сердечникам».

Новосибирскстат опубликовал показатели смертности населения за прошлый год. В 2015 году в Новосибирске больше всего людей умерло от заболеваний сердечно-сосудистой системы — 18,6 тыс.

человек на 100 тыс. Доля умерших от этих болезней постоянно занимает как в Новосибирской области, так и по всей России лидирующее место.

Новосибирскстат также посчитал и районы, где от проблем с сердцем умирают чаще всего: в Заельцовском на 100 тыс. человек умирает 748, в Дзержинском — 742, а в Железнодорожном — 719 человек.

Причина смерти более половины (56 %) умерших от болезней системы кровообращения (БСК) — ишемическая болезнь сердца. Каждый третий погибает от расстройства мозгового кровообращения (34,2 %). В абсолютных числах, подсчитал Новосибирскстат, в 2015 году от ишемической болезни сердца скончались 10,4 тыс. человек, от цереброваскулярных болезней — 6,4 тыс.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ расспросил кардиологов, работающих в трех самых «смертельных» районах, о причинах. В Заельцовском районе находится Городская клиническая больница, на базе которой расположен крупный кардиодиспансер, куда свозят больных со всего города с самыми тяжелыми случаями. Как пояснила завотделением кардиологии Дорожной клинической больницы Марина Слободчикова, статистика по больным ведется в привязке их к месту лечения, а не к месту проживания — поэтому у Заельцовского района такая плохая статистика. Похожая ситуация и в Железнодорожном районе. «Железнодорожники едут [лечиться в Дорожную больницу] не только с нашего района, но и со всего города, области и даже из других городов. У нас же есть кардиологическое отделение, где мы и коронарографию делаем, и многое другое», — пояснила Марина Слободчикова.

В Дзержинском районе ситуация немного иная, объясняет главврач городской клинической больницы № 2, врач-кардиолог Любовь Шпагина.

«В частности, в Дзержинском районе идет очень серьезное постарение.

Вот эта прослойка лиц после 70 лет и становится тому причиной. В свое время это был район промышленного комплекса», — рассказала Любовь Шпагина. Если Дзержинский район всегда считался промышленным районом, то в Железнодорожном и Заельцовском данного фактора нет. В Железнодорожном находится железная дорога, но ее наличие никак не влияет на сердечно-сосудистую систему, заметила доктор Слободчикова. Точно же о возрасте населения именно по районам города, как уточнила доцент кафедры статистики НГУЭУ Наталья Овечкина, сказать никто не сможет — такой статистики нет.

Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит на первом месте среди причин смертности населения во всем мире, заметила ведущий кардиолог клиники «Сердечко» Ирина Арутюнян, правда, в западных странах цифры несколько иные.

Например, в США, по уточнению доктора, эта причина тоже на 1-м месте, но там от БСК умирает людей примерно в 3 раза меньше, чем в России.

Как говорят кардиологи, причинами же вообще таких заболеваний является много факторов. «Новосибирск — крупный столичный город. У нас выше уровень стрессов, уровень психоэмоционального напряжения, как в столичном городе. Уровень курящих очень высокий у нас, потому что популяционной профилактики борьбы с курением практически не проводится. А с другой стороны, с точки зрения оснащения лечебных учреждений и т.д., у нас меньше возможностей для оказания неотложной помощи, чем в Москве», — рассказала завлабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, врач-кардиолог Галина Лифшиц.

Помимо этого, отмечают кардиологи, у нас в регионе меньше солнца — его отсутствие ведет к депрессивным состояниям, которые также влияют на развитие болезней системы кровообращения, мы хуже питаемся — едим мало овощей и фруктов из-за их дороговизны. Зато налегаем на жирную пищу из-за длительных холодов, мало двигаемся, не следим за своим весом и часто вообще игнорируем медицинские профилактические обследования, сетует врач.

Перевод стрелок на «летнее» время, считают некоторые кардиологи, также отразится на здоровье многих людей. «Это негативно повлияет на всех пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — категорично утверждает Галина Лифшиц.

Любовь Шпагина ей вторит: «У каждого человека — определенные биоритмы. Особенно метеочувствительные люди [почувствуют это]. Это непростая ситуация. В этот период особо склонные к сердечно-сосудистым рискам должны обсудить со своим лечащим врачом и увеличение программы терапии, и доз препаратов, и более тщательного наблюдения и т.д.».

Новосибирскстат отмечает и позитивный тренд: доля умерших от БСК сократилась в 2015 году на 1,7 %. Врачи считают, что причиной тому послужило развитие в городе кардиологических центров: сейчас сердечными проблемами занимаются на базе горбольницы, областной больницы и НИИ патологии кровообращения.

Однако кардинально ситуация тут вряд ли изменится, замечает доктор Шпагина и добавляет, что надо каждому контролировать свое здоровье самостоятельно. Необходимо отказаться от курения, следить за уровнем сахара в крови и холестерина низкой плотности, следить за уровнем артериального давления и стараться питаться несколько раз в день правильной пищей — меньше жирного и соленого, больше овощей и фруктов. Если же выбирать, где лучше всего жить в городе для тех, кто страдает БСК, то эксперты считают, что это должен быть или Советский район, где лучше с экологией, или за городом. Главное, чтобы оставалась возможность получить при необходимости скорую медицинскую помощь.

Илья Калинин

Фото stevanovicigor (Essentials/iStock)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления