NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

вос.

762мм 33%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Развлечения фоторепортаж Призраки нашего города: 7 красивых зданий Новосибирска, которые исчезли без следа

Призраки нашего города: 7 красивых зданий Новосибирска, которые исчезли без следа

Проклятый дом могли украшать скульптуры, а прямо в центре располагалось католическое кладбище

Церковь находилась примерно на месте дома по улице Восход, 14

Богородице-Казанская (Закаменская) церковь

Церковь находилась примерно на месте дома по улице Восход, 14

Здание однопрестольной деревянной церкви, построенной в 1907 году, находилось между улицей Сузунской, Казанской и Змеиногорской — сейчас это улицы Восход, Декабристов и Якушева. Среди деревянных церквей города Казанская была самой большой, но приход считался бедным: возле него жили наемные мастера и те, кто занимался сезонной работой. В книге «История города. Новониколаевск-Новосибирск» пишут, что в 1939 году церковь закрыли. С нее сняли кресты, разрушили колокольню и купол. Позднее в здании открылся кинотеатр «Октябрь», а в 1983 году его снесли.

Военно-сухарный завод

Здание завода располагалось на территории заводского комплекса на улице Сухарной, 35 и смотрело в сторону 1-й Ельцовки

Заводской комплекс построили в 1903 году в северной части города на берегу Оби и 1-й Ельцовки. Предприятие снабжало продовольствием Сибирский и Приамурский военные округа, и производство завода было рассчитано на один миллион пудов сухарей в год. Комплекс состоял из трех зданий, одно из которых было с башней — в нем располагался вход. Примерно в начале 1910-х годов, рассказывается в книге «Градостроительное развитие города Ново-Николаевска (Новосибирска) с 1893 по 1917 годы», часть башни перестроили, расширив ее и добавив окон.

Здание Текстильсиндиката

Дом находится на пересечении улиц Советской и Ленина. В 30-х годах его заметно перестроили

«Дом текстилей» или краевой конторы Всесоюзного Текстильсиндиката был построен в 1926 году по проекту Крячкова. Архитектура здания соответствовала переходу от рационалистического модерна к конструктивизму. Первый этаж здания занимали торговые залы с тканями, на втором этаже располагались конторские и служебные помещения. В «Памятниках истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области» подчеркивается, что угловая сужающаяся башня выражала эмоционально-романтическую приподнятость. Планировали разместить на нем и скульптуры, но в итоге передумали. В 1930 году здание передали конторе Сибуголь, и его перестроили: надстроили два этажа, а к северной стороне приделали пристройку — здание стало более конструктивистским. В 1941 году в здание переехал институт военных инженеров транспорта — СГУПС, а с 60-х годов в нем размещался магазин «Золотой колос» со своей пекарней.

Римско-католическая приходская церковь святого Казимира

Костёл был на месте современного ЦУМа 

Строительство костёла святого Казимира началось в 1905 году по проекту инженера Венера. Новая каменная церковь выделялась на фоне деревянных одноэтажек, расположенных в привокзальной части города. Периметр фасада украшали подпирающие здание контрфорсы, а входная часть завершалась усеченным фронтоном. На территории костёла также находились молитвенный дом, амбар, ледник и участок католического кладбища. Вместе с постройкой церкви в Новониколаевске был учрежден самостоятельный римско-католический приход. Здание снесли в 1960-х годах, указывается в фотоальбоме «Ново-Николаевск 1893–1926», а в 2009 году на месте бывшей церкви к столетию освящения храма установили памятный камень.

Пивоваренный завод товарищества «Братья Еленек и К»

Завод стоял на улице Фабричной, предположительно, между домами по номеру 12 и 10Б

Завод был основан австрийскими подданными братьями Вячеславом и Рудольфом Еленек. В 1909 году было построено здание предприятия, а через год городская управа зарегистрировала товарищество пивоваренного завода до 1918 года. Это была первая пивоварня в Новониколаевске.

Дом купца Кагана

Здание находится по адресу улица Коммунистическая, 17. В советские годы его перестроили

Одноэтажное здание построили в 1908 году для хлеботорговца Арона Кагана. Эта часть города считалась еврейской, пишут в книге «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области»: на соседних участках были дома Мировича, Розенфельда и Бейлина. Дом был построен в стилистике классицизма с элементами барокко, а в декоративном оформлении использована упрощенная пластика рационалистического модерна и неоклассики. В 1920 году здание изъяла советская власть и передала городскому народному музею. После этого дом перестроили, и в нем расположился роддом № 1. Здесь также был дом Сибирских краевых союзов сельскохозяйственной кооперации.

Церковь во имя святого пророка Даниила

Церковь стояла на месте дома по улице Ленина, 71 и смотрела на железную дорогу

Церковь святого пророка Даниила на привокзальной площади построили по проекту архитектора Константина Лыгина в 1898 году. Сооружение финансировал фонд имени императора Александра III, который выделял деньги на строительство церквей и школ по линии Транссибирской железной дороги. Еще часть средств для церкви взяли из пожертвований. Как указывается в книге «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области», изначально храм сооружали во имя Великого Князя Александра Невского и должен был служить памятником Александру III на Сибирском железнодорожном пути. Проектировщик здания Лыгин, занимавший должность архитектора Средне-Сибирского участка Великой Сибирской железной дороги, использовал как прототип Новую церковь Божьей Матери из Санкт-Петербурга. Новосибирскую версию он уменьшил, упростил план, но внешнюю стилизацию сохранил. Передняя часть здания выходила на привокзальную площадь — она занимала сразу несколько участков и выделялась в строчной застройке квартала. Церковь хорошо просматривалась со всей улицы Межениновской, которая сейчас несет имя Челюскинцев. В приходе была женская церковно-приходская школа, двухклассное мужское училище и шесть одноклассных школ.

Читайте также:
«Закусить на газете: создатель модных клубов стал поваром в ресторане для фантазеров»

В нашем Instagram уже 46 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Георгий Вишневский
Фото предоставлены музеем Железнодорожного района (1, 7, 9, 11, 13), музеем «Заельцовка» (3), сайт Музея Новосибирска (5), автора (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления