Цены в Новосибирской области пошли вниз первый раз с начала года

Резко подешевели овощи и билеты на самолёты

Всего с начала года цены в Новосибирской области выросли на 1,8% 
Всего с начала года цены в Новосибирской области выросли на 1,8% 

Статистики проследили, как изменились цены в Новосибирской области за последний месяц: первый раз с начала 2018 года в регионе зафиксирована дефляция.


«В сентябре 2018 года цены на потребительском рынке Новосибирской области по сравнению с августом снизились на 0,1%. Снижение произошло на услуги на 0,7% и продовольственные товары — на 0,1%. Цены на непродовольственные товары повысились на 0,3%», — сообщили в Новосибирскстате.


Из продуктов за последний месяц особенно заметно подешевели овощи, например свекла — на 41,6%, морковь — на 36,7%, картофель — на 31,3%, репчатый лук — на 26%, белокочанная капуста — на 12,5%. Также снизились цены на яблоки (–11,2%), груши (–8,6%), чеснок (–7,3%). Дешевле стали стоить отечественный коньяк (на 4,9%), солёная сельдь (на 3%), хлопья из злаков (на 2,8%), кетчуп (на 2,7%), говядина (на 1,1%), национальные сыры и брынза (на 2,6%).


При этом подорожали огурцы (на 26,6%), апельсины (на 15,2%), бананы (на 9,9%), зефир и пастила (на 7,4%), куриные яйца (на 6,4%), кексы и рулеты (на 4,5%). Также повысились цены на мясные копчёности (на 3,4%), пельмени, манты, равиоли (на 2,3%), полукопчёную и варено-копчёную колбасу (на 1,2%), свинину (на 1,1%), тушки охлажденных и мороженых кур (на 1%). На 2,2–3,5% выросла стоимость шоколада, красной икры, подсолнечного масла, водки, рыбных консервов, маргарина, шоколадных конфет, мороженой рыбы, сгущёнки, мёда, твердых и мягких сычужных сыров.


Из непродовольственных товаров сильнее всего подорожало газовое моторное топливо — на 9,8%. Кроме того, дороже стали, например, дрова (на 9,3%), мягкая мебель (на 3,8%), сотовые телефоны (на 3,4%). 


«Понижение цен отмечено на стальной эмалированный чайник — на 7,5%, стационарный телефонный аппарат — на 3,8%, крем для лица — на 3,7%, электрические батарейки — на 2,9%, микроволновую печь — на 2,2%, красный кирпич — на 2,2%, полутораспальный комплект постельного белья — на 2%, роликовые коньки и бумажные обои — на 1,1%», — сообщили в службе статистики.


Среди платных услуг за месяц заметнее всего подешевели билеты на самолёты (на 27,6%) и поезда дальнего следования (на 17,1%). «Также стала дешевле абонентская плата за мобильный интернет — на 2,7%, женская и мужская модельные стрижки — на 2,4% и 1,6% соответственно», — рассказали в Новосибирскстате.


При этом выросла стоимость обучения в вузах (на 17%), гостиничных услуг (на 3,7%), занятий в бассейнах (на 2,7%), проезда в такси (на 2,6%). Кроме того, новосибирцам стали дороже обходиться поездки в Китай (на 2,2%) и посещение театров (на 1,5%).


Статистики зафиксировали дефляцию в Новосибирской области впервые за 9 месяцев 2018 года. До этого от месяца к месяцу индекс потребительских цен либо рос, либо не менялся. В целом с начала года инфляция в Новосибирской области достигла 1,8%, отмечают статистики.


Ранее аналитики выяснили, сколько бензина АИ-92 сможет купить среднестатистический житель Новосибирской области, если потратит на это всю свою зарплату за месяц. Результаты оказались неутешительными

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено