«Нет «Макдоналдсу» на сибирской земле», — заявили 25 ноября участники пикета на площади Ленина. Напомним: летом компания «Сиб-Фуд» сообщила о намерениях построить 10 ресторанов McDonald's в Новосибирске. Протестовать против американской экспансии на площадь вышли от десятка (по оценке корреспондента НГС.НОВОСТИ) до нескольких десятков (по оценке организаторов) активистов из Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ).
Основные претензии комсомольцев к «Макдоналдсу» в первую очередь связаны с потенциальной вредностью фастфуда, а особую их тревогу вызывает влияние «Макдоналдса» на неокрепшие души и желудки. Кроме комсомольцев в пикете участвовали представители «Гражданского патруля» (известного борьбой с «просрочкой» в супермаркетах). Пришедший поддержать младших товарищей (ЛКСМ — молодежное крыло КПРФ) депутат Заксобрания Артем Скатов выразил озабоченность тем, что строительство «Макдоналдсов» потеснит зелень в саду Кирова, несет угрозу архитектурному ансамблю площади Калинина, а также уникальности города:
Активисты также ссылаются на информацию о том, что в некоторых европейских странах «Макдоналдс» запретили. «Мы должны быть не в хвосте, а в авангарде таких шагов!» — заключил господин Скатов. Впрочем, похоже, авангард пал жертвой ошибки. Единственная европейская страна, упоминания о которой находятся по запросу «запрет «Макдоналдс», — Швейцария. Но весть об изгнании «Мака» из Швейцарии растиражирована преимущественно на русскоязычных сайтах и не упоминается в крупных зарубежных новостных СМИ. Официальный сайт швейцарского «Макдоналдса» функционирует и публикует новости и объявления о приеме на работу.
На вопрос, собираются ли комсомольцы вести борьбу и на других фронтах, где еду жарят и сочетают жирное с углеводным, первый секретарь новосибирского комсомола Роман Яковлев ответил утвердительно: «Будь то шаурма, беляши или пельмени, если появятся факты о том, что это — точка, несущая вред для общества, мы об этом заявим».
Диетолог Ольга Позняк полагает, что мишенью для критики «Макдоналдс» делает то, что он — самый знаменитый из множества заведений, где грешат картошкой фри и сладкими газировками. Именно эти продукты диетологи считают основным злом; следом идет белая булка из рафинированной муки (основа для гамбургера). По мнению диетолога Елены Гарагули, здоровый человек со сбалансированным повседневным рационом может позволить себе без выраженного вреда перекусить в «Макдоналдсе» или аналогичном фастфуде один-два раза в месяц.
Другое дело, что таких людей немного: по наблюдениям госпожи Гарагули, не более 10 % корзинок на кассе в супермаркетах свидетельствует в пользу более или менее правильных привычек покупателей в питании. «Люди и дома едят жареную картошку и сдобное тесто, — продолжает госпожа Позняк. — У населения в принципе в основном углеводисто-жировая модель питания». В поисках позитивных моделей питания корреспондент НГС.НОВОСТИ обратилась в первую очередь к участникам пикета, а во вторую — к опыту идеологически выдержанного советского общепита.
«Я стараюсь есть то, что готовят жена, мама и теща. Люблю домашние пельмени, пюре с котлетой — но нормальной, с мясом», — рассказал Артем Скатов.
«Вчера, идя на работу в семь утра, не ел ничего и только в одиннадцать вечера чай попил и лег спать — очень много было дел», — признался Роман Яковлев, пояснив, что в более удачные дни старается есть пищу «самоприготовленную» и поддерживать качественных местных производителей.
«Питание в советское время было более натуральным — таких инноваций в пищевой промышленности еще не было, — комментирует Елена Гарагуля. — Но не могу сказать, что оно было более сбалансированным».
Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин свидетельствует в одном из своих трудов, что нынешняя модель питания сложилась до экспансии фастфудов.
В 60–70-е годы уровень поваров упал, еще раньше сильно снизилась роль традиционных для русской кухни продуктов (солений, грибов, лесных ягод и пр.), исчез обычай держать в бассейнах при магазинах, базарах и общепите живую речную рыбу; ее сменила мороженая морская, которую в столовых готовили неумело. В результате с 50-х годов стало преобладать мясо. «Поскольку русская национальная кухня фактически не знает мясных вторых блюд, в меню столовых и ресторанов прочно вошли западноевропейские блюда: котлеты, лангеты, эскалопы, бифштексы, гамбургеры, шницели, рулеты и другие изделия с фаршем, ставшие за последние 30–40 лет «русскими», — констатировал Похлебкин.
По данным опроса на сайте НГС в марте 2012 года, более 31 % из 11,6 тыс. респондентов считают, что Новосибирску нужен «Макдоналдс», более 27 % ответили, что им все равно, или затруднились с ответом, большинство же — почти 42 % респондентов — уверено, что «Макдоналдс» городу не нужен.
Дело, очевидно, не в порыве к здоровому образу жизни, какового диетологи не отмечают, а в том, что к котлете противники «Макдоналдса» предъявляют претензии насчет мироустройства вообще и своей жизни в частности. Как поясняет кандидат философских наук Михаил Немцев, «Макдоналдс» сам активно позиционировал себя как воплощение успешной транснациональной корпорации — и добился своей цели, естественно, став символом недостатков капитализма для его критиков.
Елена Полякова
Коллаж Анны Золотовой (1), Анны Наумцевой (2, 3)