NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

зап.

762мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Развлечения «Больше чем мед»: лучше, чем люди

«Больше чем мед»: лучше, чем люди

Уникальный документальный фильм о том, как устроена жизнь пчел и как выглядим мы с их точки зрения

Я продолжаю знакомить с фильмами, выдвинутыми национальными комитетами на премию «Оскар»

Сегодня речь о неигровой картине 70-летнего швейцарского режиссера Маркуса Имхофа, который снял элегическое кино больше чем о пчелах. Имхоф начинает рассказ от первого лица, совершая экскурс в далекое прошлое, во времена, когда жили его предки. Оказывается, прадед Имхофа держал полторы сотни ульев и даже сам рисовал этикетки для банок с медом, но не выдержал конкуренции со стороны крупного предпринимательства и разорился. Зато успел передать любовь к этому ремеслу своему сыну, а тот внуку, поэтому выбор темы для режиссера оказался совсем не случайным. Рискну утверждать, что Имхоф снял фильм-завещание, в котором преодолел ограничения научно-популярного жанра. Больше того, набрал объем философского кино, где не просто порассуждал о предмете своей давней любви, но еще и о перспективах развития нашей цивилизации, будто рассматривая их через призму янтарной капельки меда.

Фильм не только раскрывает и показывает особенности жизни этих насекомых, но и иллюстрирует известную сентенцию Ивана Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — вот наша задача», которую человек взял на вооружение, сделав заложницей «прогресса». В картине отчетливо просматривается противопоставление двух образов жизни — человеческого и пчелиного, и сравнение это подводит к печальным выводам. Гомо сапиенс, следуя мичуринскому завету, выступает в уже давно привычной для себя роли эксплуататора, заставляя на себя работать уже не только себе подобных, но и этих маленьких тружеников, каждый из которых за три-четыре недели своей короткой жизни может произвести всего лишь одну чайную ложку меда. Но неукротимая жажда наживы с некоторых пор превратила пчеловодство в животноводство, и пчелы стали сегодня единственными насекомыми, которых человек в массовом порядке заставил на себя работать.

Благодаря уникальным съемкам, напомнившим о таких технологических киношедеврах о животном мире, как «Микрокосмос» и «Кочующий народ», Имхоф ухитрился показать не только жизнь пчел, но и мир людей их глазами. И я вам скажу, что современное промышленное пчеловодство — это адская кухня, которая мало чем отличается от скотобойни. Современный подход «ничего личного — просто бизнес» в корне отличается от того, который исповедовали предки режиссера, именно сотрудничавшие с пчелами и вкладывавшие в это дело свою душу. Тот — человеческий — подход еще мало чем отличался от работы насекомых в пчелиной колонии, в которой никто друг другом не командует и все заняты своим делом, слаженно трудясь на благо всей семьи. Пчелы смотрятся как представители не более примитивной, а наоборот, более высокоразвитой цивилизации, от уровня развития которой человечество удаляется все дальше.

С некоторых пор пчеловодство превратилось в бездушное животноводство, когда цель — развитие бизнеса — подчинила себе сострадание к насекомым-кормильцам. Мы видим, как следуя установке «больше, больше, больше», у человека атрофируются чувства. Поэтому элегическое повествование постепенно сменяет критическая интонация. Имхоф хочет ответить на вопрос: почему пчелы умирают? Вирусы, стрессы, пестициды, паразиты — все как у людей. Пчелы как лакмусовая бумажка экологического состояния нашей планеты. И вмешательство человека все сильнее нарушает сложившуюся экосистему. Так, давняя история с уничтожением воробьев по приказу Мао Цзэдуна привела к тому, что в Китае развелось много насекомых, которых начали травить химикатами. В результате теперь в этой стране множество районов, где пчел нет вообще, и тамошним фермерам приходится самостоятельно, то есть вручную, опылять яблоневые сады. Ведь треть продуктов, что мы употребляем, не существовала бы без пчел.

В этом фильме можно обнаружить и неприкрытый наезд на американский стиль предпринимательства (мы видим, как тамошний дядя Сэм открыто признается перед камерой, что в жужжании пчел слышит исключительно звук денег и рассматривает необходимость ими заниматься исключительно с позиций прибыли), что, скорее всего, не способствовало поддержке картины за океаном. Критический взгляд на особенности американского бизнеса под самым боком у Голливуда (часть съемок проходила в Калифорнии) не расположил к себе оскаровских академиков, которые отвергли эту швейцарскую ленту уже на первом этапе голосования, несмотря на гуманитарную важность данного творения.

Но я надеюсь, что все другие зрители проникнутся к этим маленьким труженикам не только симпатиями, но и самыми нежными чувствами, осознав, что наша планета — единая экосистема. Хотя мы в большинстве своем боимся пчел и всячески стараемся избегать контакта с ними по той простой причине, что они больно кусаются. Фильм Имхофа делает их буквально ближе, подводя к простой и доходчивой истине, что это в первую очередь наши собратья, у которых много чему можно научиться. Кому-то, наверно, соблазнительно было бы назвать Имхофа ретроградом, но, полагаю, что умудренный опытом режиссер, разменявший уже восьмой десяток, снял больше чем кино, призвав «человека неразумного» одуматься и не нарушать природный баланс, оставив пчелам, да, собственно, и другим животным, те территории, которые им отвел Создатель. Мы все равны в этом мире и у нас одинаковые права, вне зависимости от того, потребитель ли ты благ цивилизации по имени человек или маленькое насекомое под названием пчела.

Фото documental.su

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления