23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирскую область признали удобным регионом для работающих пенсионеров

Новосибирские пенсионеры оказались в самом выгодном положении в Сибири

Поделиться

Составители рейтинга учитывали, в частности, уровень зарплат и климат

Составители рейтинга учитывали, в частности, уровень зарплат и климат

Аналитики РИА Рейтинг проанализировали условия труда для пенсионеров в разных регионах России — Новосибирская область оказалась в лидерах регионов страны.

Специалисты проиндексировали 85 регионов.

«Индекс рассчитывался на основе статистики занятости, условий и оплаты труда пенсионеров в различных регионах России. В качестве индикаторов использовались 9 показателей, которые оценивали (уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости пенсионеров, доля безработицы среди пенсионеров, простота поиска работы, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общая емкость и развитость рынка труда в субъекте РФ, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе)», — сообщает РИА Новости.

Новосибирская область попала на 16-ю строчку рейтинга, её индекс — 53,3. Остальные регионы Сибири имеют индекс ниже: у Омской области 33-е место (индекс 47,7), у Томской — 48-е место (42,8), у Кемеровской — 50-е место (41,8).

«Несмотря на то, что лидерами рейтинга в основном стали регионы в европейской части России, во многих уральских и сибирских регионах отдельные индикаторы находятся на относительно высоком уровне (в частности, часто наблюдается относительно высокая зарплата), но минусы их утягивают вниз», — передаёт РИА Новости.

В исследовании принимали участие пожилые люди трудоспособного возраста (мужчины — от 60 до 72 лет, женщины — от 55 до 75 лет).

«Первое место в рейтинге занимает Москва, второе — Санкт-Петербург, у которых индекс составил 76,8 и 74,5 балла соответственно. Первые два места достаточно сильно оторвались от других регионов. Можно сказать, что в двух столицах ситуация с возможностью и привлекательностью работы для пенсионеров находится на очень хорошем уровне», — говорится в исследовании.

Почти все богатые регионы на севере России с развитой добывающей промышленностью располагаются внизу списка.

«Ненецкий АО располагается на 81-м месте (20,5), Чукотский АО — на 76-м месте (25,9), Магаданская область занимает 72-е место (29,2) по индексу привлекательности рынка труда для пенсионеров, Ямало-Ненецкий АО — на 71-м месте (29,3), а Ханты-Мансийский АО располагается на 67-м месте (30,6)», — говорится в исследовании.

Поясняется, что все эти регионы подвел показатель по оценке комфортности труда (климат). Также по причине наличия у населения финансовых ресурсов люди, выходя на пенсию, в этих регионах стараются уехать в теплые и более комфортные края.

В октябре 2018 года пенсионный возраст в России подняли на 5 лет — теперь мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет.

На прошлой неделе аналитики РИА Рейтинг подсчитали, какой доход должна иметь новосибирская семья из 4 человек, чтобы снимать двухкомнатную квартиру.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах.


Елена Громкова
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 ноя 2018 в 12:04

Я бы тоже в старости уехала работать в более тёплое местечко...Тем более, если учесть что у нас не могут нормально улицы почистить зимой.

Кучер
19 ноя 2018 в 12:04

Ну так то логично, самый крупный город в Сибири. Тем более, что у нас крупный торговый узел.

Фото пользователя
19 ноя 2018 в 12:13

Если есть желание и силы, то почему бы не работать. Но я бы книги читал, да на рыбалку ходил бы.