NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Здоровье Прямой эфир онлайн-трансляция Сибиряку нельзя пить вино, зато необходимо жировое питание

Сибиряку нельзя пить вино, зато необходимо жировое питание

Состоялся прямой эфир с диетологом Еленой Гарагулей о том, что нужно есть жителю Новосибирска, а от чего — решительно отказаться

26 июня в прямом эфире НГС поговорим с диетологом Еленой Гарагулей, что нужно есть жителю Новосибирска, а от чего — решительно отказаться

Питание в Сибири имеет свои особенности — как и чем питаться, чтобы быть стройным и здоровым, расскажет диетолог Елена Гарагуля и ответит на вопросы читателей НГС.

Гарагуля Елена Борисовна — в 1994 году окончила Новосибирский государственный медицинский университет (специальность «терапевт»). Медицинский стаж — более 17 лет. С 2006 года — член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. С 2013 года работает в Центре здорового отдыха «Мира», в качестве врача-диетолога, нутрициолога и терапевта. Ведет пациентов с избыточной массой тела, консультирует по питанию беременных и кормящих матерей, разрабатывает рационы питания при аллергических, онкологических и кожных заболеваниях.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые зрители, слушатели и читатели НГС.
Мы начинаем прямой эфир с с диетологом Еленой Гарагулей о том, что нужно есть жителю Новосибирска, а от чего — решительно отказаться.

Анна Богданова

Ольга:
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как составить для себя правильную программу питания. К каким источникам информации обратиться - книги, сайты? Сколько рекомендуется приемов пищи в день? Какие завтраки наиболее полезны? Образ жизни - работаю в офисе, посещаю после работы несколько раз в неделю тренажерный зал. Интересен вариант питания как для женщины, так и для мужчины.

Ответ:
Во-первых, питание должно быть сезонным. Зимой должно быть одно питание, летом совсем другое, осенью — третье, урожайная пора, а весной, наоборот, очень скудное питание, но тоже специфичное, очень важное для организма. Важно соблюдать сезонность. Те блюда, которые мы употребляли зимой, летом вообще не нужны, можно их не готовить, не тратиться, не покупать.

Ива Аврорина:
Что имеется в виду под зимнем питанием? Какие блюда? Летом от мяса надо отказаться?

Ответ:
Мясо можно и летом, и зимой. Я считаю, что самое главное соблюдать систему постов — там все продумано. То время, которое выпадает на пост, когда мы не едим мясо, молоко, яйца, — самое благоприятное, чтобы организм перестроился на другое питание, очистился своевременно и не заболел по окончании поста. Если посты не соблюдаются — я наблюдаю это в течение многих лет, — человек может простыть, заболеть. Это и зимой в январе, после Великого поста, если человек не соблюдал пост, мы видим череду простудных заболеваний. Это апрель, май, независимо от холодного времени года. Летом тоже могут быть простудные заболевания, аллергические, тоже связано носоглоткой. Это все связано с тем, что нарушена ритмичность питания — то мы едим мясо, то не едим. Я не сторонник 100%-ного вегетарианства в Сибири. Но я считаю, что все должно быть уравновешено, чередоваться. Если разработана такая система постов, и она проверена веками нашими прабабушками, которые соблюдали это жестко. Я считаю, что традиции наши надо ценить, понимать. Можно даже научное исследование какое-нибудь организовывать и проводить, это очень интересно. Действительно, если человек соблюдает посты, т.е. периодически не ест молочные продукты и мясо, он не болеет простудными заболеваниями, и организм успевает своевременно очищаться. То есть с зимнего питания легче происходит переход на весенне-летнее питание, а осенью вообще нет постов, все 3 месяца — осенний мясоед. Организм должен подготовиться к зиме, здесь можно есть все. Как раз совпадает, что сезон охоты именно осенью. Нужно насыщаться, организм готовится к зиме. Летом даже 2 поста. Они небольшие, но лето проще соблюдать пост, потому что жарко, большой урожай, новые продукты, много ягод. Намного проще пост соблюдать, чем, например, в декабре, это тяжелое время. Сейчас как раз идет Петров пост, поэтому можно временно отдохнуть от мясных, молочных продуктов и яиц, хотя очень хочется. Молочные продукты сейчас идут со свежей травы, они совсем другого качества, там намного больше витаминов, та же сметана. Но я имею в виду деревенское, фермерское всё. Но нужно маленько выдержать. Как заканчивается пост, мы активно начинаем это есть. Это будет безошибочно.

Ива Аврорина:
А что касается приема пищи в течение дня?

Ответ:
Я много лет считала, что завтрак съешь сам, каша овсяная, выписывала это все — хороший плотный завтрак. Но, побывав в разных местах, в Италии в частности, мой взгляды радикально поменялись. Утром организму не требуется плотное питание. Если организм в нормальном состоянии, то утром аппетита нет.

Ива Аврорина:
Это нормально?

Ответ:
Это нормально. Если взять семью, обычно мужчина и ребенок отказываются от завтрака, а жена или мама заставляет, потому что положено. И через силу ребенок это ест. Я, много лет занимаясь вопросами питания, пришла к такому выводу, что утром система пищеварения не готова к приему пищи, к перевариванию. исторически если посмотреть, во всей Европе никогда не было завтраков. В Италии итальянцы никогда не завтракают. Они говорят, что поговорка «завтрак съешь сам, ужин отдай врагу» к ним не применима. У них утром идет практически до 12:00 питьевой режим — можно пить. Когда я сопоставляла с Аюрведой, с восточными традициями, тоже совпало. Утром нет активности пищеварения, нет огня желудка, чтобы переваривать активно пищу.

Ива Аврорина:
Но и Аюрведа, и Италия — это о странах с теплым климатом. Мы живем в Сибири. Для нас это применимо?

Ответ:
Мы ночью спали под теплым одеялом в тепле, мы не мерзли. Ночью происходит накопление энергии — синтез АТФ, которые накапливаются в митохондриях. Это всё в печени происходит и в кишечнике. Нормальная микрофлора кишечника вырабатывает много энергетических веществ. Это как дрова для печки. Пропионовая кислота, которая служит субстратом для выработки энергии. Поэтому утром мы, как заряженный сотовый телефон, полны энергии. Если человек не испорчен антибиотиками, совсем неправильным образом жизни, если не сильно больной, то в норме он есть не хочет. Но он хочет пить. Мне нравится это перекликание разных систем — и Италия, и Аюрведа, и в Сибири, я тоже изучала, по утрам не было никогда плотной еды. Всегда был нормальный обед, а с утра было что-то легкое. Поскольку я диетолог-терапевт, всегда надо думать об оздоровлении организма. Самое удачное время для очищения, оздоровления — это утренние часы, это завтрак. Здесь мы перекликаемся, несмотря на то, что у нас Сибирь, даже зимой.
Что мы употребляем утром? вода, может быть какая-нибудь минеральная вода, можно без газа, желчегонные чаи пейте. Утром завариваем чай, 2-3 стакана чая с медом выпиваем. То есть нужно увлажниться, это называется гидратация организма, чтобы увлажнить и улучшить работу почек, кишечника, а утром как раз активность этих меридианов. Наиболее активно очищаются они именно в утренние часы, не в обед и не вечером.

Ива Аврорина:
То есть утром мы только пьем. Горячее, холодное?

Ответ:
Чай у нас горячий идет. И утром мы употребляем, я рекомендую ягодный коктейль. Потому что свою норму по витамину С проще всего в Сибири употреблять в виде ягод.

Ива Аврорина:
Но это же сезонная вещь…

Ответ:
Нет, это не сезонное. Всегда заготавливали ягоды и без ягоды зиму не выживали. Притом что при дефиците витамина С риск простудных заболеваний резко возрастает.

Ива Аврорина:
Какие именно ягоды?

Ответ:
Ягоды любые. Сейчас летом идут по сезону. У нас первая по сезону жимолость, сейчас появилась клубника. Жимолость — это редкая ягода, которая может выводить даже радионуклиды. Там очень много марганца содержится, она близка к чернике. Идеальна для восстановления хрящевой ткани, дисков позвоночных. Хрусталик глаза улучшает свою структуру. А эти ткани хрящевые с возрастом мутнеют, разволокняются, идет старение. Для омоложения я выписываю чернику в течение всей зимы, она у нас в замороженном виде очень доступна.

Ива Аврорина:
В замороженном виде она сохраняет свою ценность?

Ответ:
Да. На деревьях замороженные ягоды — это спасение зимой для птиц. Там все сохраняется. В блендере каждое утро мы готовим себе такой большой шикарный коктейль-смузи. Берем 200–300 г ягоды — практически упаковочка замороженной ягоды. Сейчас идет жимолость. Жимолость можно и так съесть, но язык может не выдержать такого количества ягоды, которое требуется нашему стареющему организму.

Ива Аврорина:
То есть нашему стареющему организму необходимо 200–300 г ягод ежедневно?

Ответ:
Я считаю, что нужны повышенные дозировки тем, кто часто болеет, простывает, кто не доедал этих ягод много лет. То есть сезон прошел ягодный, ягоды так и не съедены. Они приготовлены в виде варенья или заморожены и лежат до весны практически. Огромное количество там витаминов, антиоксидантов, вода там тоже структурированная. Про каждую ягоду можно отдельную лекцию рассказывать.
Сейчас можно просто по сезону съесть 2, 3, сколько получится килограммов за сезон. И утром — от ягоды не тяжело. Если вы не хотите кислой ягоды, тяжело желудку, то можно нейтральные — жимолость, нужно не пропустить этот сезон. Можно добавить к ней клубнику. Клубника не такая ценная и полезная, но она любимая всеми и вкусная. В то же время это такой праздничный десерт. Можно добавить мед (2–3 ложки). Я против сахара, потому что сахар — это самое страшное, я считаю. Можно добавить грейпфрут, апельсин.

Ива Аврорина:
Грейпфрут — это же не местное?

Ответ:
Это не местное, но у нас это распространено, и я это разрешаю, потому что это фрукты-антисептики. Из косточек грейпфрута даже делают антибиотик цитросепт, который подавляет до 60 видов грибковых инфекций, стафилококков — широкого спектра природный антибиотик, антисептик. Я не против грейпфрута в отличие от других сладких фруктов, которые нам не нужны для иммунитета. У нас основная цель питания — максимально повысить иммунитет, чтобы не болеть, предотвратить раннее старение, чтобы организм не загрязнялся. Поэтому утренние часы — часы очищения организма. Можно еще поесть ягодные десерты, фрукты, которые у нас продаются, но я рекомендую ограниченное количество — яблоки по сезону. Сейчас сезона яблок нет, но у нас есть привозные из Узбекистана, Киргизии.

Анна Богданова

Olga Kulga:
Елена, здравствуйте!
Все врачи и на личном приеме в клинике, и в СМИ чуть ли не каждый день уверяют о необходимости употреблять как можно больше овощей, фруктов и ягод... но все это импортное! Выращенное искусственно! А если сибирское - то тоже растет в парниках и соответсвенно удобряется!! Ну какая польза зимой, например, в помидорах или огурцах?
такая уж на самом деле польза в этих овощах и фруктах?
Спасибо!

Ответ:
Помидоры, огурцы — вообще не зимние овощи. Я ориентируюсь на то, как питались, на чем жили в Сибири 100 лет назад, потому что это самая идеальная адаптация к нашим условиям. Помидоры и огурцы — это сочные, охлаждающие овощи, которые идеальны в жару, летом, когда тепло. Зимой от них мы можем замерзнуть, и, конечно, их нет нормальных нетепличных. Поэтому я запрещаю, только сейчас к концу июня немножко начала разрешать есть огурцы.

Ива Аврорина:
А до этого ваши пациенты не ели огурцы?

Ответ:
Нет, не ели, потому что они все не те. Сейчас, когда будет сезон, они будут содержать меньше нитратов, они уже меньше стимулированные для роста, они более натуральные, грунтовые и, конечно, более вкусные. Искусственно выращенные огурцы безвкусные — они не имеют этого вкуса и ценности. Отравления чаще бывают весной от огурцов.
Весной совсем другие овощи у нас идут: редька, морковь, корнеплоды.

Ива Аврорина:
Зелень?

Ответ:
Зелени весной мало. Но в мае можно есть всю зелень майскую, которая растет: щавель, крапива. У меня пациенты, по-моему, почистили все свои огороды, ели крапиву. Потому что это основной, серьезный «овощ» в мае в деревнях. Это мне рассказывали мои 78-летние пациенты, 87-летние — то, что крапива очень ценилась, она по белку приближалась к мясу. Она очень богата белками, поэтому ее используют даже как питательную добавку в корм животным. Именно весной крапива используется для лечения ослабленных после тяжелого заболевания. Она очень хорошо восстанавливает силы, кроветворение. Она действует очень хорошо, стимулирующе на костный мозг. Когда низкий гемоглобин, низкие лейкоциты.

Ива Аврорина:
Это только майская крапива?

Ответ:
Да, только майская.

Ива Аврорина:
Значит, фрукты и овощи только по сезону, в том числе привозные из соседних стран.

Ответ:
Да. Я считаю, даже ягод достаточно нам будет, нам необязательно дополнение фруктами, можно и без них обойтись спокойно.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Так, на завтрак мы пьем чай, ягодный смузи. Что дальше?

Ответ:
И можно добавить к этим ягодам молочные продукты, потому что молочные продукты больше не с чем гармонично и безопасно не сочетаются, кроме как с ягодами и фруктами. Вариант йогурта действительно полноценный, гармоничный.

Ива Аврорина:
Только домашний?

Ответ:
Все это должно быть максимально натуральным, конечно. Ягоды я рекомендую, потому что они не генномодифицированные. Черная смородина — непарниковая. Черника. В основном они выращиваются без всяких интенсивных удобрений. Ее не надо брать китайского происхождения, у нас своих ягод должно быть достаточно. Надо увеличить плантации этих всех ягод, потому что это наше спасение практически.
Можно творожок или ряженку и то не часто — раз в 3 дня молочные продукты, если нет поста допускается утром. Коктейль я рекомендую делать побольше. Стакан коктейля выпивается дома. Вторая порция берется с собой и выпивается по дороге на работу, на работе. Но это уже такое диетическое, очищающее питание для снижения веса, для подавления аппетита. Как правило, такой коктейль снижает аппетит до 17:00 и у мужчин, и у женщин. Это уже по практическим наблюдениям.

Ива Аврорина:
Во сколько пить вторую порцию?

Ответ:
Вторую порцию берем с собой и периодически попиваем. Не у каждого человека получается обед. Бывает человек очень занят, и не всегда есть время, и не всегда есть желание иногда обедать. В этом нет никакой опасности.

Анна Богданова

Евгений:
Что посоветуете людям активно занимающихся в тренажерных залах. Какую диету? Как правильно рекомендуется плотный завтрак, чтобы зарядить энергией на весь. Как мужчина весом 90 кг может позавтракать смузи ? :)

