NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город «Это во много раз страшнее туристов»

«Это во много раз страшнее туристов»

Участник пикета экологов выступил против завода на Байкале и промышленности на Алтае

«Ядовитые стоки текут в канализацию Байкальска и в озеро»

Новосибирские защитники природы в очередной раз вышли в Первомайский сквер с плакатами. Опасения активистов вызвали два природных объекта — рощи фисташки и можжевельника на солнечном побережье полуострова Утриш в Краснодарском крае и уникальный Байкал со всей его флорой и фауной. Экзотическим зарослям грозит вырубка, а озеру — ядовитые стоки возобновившего работу целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске. Координатор проектов «Сибирского экологического центра» Илья Смелянский считает, что главный повод для беспокойства — вольное отношение властей с природоохранным законодательством, которое ставит под вопрос безопасность многих природных памятников, в том числе и алтайских. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выбрала самые интересные ответы из пресс-конференции господина Смелянского.

Справка: Смелянский Илья Эдуардович — выпускник биологического факультета Самарского госуниверситета (1992), затем аспирант Института систематики и экологии животных СО РАН. С 1994 года — член Экологического клуба НГУ, редактор «Степного Бюллетеня». Участвовал в реализации экологических проектов на территории России, занимался изучением биоразнообразия степей, инициатор проектов по созданию ряда особо охраняемых природных территорий в степной зоне России.

Почему местные экологи обеспокоены состоянием таких далеких от Новосибирска мест, как Утриш и Байкал?

Нам кажется, что это пример, один из многих в ряду аналогичных, который показывают неприятную тенденцию — что российское государство не соблюдает природоохранное законодательство. В случае с Байкалом, так же как в случае с Утришем, правительство переписывает законодательство под интересы конкретного предприятия.

В чем состоят опасения экологов, связанные с Байкалом?

Правительство первым в этом году постановлением разрешило производство бумаги в Байкальской зоне. Фактически это и послужило поводом для запуска целлюлозно-бумажного комбината, который был закрыт с 2008 года из-за высокой вредности производства. По сути, любой желающий теперь может организовать там завод и сливать отходы в озеро.

Илья Смелянский опасается за судьбу озера Байкал, на берегу которого теперь может разместить вредное производство любой желающий

Чем грозит природе Байкала повторный запуск целлюлозно-бумажного комбината?

Там морально устаревшее и неисправно работающее оборудование, поэтому ядовитые стоки текут в канализацию Байкальска и в озеро. К тому же у Байкала лежат озера жидкой целлюлозы, горы отходов, и нужны деньги на утилизацию. Правительственную позицию тоже можно понять. Они согласны, что эти отходы нужно утилизировать, но денег на это нет. Их логика такова: сейчас высокие цены на продукцию комбината, мы его запустим, он заработает денег и на них утилизирует отходы.

Но ведь работа на предприятии, по сути, единственный источник дохода для местных жителей?

Два года ЦБК не существует, и никто не умер. Там много произошло в плане привлечения инвестиций. Если бы государство поддержало это так, как оно поддержало завод, то они бы выкарабкались.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат создает тысячи рабочих мест — это стало одной из главных причин того, что закрытое два года назад предприятие снова запущено

А в чем суть конфликта, связанного с Утришем?

В 2001 году Утриш попал в перспективный план по заповедникам, но вместо этого в 2008 году появился проект правительственной резиденции на месте леса. Сейчас там идут вырубки, строится дорога. Заказчик строительства, как гласит лесной план Краснодарского края, — Управление делами Президента РФ. Но там отрицают свою причастность к вырубкам и обещают разобраться с теми, кто их инициировал.

Лес, который там вырубают, действительно уникален?

Да, Утриш — это мыс с большим массивом сухих средиземноморских лесов, которые состоят из зарослей фисташки и древовидных можжевельников. Там рядом место миграции дельфинов, самое дельфинье место для Черного моря. Такого типа экосистемы есть еще в Крыму, но он уже не наш и к тому же изгажен туристами.

Как повлияли туристы на экологию Алтая?

Самое страшное для природы Алтая — промышленное освоение, а не нашествие туристов, считает Илья Смелянский

До Крыма по уровню загрязнения ему еще далеко, однако уже есть территории, которые будет сложно восстановить. Например, загаженный туристами берег Телецкого озера, застроенная долина Катуни. Сейчас над Алтаем нависла угроза промышленного освоения, и это во много раз страшней, чем нашествие туристов.

Какие проекты промышленного освоения наиболее опасны для природы края?

Их три. Первое — газопровод, труба, ведущая в Китай. Сама по себе она не опасна. Но прокладка такой трубы через всю республику — это дополнительные дороги. Под угрозой окажется, например, плато Укок. Вторая опасность — развитие горнодобывающей промышленности, которое названо приоритетным проектом Республики Алтай. Там несколько лицензионных участков недр, и есть российские компании, которые готовы их разрабатывать. Причем все основные месторождения расположены на юго-востоке — в Кош-Агачском и Улаганском районах, до которых еще не добрались туристы. И третья опасность — это строительство гидроэлектростанции. Сейчас ее решено строить на Чуе, с меньшими потерями, чем на Катуни, но если будет развиваться горнодобывающая промышленность, то одной гидроэлектростанцией дело не ограничится.

Нанесет ли вред природе Алтая строительство игорной зоны?

Игорная зона — это такие же туристы, только с картами и фишками. В масштабах региона это не так уж важно. Подумаешь, построят пару гостиниц. К общему потоку туристов прибавится сотня тысяч в год.

Если ли надежда на положительные изменения в будущем?

Понимаете, проблема даже не в том, что у нас плохие министры и безответственные бизнесмены. Наша государственная система самым наглым образом из раза в раз повторяет одни и те же вольности по отношению к природоохранному законодательству, и это настораживает. Но есть надежда, что никакая система вечно не живет, в том числе и существующая.

Дарья Староверова

Фото автора, forex.irk.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления