21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Рынок несется на всех парах на стену, сооруженную законодателем»

Интервью с экспертом: как застройщики переживут изменение закона и что будет с ценами на жилье

Поделиться

Руководитель службы технического заказчика&nbsp;<a href="http://xn--c1ackgteaejd8j.xn--p1ai/" target="_blank" class="_" rel="nofollow">«Пригородного простора»</a>&nbsp;Алексей Кузнецов

Руководитель службы технического заказчика «Пригородного простора» Алексей Кузнецов

В 2019 году регулирующее долевое строительство законодательство поменялось кардинально. Чтобы совершить покупку на первичном рынке по существующим условиям, у покупателей осталось всего полгода. Что будет потом, достоверно не знает никто. Эксперты делают прогнозы, но пока рано говорить, насколько они верны. Алексей Кузнецов, руководитель службы технического заказчика «Пригородного простора», рассказал, что нужно знать новосибирцам, планирующим купить жилье в новостройке.

Новосибирцы уже почувствовали изменения на рынке после поправок в законе о долевом строительстве?

Вступившие в силу в декабре прошлого года изменения рынку еще не понятны. Правительство не определилось с критериями тех проектов, которые будут продаваться по схеме привлечения денег через договор долевого участия (ДДУ). Но однозначно, что «долевка — все», и требования к объектам по ДДУ будут максимально жесткие. Процент готовности для таких объектов сделают максимальным. Все остальные должны будут привлекать проектное финансирование в банке, строить на свои или уйти с рынка.

— А застройщик «Пригородный простор» перешел на новую систему расчетов со счетами эскроу?

— Нет, и не планирует. Во-первых, для нас это слишком дорого: при цене продажи от 23 тысяч за квадратный метр просто не из чего платить проценты банкам. Во-вторых, у нас строится много социальной и коммерческой инфраструктуры, которую финансировать по новому законодательству из целевых денег банка будет невозможно. В-третьих, банки сами не знают, как им подступиться к проектному финансированию застройщика. Только один самый крупный банк начал этим заниматься, но даже у него это пока единичные случаи на всей территории России.

— Причиной нововведений называют заботу о покупателях. На ваш взгляд, они стали больше доверять застройщикам?

Доверие участников долевого строительства пока целиком и полностью основано на существующей репутации застройщика. Ни страхование рисков застройщика, ни выплаты в компенсационный фонд ни одного дольщика еще не защитили. И не защитят. Потому что выплаты по делу только одного обанкротившегося московского застройщика Urban Group существенно превышают объем собранных со всей страны отчислений.

Что нового на рынке новостроек было за последний год в Новосибирске?

Аналитики отмечают, что объем продаж на первичном рынке в 2018 году превысил объем ввода. На мой взгляд, это произошло не за счет нового предложения, а за счет распродажи старых запасов: накопленного остатка нераспроданной «первички» с ближайшими сроками сдачи. Также надо отметить сокращение количества закладки новых домов.

Тенденция начала 2019 года прослеживается однозначно четко: люди стараются успеть вложить средства в стройку, в надежные проекты до 1 июля 2019 года. Потом это может стать невозможным. Или дороже как минимум на стоимость полуторагодовой ставки банка по проектному финансированию.

— А что с ценами на жилье?

Однозначно прослеживается рост цен. Причин, как обычно, несколько. Во-первых, рост стоимости материалов. Кроме того, растет неопределенность госрегулирования на рынке, законы постоянно меняются. Строители закладывают «себестоимость» этих изменений в цену продажи. А также растет средняя стоимость привлечения денег на строительство за счет объектов, которые выходят на рынок по новым правилам, изначально упакованные с банковским проектным финансированием.

— Поменялись ли предпочтения новосибирцев?

К сожалению, в последнее время люди вынуждены рассматривать все меньшую площадь квартиры или дома. И 2018 год не стал исключением. Если говорить о соотношении частных домов и квартир, то количество домов сокращается.

Все сейчас определяет репутация застройщика. Если доверие со стороны будущего жильца есть, то есть два популярных варианта. Либо микрорайоны с низким ценовым порогом входа, как правило, без или с бедной инфраструктурой. Либо проекты, в которых инфраструктура уже создана или создается застройщиком параллельно со строительством жилья.

Как изменится пригород Новосибирска в ближайшие годы в связи с активной застройкой коттеджными поселками и таун-хаусами? Улучшится ли инфраструктура?

Судя по темпам развития нашего проекта и немногочисленных, но тоже интересных проектов наших коллег, пригород продолжит развиваться. Инфраструктура на голом месте не появится, нужны люди, которые будут ею пользоваться. Надеюсь, что эти процессы будут происходить параллельно, без существенных разрывов по времени появления.

Почему «Пригородный простор» строит малоэтажные дома, ведь выгоднее на той же площади разместить дом с большим количеством жильцов?

Не совсем так. Если соблюдать нормативы градостроительного проектирования, то плотность застройки многоэтажным жильем не намного отличается от застройки таунхаусами или малоэтажными многоквартирными домами. Разница составляет всего процентов 15–20 общей площади, которую можно «выжать» с одного гектара земли под застройку. Но согласитесь, чем меньше плотность застройки, тем меньше толкотни у лифтов, на парковках или на собачьих площадках. Жить в малоэтажном доме, на мой взгляд, комфортнее и спокойнее. Приглашаю всех убедиться в этом: каждую субботу в 13:00 мы проводим бесплатные экскурсии по микрорайону.

Ваши прогнозы на 2019 год?

Это будет интересный и страшный год. Рынок несется на всех парах на стену, сооруженную законодателем, с шашками против пулеметов. Логично, что преодолеют преграду не все.

Микрорайон «Пригородный простор» расположен на границе Новосибирска и села Толмачево. Сегодня здесь проживает более трех тысяч человек. На территории построен ритейл-парк, спортцентр, ресторан и детский сад. Вторая очередь — «Пригородный простор 2.0» — рассчитана на 10 тысяч жителей. Планируется строительство школы на 1775 детей. Ведутся переговоры с руководством Западно-Сибирской железной дороги о строительстве в микрорайоне остановочной платформы для электричек.

Запишитесь на экскурсию и узнайте подробности по телефону 8 (383) 213–22–55!

«Пригородный простор»:
пригородный.рф
тел. 8 (383) 213–22–55 
e-mail: p.zayavki@yandex.ru

Застройщики: ООО «Домстрой»; ООО «Гражданстрой», ООО «Промстрой», ООО «Инженерстрой».

Проектная декларация на сайте пригородный.рф

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 фев 2019 в 05:49

"Рынок несется на всех парах на стену, сооруженную законодателем"

Да какая там стена? В области жилищной застройки у нас полный беспредел и 90-ые. Абсолютно все застройщики нарушают все градостроительные нормы, до каких только могут дотянутся, а все издержки перекладывают на бюджет города, то есть суть - на жителей. Той же долевки вообще не должно существовать как явления, потому что по сути это процесс, где застройщик делит бизнес-риски (причем высокие) с неквалифицированным инвестором, который этого не понимает. И в случае сработки этого риска - потом идет требовать якобы недополученное им жилье у бюджета города.
Я вообще уже перестал надеяться на то, что эту вакханалию можно остановить какими-то там законами. Одна только надежда на тяжелую артиллерию и остается.

траум пунг
4 фев 2019 в 09:08

Застройный бизнес вообще следует ликвидировать, путем национализации отрасли. Оставить только какие-то мелкие частные конторы для мелкого строительства.

Застройный бизнес превращает пространство городов в бессмыссленное месиво. Застройный бизнес никогда не решит "проблему жилья" потому что это означало бы для них срубить сук, на котором сидят. Проблема жилья - это то, чем кормятся застройщики, торговцы недвижимостью и капиталисты. Этот бизнес прямо заинтересован в процветании другого бизнеса, совсем уже антинародного: "переселение народов" называется. Можно посмотреть, что что превратили Европу при помощи этого бизнеса. Прощай, Европа.

Кирилл
4 фев 2019 в 00:34

Интересный микрорайон! Были в гостях у друзей. Очень понравилось! Мечтаем о переезде.