16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Анна Стародуб: «Мы спасаем десятки животных, но это капля в море»

Новосибирская зоозащитница — о новом законе и жестоком обращении с животными

Поделиться

Анна Стародуб рассказала, чем новые правила хороши, а где может таиться опасность

Анна Стародуб рассказала, чем новые правила хороши, а где может таиться опасность

19 декабря Госдума в третьем чтении приняла законопроект «Об ответственном обращении с животными» — его внесли на рассмотрение ещё в 2010 году, но дальше первого чтения документ не продвинулся, а на прошлой неделе был принят за два дня. Теперь животных нельзя убивать, нельзя распространять информацию о жестоком с ними обращении, использовать домашних любимцев в предпринимательской деятельности и содержать дома диких зверей. Кроме того, закон запрещает контактные зоопарки в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах. Директор благотворительного фонда «Варежка» и сети котокафе Murchim Анна Стародуб рассказала, чем новые правила хороши, а где может таиться опасность.

В законопроекте очень много здравых вещей относительно ответственного содержания животных — это то, что больше всего интересовало всегда зоозащитников. Но у меня больше всего опасений вызывает то, что закон сработает не так, как он планировался зоозащитниками, а против, например, котокафе, против приютов, на которые будут теперь рычаги воздействия относительно содержания животных: не все приюты могут себе позволить достойно содержать животных. При этом каких-то живодёров, людей, которые зарабатывают деньги на животных, закон может обойти стороной.

Это касается и недобросовестных заводчиков, например, и тех же контактных зоопарков: была информация только относительно запрета на контактные зоопарки в торговых центрах, а вообще в принципе контактные зоопарки остались вне закона, и по-прежнему можно на этом зарабатывать деньги.

Я, на самом деле, раньше времени не паникую, потому что мы не являемся ни кафе, ни рестораном: мы ничего не готовим, у нас нет кухни. Мы обычное тайм-кафе, досуговый центр, грубо говоря, в котором живут кошки. Единственный момент, который может стать каким-то камнем преткновения, — это то, что в принципе запрещена любая предпринимательская деятельность с использованием животных, кроме разрешённых правительством Российской Федерации.

Но опять же, если уж всё будет совсем плохо, повторю, контактные зоопарки не запрещены — мы всегда сможем зарегистрироваться как контактный зоопарк либо как некоммерческая организация с коммерческой деятельностью. 

Новый закон пока не затрагивает кото- и пёсокафе — самый эффективный механизм пристраивания бездомных котов и собак

Новый закон пока не затрагивает кото- и пёсокафе — самый эффективный механизм пристраивания бездомных котов и собак

Всё-таки наша основная цель — не гостей развлекать, а пристраивать животных, фактически мы являемся приютом для этих котов.

Если сравнивать с нашей обычной статистикой пристройства через социальные сети и акции, которые мы устраиваем, котокафе справляются намного лучше. В общем два котокафе за 2,5 года работы пристроили 190 кошек — это именно те, кого забрали из кафе.

В законопроекте есть пункт о том, что любое животное обязательно должно иметь метки: несмываемое клеймо, чип либо ещё что-то. Если это действительно будет соблюдаться и какой-то орган власти будет это проверять, на улице сразу окажется большое количество животных — люди не готовы сейчас в них вкладываться.

Зоозащитники опасаются, что в первое время Россию накроет волной брошенных домашних животных и массовых убийств

Зоозащитники опасаются, что в первое время Россию накроет волной брошенных домашних животных и массовых убийств

Если животных не будут усыплять, а только отлавливать, стерилизовать и возвращать на место обитания, как указано в документе, многие будут недовольны: чаще всего люди хотят, чтобы животных в принципе забрали. И, 

скорее всего, волна обычных убийств может подняться. 

Мы часто слушаем истории, когда звонят из деревень, говорят: «Вот, у нас собачья стая, что нам делать?» Идут с этим вопросом куда-нибудь в администрацию, им говорят: «Господи, да потравите их и не мучайтесь». И я думаю, что это будет.

Эту волну придётся пережить. При этом нужно помнить, что большинство домашних животных не выживает на улице — там машины, бродячие стаи, недовольные жители. Большинство животных даже не успевают попасться на глаза кому-то, кто мог бы позвонить и попросить принять в приют или взять на кураторство. Мы спасаем десятки животных, но это капля в море по сравнению с тысячами, которые погибают на улицах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Анна Стародуб, директор благотворительного фонда «Варежка», директор сети котокафе Murchim
Фото Ксении Пешковой предоставлены Анной Стародуб

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 дек 2018 в 14:29

Насколько я читал закон - там ясно сказано о запрете использования домашних животных в заведениях общепита (кафе, ресторанах). Думаю, что статья - это попытка г-жи Стародуб защитить свой бизнес.
А вот еще вопрос по этому же закону - там четко написано, что владелец домашнего животного может при необходимости избавиться от животного только двумя способами - найти нового владельца либо сдать в приют (имеется ввиду здоровое животное, не имеющее показаний для эвтаназии). Что теперь будут говорить наши "нерезиновые" приюты, которые так ждали этот закон, но при этом в том же ВК в одном посте просят денег, а тут же в следующем пишут "никого нам не визите, у нас своих животных много". Видимо выхода 2 - или менять статус на "сообщество коллективного ухода за собачками" либо исполнять закон и тогда иметь право называться приютами и просить пожертвования.

А я вот недавно совсем шла домой по дороге, никого не трогала, понимаете ли, и тут внезапно посреди дороги возникла агрессивная псина, среднего такого размера, не маленькая и как давай гавкать на всех мимо проходящих. Рядом ещё помельче собачонка подтявкивала. Пришлось мне их обходить от греха подальше, но вообще это же не нормально по улице бояться пройти из-за таких собак. Что нужно делать в таких ситуация по-правильному? Говорят, вроде, что надо не показывать свой страх. А если не получается? Вот все равно страшно. Стоит псина и скалится и кто вообще знает что у нее в голове. Как быть?

Как всегда-на собачек деньги нашлись,а людям "Денег нет,но вы держитесь".Не тем занимаются.