Артём Лоскутов начал сбор подписей против закона о прописке

Поделиться

Новосибирский художник Артём Лоскутов организовал сбор подписей против закона об уголовной ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства.

Как рассказал сам Лоскутов, еще в январе он зарегистрировал сайт propiske.net. Со вчерашнего дня на сайте начался сбор подписей за снятие с рассмотрения Госдумой законопроекта «Об усилении ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Законопроект, в частности, предусматривает введение административной ответственности за проживание без регистрации со штрафом до 2–5 тыс. руб. и уголовной ответственности за фиктивную регистрацию с наказанием до 3 лет лишения свободы.

В пятницу, 15 февраля, закон был принят в первом чтении абсолютным большинством голосов депутатов Госдумы.

Сейчас подписи под требованием прекратить рассмотрение законопроекта поставили около 3,8 тыс. человек. «Преимущественно это жители Москвы и Санкт-Петербурга. Новосибирцы пока малоактивны, и это повод проводить агитационную работу в оффлайне», — отметил Артём Лоскутов. Если петиция наберет 100 тыс. подписей, ее передадут президенту.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 фев 2013 в 16:36

Он работать не пробовал? А еще лучше - делом заняться. Так до пенсии прооппозиционирует ведь.

Закон о прописке - страшнейшее зло и нарушение Конституции (основного закона РФ). В ней написано, что любой гражданин РФ свободен в перемещениях по территории РФ - статья 27. Куда смотрит Конституционный суд РФ?! Почему я не могу свободно приехать в Москву, например, снять квартиру и жить. Почему я должен еще платить по 1500 каким-то мошенникам, чтобы оформить регистрацию. Не все могут приехать в другой город и сразу купить себе квартиру. В нашем государстве все делается для неудобства простого человека, а потом удивляются почему все мало-мальски способные массово уезжают за границу.

Аноним
19 фев 2013 в 16:44

Прописка это абсурдный пережиток крепостных времён, нигде в мире в свободных странах её вообще нет. А у нас только ответственность ужесточают...