Ответ:
90 кг — это за счет жировой массы или за счет мышечной?
Активное питание — белки, углеводы — не улучшает нашу сердечно-сосудистую систему. Любые большие физические нагрузки усиливают нагрузку на сердце, на сосуды. Есть риск повышения давления, есть риск инфаркта, инсульта — сосудистые заболевания, которые сейчас мы видим у спортсменов. Потому что под эти нагрузки не готова сосудистая система. Ягодное питание — это поддержка сосудов, повышение их эластичности, это мягкое мочегонное действие, промывка почек, кишечника, чтобы организм не засорялся, и это улучшение работы сердца.
И потом ягоды в течение дня нам некуда вставить. На полдник нам некогда ягоды есть. В обед у нас идет полноценная еда, мы не можем ягоды мешать с другой пищей. Вечером у нас белковая пища — мясо, рыба, овощи.
На протяжении многих лет я эту схему питания практикую, смотрю и наблюдаю очень хорошие результаты. Худые мужчины начинают набирать потихоньку вес, крепнуть, в 3 раза больше работать, и нет патологической зависимости от еды. А полные начинают худеть, они бывает вообще забывают о еде. Я считаю, идеально, когда человек много работает, меньше устает, и меньше у него зависимости от еды. Обычный человек, небеременный, некормящий, нерастущий, не нужно такое интенсивное питание во взрослом возрасте. Но должен быть стабильный обмен веществ. Здесь очень много еще связано с микрофлорой. Кроме того, витамин С стимулирует выработку адреналина надпочечниками. И утром для бодрости можно вместо кофе использовать как раз ягоды, богатые витамином С, черная смородина.

Ива Аврорина:
Это тоже будет тонизировать?

Ответ:
Конечно. Поэтому люди и забывают про еду до 17:00. В 17:00 они только вспоминают, что можно еще что-то покушать. Я сама много раз это использую. У меня дочь готовит утром этот коктейль, и с этим коктейлем проблем с едой нет.
И я еще называю ягоды от морщин. Потому что витамин С нужен для подтяжки кожи, для эластичности, для формирования соединительной ткани, чтобы не было сшивок коллагена — морщины. Столько денег тратится на все эти процедуры, операции и прочее, когда все это делает вот эта ягодная утренняя жизнь.

Ива Аврорина:
Через какое время начинается заметный эффект на коже, в объемах?

Ответ:
2 месяца — это 100 %. У меня один мужчина, преподаватель из вуза, был в марте и пришел в мае. Поражен был результатом. Он говорит, что ему все студенты говорят, что он помолодел, хотя ему всего 32 года. Он рад, что эта вся программа отразилась на его внешности, на его лице. И это 2 месяца скудного питания — март, апрель, когда толком не было ни зелени, даже редиски не было. Он полюбил эти коктейли.
Мы, сибиряки, должны ценить ягодную составляющую нашего рациона, потому что это долголетие. Я очень много общалась с пожилыми людьми, 90-летними, 87-летними, многие секреты я, конечно, у них выпытывала, как они так сохранились. Это не просто так у меня эти рекомендации, они много лет шлифовались у меня и проверялись на всех: на себе, на пациентах, на знакомых, на родственниках, на беременных. Мы видим результат - намного крепче сосудистая система, 100%-ная профилактика сердечных заболеваний, сосудистых, проблема гипертонии практически отпадает, потому что ягода мочегонно действует, лишняя жидкость не накапливается, сосуды становятся эластичными. Ребенок перестает болеть простудными заболеваниями, потому что простудные заболевания, как говорят все педиатры, — это дефицит витамина С в питании ребенка. А ребенку тоже нужны сладости какие-то, праздник какой-то. Он привык, он испорчен. На основе ягоды можно делать очень интересные и одновременно полезные для здоровья желе, смузи, коктейли, пюре.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Итак, ягодный коктейль утром, на работе. Про еду до 17:00 забыли. Что дальше?

Ответ:
Утром к чаю можно еще употреблять сухофрукты, орехи. Орехи всевозможные, они дают энергию. Это как вместо печенья, диетическая составляющая утреннего чаепития. И какие-то сухофрукты или сушенные ягоды тоже мы можем употреблять к чаю. Это калорийность добавляет нашему завтраку.
Обед я не исключаю. Мы можем забыть про обед, а можем не забыть, можем через день — день мы обедаем, а день не успели пообедать. И по Аюрведе, здесь совпадают разные западные, восточные точки зрения. Обед с 12 до 14 — это самое активное время для пищеварения. Я рекомендую пообедать углеводами. Это тоже мой исследовательский, наблюдательный опыт.

Ива Аврорина:
Без белка?

Ответ:
То есть обед — это каша, картошка, выпечка, макаронные изделия, паста, ризотто. В Италии, в Европе эти углеводные блюда идут днем. Вечером не едят пиццу. Углеводы больше всего дают нам энергии. Углеводы хорошо сочетаются не с молочными продуктами, т.е. каша не с молоком должна быть.

Ива Аврорина:
А паста со сливочным соусом?

Ответ:
В сливочном соусе небольшое количество молочного белка, не страшно. И углеводы плохо сочетаются с мясом. Плов, в принципе, я разрешаю, потому что мяса там не так много, риса все-таки больше. А конкретно мясными блюдами обедать я не рекомендую ни зимой, ни летом.

Ива Аврорина:
То есть котлету с макаронами, как в школьной столовой, нельзя?

Ответ:
Да. Или просто 2 котлеты — мясные блюда в обед я не рекомендую. Мясо, белковая пища много энергии забирает для переваривания, у человека после обеда появляется сонливость.

Ива Аврорина:
То есть если в обед мы мясо не едим, сонливости не будет?

Ответ:
Да. Это проверено.
Я иногда на обед рекомендую самые полезные каши. Овсянка — мне, например, одной тарелки мало, я заказываю 2 порции овсяной каши, или 2 порции гречневой каши, или бобовые.

Ива Аврорина:
А котлета с салатом — все равно будет сонливость?

Ответ:
Да, поэтому логично, что мы употребляем это вечером. А в обед какие-то полезные каши. Даже проросшую пшеницу можно употреблять — она очень много энергии дает. И все виды бобовых: фасоль, нут, чечевица. Чечевичный суп — идеально. Горошница. Хумус — замечательное блюдо. Выпечка полезная.

Ива Аврорина:
И углеводы с жирами можно сочетать?

Ответ:
Идеально они сочетаются с жирами. Кашу маслом не испортишь. Это правильная поговорка. Есть такие национальные сочетания, даже в Германии. Если горох подается отварной, то с кусочками сала поджаренного. Такое же блюдо национальное видела в Латвии. Действительно, это очень грамотное сочетание. Сало при добавлении к бобовым или к картофелю добавляет сытости, и не требуется уже мясо. Сало — продукт очень калорийный, дает очень много тепла, и я его рекомендую зимой, осенью — в сырое, промозглое время.

Анна Богданова

Елена:
Скажите, совсем вредно есть сало? Я не могу без него почему то, 1-2 маленьких кусочка в 2 дня съедаю.

Ответ:
Езжу постоянно на конгрессы диетологов в течение 10 лет. В последние годы на каждом конгрессе обязательно еще какая-то польза сала описывается. Я к этому настолько привыкла. С 2000 года сало считается гепатопротектором, т.е. оно защищает клетки печени от разных вредных факторов: тяжелые металлы, красители, алкоголь, избыток сладостей.
Последние доклады были о том, что сало необходимо, там арахидоновая кислота, для нормальной работы мозга, нервной системы. Нервная система у нас требует жиров. Нужны и другие полезные жиры. И кедровое масло я также рекомендую, как и сало. В орехах и семечках очень ценные жиры, которые тоже нам необходимы для нервной системы. Я считаю, что нервные клетки все-таки восстанавливаются, если мы умело используем правильные жировые продукты.

Ива Аврорина:
Я где-то читала, что на то, чтобы переварить сало, уходит энергии столько же, сколько в съеденном кусочке. И поэтому от него нельзя поправиться.

Ответ:
Это неправильно. Вспомните, как старенький дедушка шел в поле и работал, что он с собой брал. Он брал с собой кусочек сала, луковицу или чесночок, немного черного хлеба. Но он не кусок мяса с собой брал. Пообщайтесь со своими дедушками, отцами, как питались раньше, как это было эффективно и выгодно. Если бы он много энергии тратил на переваривания сала, он бы заснул, а сонливости после сала у нас никогда не наступает, наоборот, бодрость.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Вы постоянно апеллируете к опыту наших дедов, но по сегодняшним стандартам их нельзя назвать стройными…

Ответ:
Мужчин с животами никогда не было. Худых никогда не было, были гармонично сложенные. Женщины рожали по 8-9 детей, сейчас только в азиатских странах так рожают, у нас это уходит. Женщины были хоть и сбитыми, но талия всегда была, не было абдоминального ожирения. Всегда были руки кругленькие, ножки тоже, худобы не было, кости, диспластики не торчали. Была талия, жировых подушек на спине не было, и это говорит о нормальном состоянии поджелудочной железы, печени. А сейчас мы видим, что даже дети поправляются именно за счет живота, потому что испорчена поджелудочная железа избытком сладостей, и печень испорчена.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Обед - углеводы и жиры. Каша с маслом, паста. Пицца, но она же с колбасой?

Ответ:
Пицца подойдет тоже, там небольшие количества. Я, конечно, рекомендую свои рецепты, свои правильные диетические пиццы из цельнозерновой муки, с отрубями, с зародышами пшеницы.

Ива Аврорина:
С оливковым маслом?

Ответ:
Масло оливковое и горчичное шикарное. Это наш сибирский вариант масла, оно намного вкуснее, интереснее оливкового и полезнее. Оно есть в продаже свободной, оно дешевле оливкового. Оно содержит очень много антисептиков, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Ива Аврорина:
На нем также можно готовить? Что с ним делать?

Ответ:
Заправлять, добавлять в блюда. Заправлять салаты. Для салатов возможные разные масла, можно смешивать, делать 3 масла. Льняное масло, к сожалению, непригодно, я считаю в пищу, потому что у него высокая степень прогорлклости, кислотность очень повышенная. Оно распадается и имеет горький вкус. Хотя само льняное семечко не горькое. Поэтому выжимать льняное масло, я считаю, смысла нет. Надо просто использовать семя льна везде: и в выпечке, и в салатах. Я знаю, что во Франции вообще запрещено к продаже льняное масло из-за высокого перекисного числа.
Выпечка вся должна быть правильной. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из ржаной или гречневой. Белая мука не насыщает, любые изделия из белой муки. Ребенок не наедается этими макаронами, он через 1–2 часа опять попросит еды, потому что он углеводы съел, а микроэлементы, витамины и клетчатку не получил, и сытости не получил в связи с этим.
Можно на обед супы использовать.

Ива Аврорина:
Есть мнение, что суп на обед нужно есть обязательно, иначе испортится желудок. Насколько это верно?

Ответ:
Не обязательно суп — профилактика гастрита и прочее. Я вижу, когда люди всю жизнь употребляли суп, а гастрит и проблемы с органами пищеварения у них имеются. И суп супу рознь.

Ива Аврорина:
Например? Какой нужен, какой не нужен?

Ответ:
Молочный суп-лапша, я считаю, абсолютно не нужен. Он сильно крахмальный, усиливает образование слизи, способствует простудным заболеваниям. Гороховый суп без картофеля и без хлеба, но с сухариками. Много специй туда добавить, укропа побольше, семян тмина, чтобы не было газообразования. Такой суп идеален. Он не дает вздутия, если нет там картофеля, потому что горох сочетать ни с хлебом, ни с картофелем нельзя. Я проверяла на всех, на себе, на семье. Только сухарики из черного хлеба.

Ива Аврорина:
Супы на овощных или мясных бульонах?

Ответ:
Любые бульоны. Пост — овощные, грибные бульоны, идеально из сушеных грибов. Можно уху варить. Уху я тоже рекомендую вечером. Я рекомендую уху из скумбрии свежемороженой.

Ива Аврорина:
По вашим интервью я поняла, что вы адепт скумбрии. Не семга, не форель, а скумбрия. Почему?

Ответ:
Это все конгрессы диетологов. Я же не зря туда езжу 2 раза в год. Там были стендовые доклады рыбного института из Волгограда по ценности разного вида рыб. Когда я увидела, что сельдь на 2-м месте по ценности, по омега-3, по содержанию йода, по селену, а скумбрия лидирующее место занимает, я увидела перекликания — очень многие рыбные технологи тоже мне про это говорят. Я понимаю, что это истина. А семга и форель 5-е и 6-е место по ценности занимают.
Самая главная проблема — найти их качественными, правильно посоленными.

Ива Аврорина:
Соленая? Вы же говорили — свежемороженая.

Ответ:
Свежемороженая идет в уху. Именно скумбрия. Варить ее 5 минут, она очень быстро варится. А сельдь, конечно, используется в сыром виде всегда. Она просто слабого посола. Если сильный посол, надо вымачивать обязательно. Посол и вкус должны быть такими нежными, что в идеале должно не требоваться запивание. Такой изысканный посол я пробовала в Латвии только. Они гордятся своей скумбрией. Я впервые о скумбрии услышала в Латвии. Она была как пирожное. Когда я съела 2 этих больших куска скумбрии, не хотелось запивать. Такая, видимо, свежайшая рыба. Именно без термической обработки лучше всего сохраняются омега-3, жирные кислоты, которые снимают головную боль. Они работают как цитрамон, по той же схеме простагландинов, тот же каскад идет. Можно не пить стероидные противовоспалительные. Сейчас омега-3 рекомендуют для лечения суставов, как снижающее воспаление.
В курином мясе нет этих жиров, поэтому в оздоровительных целях смысла нет употреблять куриное мясо.

Ива Аврорина:
А копченая скумбрия полезна?

Ответ:
Она часто бывает малосъедобная. Я покупаю и не могу, выбрасываю. Пересоленная, несвежая, с каким-то запахом. Очень сложно найти хорошую рыбу. И неизвестно, каким методом ее коптили. Или это в жидкость окунали, как сейчас это принято делать. Сомневаюсь, что коптили натуральным каким-то способом.

Ива Аврорина:
Перейдем к следующему приему пищи. У нас их получается 3?

Ответ:
Да. Но я полдник еще рекомендую. Это может быть чаепитие. Как английское чаепитие. В 17:00 можно попить чай. Потому что уже усталость и стрессы накопились. Чаепитие я советую из успокоительных, расслабляющих трав, душистых, ароматных (чабрец, мята, мелисса, душица), с добавлением специй (кардамон, кориандр, корица, имбирь).

Ива Аврорина:
Что они дают, кроме вкуса?

Ответ:
Специи дают бодрящее действие и стимуляцию кровообращения, чтобы человек активно продолжил вечер. Кофе я не рекомендую пить, слишком он подстегивает и истощает нервную систему. Потом может быть резкий упадок сил. С кофе нужно осторожно — утром чашечку выпили, и достаточно. А вечером, получается, мы тонизирующее действие кофе компенсируем этими успокаивающими травами. Это решение проблемы повышенного артериального давления. А добавление специй к этим травам дает легкое тонизирующее действие. Добавляет энергию. Эта энергия получается спокойная, потому что на фоне успокоительных трав уходит нервное напряжение. Можно с сухофруктами, орехами. В плане орехов я даю полное добро, кроме арахиса и грецких орехов.

Ива Аврорина:
Почему?

Грецкие орехи до нас, к сожалению не доходят в хорошем виде. В них всегда есть микроскопическая плесень. Их сложно обработать. Если вы в Сочи, или вам сейчас прямо из Сочи их привезли, их можно есть. Они и другие по вкусу. Для хранения и перевозки они не рекомендуются.
Арахис — тяжелый орех. Там не очень хорошее сочетание белков. Считается, там чаще афлатоксины могут быть, т.е. грибки, которые у нас могут попадать в организм и обитать. Не сильно он нужен для оздоровления.
Более ценный орех — кедровый. Несмотря на его стоимость, надо тратиться и покупать кедровый орех. Я занимаюсь кедровым орехом 13 лет, и я понимаю, что это безграничная фантастика — то, как можно его использовать. Мы, к сожалению, этого не используем, сибиряки, самый главный наш продукт, который очень много мог бы нам заменить — и лечение, и питание.

Ива Аврорина:
А в питании что может заменить кедровый орех?

Ответ:
Например, грудных младенцев вскармливали в тайге, если не было материнского молока, кедровыми сливками, кедровым молочком. Толкли орехи с водой. Белок там полноценный, 20 аминокислот — полностью заменяет мясное питание. Поэтому для вегетарианцев, живущих в Сибири, обязательно использование кедровых орехов не столько летом, сколько зимой. Жир там один в один как рыбий жир, как омега-3. Это класс омега-3, только редкая линоленовая кислота из сосновых. А действие такое же — противовоспалительное и строительное, как рыбий жир. То есть как раньше детям выписывали рыбий жир для формирования крепких зубов, для профилактики рахита, я считаю, также надо обязательно кедровое масло в раннем возрасте детям давать. А у нас это 100%-ная защита нервных клеток от облучения. Мониторы компьютеров, сотовые телефоны — головной мозг находится под таким напором этих электромагнитных влияний и других лучевых нагрузок. Плюс телевизор, большие экраны. В будущем это все будет отражаться на заболевании головного мозга, в том числе опухоли головного мозга будут только расти. Поэтому полезные для нас жиры (рыбий жир и кедровое масло) — это защита. Плюс полноценный белок, там еще много микроэлементов, йода, цинка, селена (профилактика опухолевых процессов). Поэтому, я считаю, не есть кедровый орех нельзя.
Очень многие мужчины мне рассказывали, что, работая на вредных производствах, у них всегда была привычка выезжать в тайгу, шишковать. Здоровье держалось на том, что мужчина наедался в сезон кедровых орехов. А когда он перестал, организм немного ослаб.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Мы добрались до ужина. После 19:00 есть можно?

Ответ:
Конечно, можно. Но нужно понимать, что такое правильный ужин, который можно съесть в любое время после 19:00.

Ива Аврорина:
Даже прямо перед сном?

Ответ:
Иногда по-другому не получается. Я по-другому тоже никак не ем. Я очень поздно заканчиваю работу, в 22:00 у меня приемы закачиваются. Пока я доеду, поговорю со всеми по телефону, заезжаю в магазин, на заправку, и в лучшем случае в 23:30 у меня первый ужин. Я не стесняюсь об этом говорить, это наша жизнь, перегруженная работой по-максимуму.
Надо понимать, какой ужин полезен в данном случае. Конечно, это белковая пища, которую мы весь день не ели. Идеально, если вы съедите ее в 19–20 часов — это самые правильные часы. То, как я ем, наверное, не совсем правильно, но такая ситуация.

Ива Аврорина:
Но такая ситуация очень у многих.

Ответ:
Да. Она приемлема. В свои 47 лет я не сильно страдаю от каких-то заболеваний, простуд, спина и прочее — это все в молодости осталось. Это не мешает жить и работать активно. Идеальный поздний ужин — клетчатка овощная сырая (сырые овощи и зелень) в сочетании с мясом, рыбой и яйцами. Яйца должны быть натуральными, деревенскими, или перепелиные яйца, но не каждый день.

Анна Богданова

татьяна:
сколько можно съедать яиц в неделю? Ваше отношение к желткам?

Ответ:
Мое отношение к желткам очень положительное. Я считаю, что это самое ценное из всего яйца. В белке меньше витаминов и питательных веществ, чем в желтке. По поводу холестерина — это глупо. Давно известно, что самый опасный холестерин синтезируется самой печенью в нашем организме. Это липопротеиды низкой плотности. Они синтезируется на фоне выброса инсулина, который подскакивает после употребления сладкого. То есть сладкое поели — выброс инсулина и синтезируется плохой холестерин и триглицериды. Эти сахара превращаются в жир, который формирует целлюлит, откладывается в органах, в печени, дает жировую болезнь печени у детей. У детей это бич сейчас, именно жировые изменения в поджелудочной и в печени, и у 4-летних, и у 7-летних из-за избытка сладостей.

Ива Аврорина:
Что делать с тягой детей к сладкому?

Ответ:
Это испортили ребенка.
Проявить изобретательность. Все свое творчество вложить в создание интересных, вкусностей из полезных продуктов. Раньше говорили, что дети слаще морковки ничего не ели. Иногда у родителей спрашиваешь, дают ли они ребенку морковку. Отвечают, что нет, он не ест. У ребенка спрашиваешь, а он говорит, что любит, но ему не дают. Виноваты родители. Надо ее помыть, бороздочки вырезать и порезать цветочки. Любому даже подростку можно положить перед компьютером эту морковку, и она исчезает. Нужно чем-то заменять. Орехи, они продаются даже в имбире, сухофрукты какие-то интересные, финики. В Арабских Эмиратах конфет миллион, но все одни и те же — финики, фаршированные орехами. Так можно придумать, так можно сделать.

Ива Аврорина:
Можно сказать, что организм тогда перестроится и не захочет больше сладкого?

