Квартирный подвох

Сайт «Нет дармоедам» попытался разорить новосибирских риэлторов

В Новосибирск пришла компания «Нет дармоедам», предлагающая информационные услуги по аренде жилья без помощи посредников. Многие подъезды в центре города оклеены клочками бумаги с интернет-адресом netdarmoedam.ru. Зайдя на сайт, посетитель может увидеть ссылки на десятки российских городов — от Биробиджана до Калининграда, — в каждом из которых обещаются «чистые», без участия агентств недвижимости, варианты. Чтобы узнать телефон хозяина квартиры, необходимо отправить SMS, стоимостью от 30 до 180 рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил выяснить, не кроется ли здесь подвох, а заодно спросил риэлторов, берущих с нанимателей 50 % месячной стоимости квартиры, насколько они ощущают себя «дармоедами».
Сайт «Нет дармоедам» оказался сильно похожим на мошеннический. Во-первых, из представленных ста двадцати городов варианты съемных квартир имелись только в четырех городах. Во-вторых, SMS-услуга, позволяющая день работать с открытой базой данных (открытость подразумевает наличие контактных телефонов), вместо заявленных 60 стоила 75 рублей. Самое же обидное — сайт, разрекламированный как место, куда собственники дают информацию о своих квартирах, оказался местом, где информация собирается из других открытых источников.

Позвонив по нескольким телефонам, корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, что один из собственников квартиру давно сдал. При этом владельцы ничего не знали о сайте «Нет дармоедам» и рассказали, что сами выставляли свои квартиры на других информационных порталах о недвижимости.

С руководителем сайта удалось связаться лишь через ICQ. Сообщать свое имя он отказался, однако признался, что база сайта пополняется за счет открытых источников и через диспетчера, телефон которого также отказался предоставить. На вопрос о том, что побудило так назвать сайт, собеседник ответил: «Просто понравилось название. Я раньше работал риэлтором, а мой приятель, приехавший из другого города, нуждался в жилье. Вариант я ему нашел, но минимально мне пришлось взять с него 50 %. Вот он меня и назвал «дармоедом».

Исполнительный директор «Жилфонда» Александр Чернокульский объяснил принцип работы подобных сайтов без посредников: из открытого доступа берется около сотни квартир, большинство из которых никакого интереса не представляют, а несколько — уже сданных — служат «заманухой»: человек платит деньги за SMS и узнает от хозяина, что квартира уже ушла. По мнению риэлтора, даже если такой информационный сайт будет работать честно, все равно он не сможет конкурировать с агентствами недвижимости. «Это все равно что покупать беляши у бабушки из сумки на остановке», — считает господин Чернокульский.

Директор «Жилфонда» не обиделся на прозвище «дармоеды»: «Да, есть люди, которые считают, что наши услуги стоят дорого, но никто не заставляет их работать с нами».

Впервые эксперты зафиксировали оживление интернет-форумов по аренде, а также появление сайтов, позиционирующих себя как «беспосреднические» базы данных, около 2 лет назад. Как показывает практика, часто подобным образом маскируются те же самые риэлторы. Причем выжившие за эти два года игроки не считают себя конкурентами агентств. «Никакой конкуренции нет, мы являемся рабочим сайтом для агентств недвижимости, аналогичным НГСу (НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ. — В.И.), — рассказывает Вячеслав Маркин, менеджер и администратор сайта «Экспресс-Аренда». — Безусловно, частные лица у нас объявления размещают, однако мы если и берем деньги, то только за фильтрацию объявлений. Для особо ленивых есть такая услуга — показать неагентские квартиры.

При обработке базы мы обязательно проверяем, агентские это варианты или частные. Интересно, что частники в большинстве случаев выставляют квартиры дороже, чем агентства».

Господин Маркин объясняет этот факт тем, что сдающие квартиры через интернет часто более продвинуты в плане технологий. Они смотрят, по какой цене выставляют аналогичные квартиры агентства, потом прикидывают, какую сумму запросят риэлторы, и в соответствии с этим делают надбавку.


Владимир Иткин
Фото Татьяны Кривенко


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено