Что стоишь, качаясь?

Производитель средства для повышения потенции ввел мужчин в заблуждение

Посмотреть все фото
Комиссия Новосибирского УФАС России признала рекламу препарата «Мультимен», который, по заявлениям изготовителей, спасал тысячи мужчин от импотенции, «ненадлежащей» и потребовала от заказчика рекламы — компании «Гармония» — прекратить вводить потребителей в заблуждение, а также не нарушать федеральное законодательство о рекламе. В том, какое влияние на мужскую силу может оказать эта биодобавка, а также о причинах полового бессилия, которым страдают многие сибиряки, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Как сообщили в пресс-службе Новосибирского УФАС, рекламу показали на телеканале «Рен-ТВ Новосибирск» еще 12 ноября 2009 года. Голос за кадром, рассказывая обо всех прелестях БАДа, попутно утверждая, что «применение отечественного препарата «Мультимен» существенно улучшает потенцию, значительно увеличивает продолжительность полового акта, способствует постепенному восстановлению естественных возможностей мужского организма, налаживает гармонию сексуальных отношений».

Справка: Эрекция (от лат. erectio) — увеличение объема и отвердение полового члена в результате наполнения кровью полостей пещеристых тел. После того как пещеристые тела до отказа наполняются кровью, эрекция оказывается в своем пике. Для того чтобы эрекция не прошла, организм «дает команду» и вены полового члена «закрываются», блокируя отток крови. «Команда» на закрытие вен поступает посредством специального фермента — фосфодиэстеразы. При расстройстве эрекции фермент в кровь не попадает. В таком случае фосфодиэстераза может попасть в организм при помощи «Виагры» и ее аналогов. (Из интервью с практикующим урологом-андрологом Олегом Абаимовым)

«Мы не проверяли, оказывает это средство влияние на потенцию или не оказывает. Мы проверяли, насколько реклама препарата соответствует нормам законодательства о рекламе, — объясняет заместитель руководитель управления ФАС по Новосибирской области, начальник отдела рекламы Татьяна Лопаткина.

— По закону в рекламе биологически активных добавок запрещено говорить об их влиянии на состояние человека, о том эффекте, которого можно добиться, применяя это средство.

Можно только называть вещества, которые входят в состав, и говорить о результатах каких-то исследований. В случае с препаратом «Мультимен» никаких данных о проводимых кем-либо исследованиях мы не получили».

ФАС вынесла предписание в адрес компании «Гармония», которая выступила заказчиком размещения рекламы, «о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе». Вот только вручить это предписание юридическому лицу так и не удалось. «По месту регистрации эту компанию мы обнаружить не смогли», — уточнила Татьяна Лопаткина. Не смог связаться с представителями «Гармонии» и корреспондент НГС.НОВОСТИ. В Сети нам удалось найти лишь несколько продавцов этой добавки. Примерная стоимость препарата — около $200.

Что стоишь, качаясь?
По данным ФАС, входящие в состав «Мультимена» добавки можно применить в качестве «дополнительного источника ликопина, дополнительного источника витаминов Е, йохимбина и аргинина, дополнительного источника витаминов С и группы В, цинка, флавоноидов, панаксозидов, схизандрина». Услышав эту формулировку, главный специалист по клинической фармакологии, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии НГМУ Владислав Митрохин сообщил, что никаких оснований полагать, что добавка может помочь в вопросе восстановления или нормализации потенции, он не видит:

«Мне перечисленные составляющие практически ни о чем не говорят. Похоже, что это обычное общеукрепляющее средство. Схизандра если есть в составе — значит, есть женьшень. Значит, общеукрепляющий препарат».

Уролог-андролог медицинского центра «Юнона» Олег Абаимов предлагает разделить все причины, вызывающие эрективную дисфункцию у мужчин, на несколько групп. Первая — психогенные причины, к которым относятся, к примеру, стрессы. Вторая группа — сосудистые расстройства, вызванные длительным курением, сидячим образом жизни или атеросклерозом: плохие сосуды не дают крови свободно притекать к половому члену. Третья — все остальные, включая нервные нарушения и токсические воздействия. «Все это можно вылечить у врача-специалиста, но мужчины не торопятся этого делать, потому что существуют БАДы, которые стоят дешевле настоящих лекарств и продаются без рецепта врача», — говорит Олег Абаимов. При этом эксперт уверяет, что и к составу, и к последствиям от их применения стоит относиться крайне осторожно.

Опрошенные нами специалисты предупреждают читателей НГС.НОВОСТИ о вреде, который БАДы могут нанести здоровью сибиряков.

В первую очередь вред может заключаться в позднем обращении к врачу: приняв первые симптомы рака простаты за простое нарушение эрекции, мужчина может навсегда лишиться потенции.

В Европе и США БАДы пользуются спросом, потому что обычные лекарства там можно купить только по рецепту врача. В России распространенность БАДов объясняется сравнительно низкой ценой и обширными рекламными кампаниями. Между тем в Новосибирском УФАС говорят о том, что они рады бы наказать ту же «Гармонию» большим штрафом, вот только взыскать его будет не с кого: большинство таких компаний существуют лишь на бумаге, а СМИ за содержание рекламы ответственности не несут. «Мы можем лишь попросить телеканал, газету, сайт или журнал не публиковать такую рекламу. А они могут прислушаться к нашей просьбе или проигнорировать ее», — добавляют в ведомстве.


Кирилл Маковеев
Фото gettyimages.com (1), marioluisortega.com (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено