23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В здании автоцентра Lexus на Большевистской откроют теплицу с зеленью

Дорогими машинами здесь давно не торгуют — дилерский центр пустует несколько лет

Поделиться

Помещение автоцентра пустует несколько лет

Помещение автоцентра пустует несколько лет

Новосибирская компания iFarm Project объявила о запуске нового проекта — вместе с партнёрами предприниматели запустят тепличный комплекс в помещении бывшего автоцентра Lexus на Большевистской, 119.

Проект реализуется вместе с собственником помещения — компанией «Вега Абсолют», сообщил НГС директор по развитию IFarm Project Дмитрий Тарасов. Само здание изначально строилось для размещения там автосалона. Некоторое время тут работал автоцентр Lexus, но последние годы здание пустует.

iFarm строит так называемые вертикальные теплицы, где растения располагаются в несколько ярусов

iFarm строит так называемые вертикальные теплицы, где растения располагаются в несколько ярусов

Как рассказал Тарасов, общая площадь помещения, которую займёт тепличный комплекс, — 615 кв. м. Чуть меньше половины этого пространства будет отведено под стеллажи с растениями, а на остальной площади плантаторы намерены заняться «экспериментами с переработкой зелени». Кроме того, здесь будет организована зона хранения сырья и гараж.

Внутри дилерского центра уже идут работы, хотя запустить теплицу в компании рассчитывают только к лету

Внутри дилерского центра уже идут работы, хотя запустить теплицу в компании рассчитывают только к лету

«О производительности теплицы сейчас трудно говорить точно. Например, если мы будем выращивать только рукколу, то ежедневно можно будет собирать 2400 горшков (или 2,6 тонны в месяц). Но по факту будет чуть меньше, так как будем и широколистные культуры выращивать типа кейл и салат Романо», — говорит Дмитрий Тарасов.

Проект полностью финансируется частными инвесторами из собственных средств, уточнил представитель iFarm. Сейчас в помещении уже идёт ремонт, но запустить всё производство в компании планируют к маю 2019 года.

Новая теплица сможет ежедневно производить до 2400 горшочков с салатами типа рукколы

Новая теплица сможет ежедневно производить до 2400 горшочков с салатами типа рукколы

iFarm Project — проект предпринимателей и учёных из новосибирского Академгородка. Компания разрабатывает автоматизированные системы выращивания овощей и трав, которые можно было бы установить в городской черте. Отличительной особенностью iFarm является то, что для создания теплиц компания предполагает использовать в том числе и помещения, которые изначально строились совершенно для других целей.

Автоцентр «Лексус» на Большевистской открыла в 2012 году новосибирская компания «СЛК Моторс». В 2016 году, однако, компания была признана банкротом, автоцентр к тому времени уже не работал.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Стас Соколов
Фото: автора (1), предоставлены iFarm Project (2–4)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    12 мар 2019 в 15:43

    В здании мэрии нужно поставить компостную яму и производить ЭкоДобавку для растений. Все равно здание не используется по целевому назначению.

    Макросс
    12 мар 2019 в 15:50

    растения со вкусом выхлопных газов Большевички мечта многих горожан.

    12 мар 2019 в 15:58

    Самое экологически чистое место для выращивания зелени для употребления. На Большевистской. На улице с самым большим автомобильным трафиком в городе.
    Сажа, пыль, грязь, СО, свинец и еще пол таблицы Менделеева в качестве удобрений...