Ответ:
Да. Бывает за 2 недели. Ребенок потом не может взять конфету, она ему кажется неестественной, невкусной. Девушка, любительница тортиков, пирожных, уже не может с подругами есть свой любимый торт, потому что ее рот это не воспринимает. Все связано с бактериями. Меняются бактерии, полезные бактерии не любят эту еду. Сладкое им не нужно. А патогенные бактерии (стафилококки, грибки) как раз требуют такую еду. Последние исследования говорят о том, что микрофлора — это наш второй мозг. То есть прямая связь микрофлоры и наших поведенческих, интеллектуальных поступков, потребностей. Я вижу, что если мы меняем микрофлору, потихоньку и человек меняется. Его вдруг тянет на свеклу, ему хочется овощей, вдруг он полюбил зелень, никогда ее не ел. И потерял интерес к мороженому, которое раньше обожал. Кто-то — к шоколаду, кто-то жить без кофе не мог. С переходом на ягодные коктейли женщина отметила, что энергии стало больше, и зависимость от кофе быстро ушла. Хотя я не разрешаю резко бросать принимать кофе, чтобы не было головной боли. Где-то в течение 2–3 недель. Но, как правило, люди быстрее бросают, и тоже без последствий.

Анна Богданова

Наталья:
Уважаемая Елена Борисовна, а почему Сибиряку нельзя пить вино? Вообще нельзя или при каких-либо заболеваниях можно? Я слышала, что, например, при радиоактивном заражении необходим алкоголь.

Ответ:
Я не против полностью алкоголя, потому что, по моим наблюдениям, совсем не употребляющие алкогольные напитки чаще болеют онкологическими заболеваниями. Нельзя назвать их высокого уровня здоровья. Главное не в этом. Главным должна быть культура употребления алкогольных напитков. Посмотрите, эта культура и в западных странах, есть где-то и в Азии, в Грузии. Там это культура. Во Франции, если ты выпьешь больше одного бокала вина, тебя не поймут. Там норма должна быть. У нас тоже должна сформироваться такая культура, и только родители детям могут рассказать, как это все нужно употреблять. В какие праздничные дни и как.
К сожалению, по качеству у нас 65 % бракуется винно-водочных изделий различных (и водка, и вино, и пиво) при проверках. Это по результатам проверок в Москве. Поэтому надо уметь выбирать правильное вино. из всех алкогольных напитков более-менее какую-то пользу для здоровья и меньше вреда приносит красное сухое вино. Каждый конгресс кардиологов всегда заканчивался пользой красного сухого вина в умеренных количествах.

Ива Аврорина:
Вы говорили, что все, что у нас продается, всегда с диоксидом серы.

Ответ:
Но мы можем выехать туда, где производится это вино, и употреблять его там. С диоксидом серы больше одного бокала не рекомендуется. Конечно, не полбутылки. Полбутылки уже много будет, много будет целая бутылка. Некоторые меры не знают и выпивают лишнего. С винами очень сложно — нужно уметь разбираться, надо понимать, какое вино покупать — Чили, Франция. Я подсказываю своим пациентам из своего опыта, что самое главное, чтобы вино было густое, чтобы можно было его разбавить водой пополам — меньше градус получается тогда, таким образом. Бутылка должна быть непрозрачная на свет. Если она прозрачная, то смысла покупать и употреблять вино с маленькой целью пользы для здоровья нет. В вине выявили очень много полифинолов ценных для сосудистой системы. Есть французский парадокс — при употреблении красного сухого вина практически 100%-ная профилактика сосудистых заболеваний, инфарктов миокарда и пр., потому что там содержится ресвератрол, антоциан, которые улучшают сосудистую стенку и не дают ей хрупкости.

Анна Богданова

Владимир:
Добрый день, Елена! У меня возраст 59 (Новосибирск) По питанию вопросов нет. Я часто вечером за ужином, если не садиться за руль выпиваю 50-80 гр. водки, или водки на хрене, или коньяку. Не сильно ли это вредно? Привыкания не будет точно.

Ответ:
По рекомендации кардиологов в результате исследований, умеренное употребление алкогольных напитков — это 50 г крепких (водка, коньяк, виски) или бокал вина (150 г) позволяется. По наблюдениям, это больше предупреждает от сердечно-сосудистых заболеваний, чем полный отказ от алкогольных напитков. Умеренное употребление безопасно. Водку я считаю пустым рафинированным продуктом, она не содержит ни витаминов, ни микроэлементов, поэтому лучше делать очень богатые настойки, какие-то кедровые, например, т.е. обогащать. Или очень богатая хорошая закуска, хороший русский стол с зеленью, с хорошим, качественным мясом (баранина, конина — мясо тоже отличается по ценности), с хорошей рыбой, правильно приготовленной.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Много вопросов о том, как набрать вес.

Ответ:
На этой системе спокойно можно набрать вес. Но можно увеличивать употребление продуктов, которые этому будут способствовать. Например, орехи. орехи богаты и белком, и жирами, и витамином Е. Витамин Е — главный витамин, который необходим для синтеза мышечной ткани, т.е. для регенерации сосудов, вообще это витамин регенерации, роста. Он необходим для образования новых клеток мышечных. Если питаться белыми булками, т.е. белой мукой (макароны, спагетти, лапша «Доширак»), там отсутствует витамин Е, потому что он в зародыше содержится. Только цельнозерновые каши. Идеальна овсяная, гречневая. Все виды бобовых. Рис бурый, коричневый, с сохраненным зародышем. Очень крупный зародыш в овсяной крупе, не в геркулесе, а в крупе. Можно использовать и проросшую пшеницу.
Я слышала, не знаю, насколько это верно, что Арнольд Шварценеггер как раз на проросшей пшенице и тренировался. Не на мясе. Мясное усиленное питание не приводит к набору мышечной массы, потому что идет перегрузка почек, почки страдают, раньше времени могут выходить из строя. К мясу обязательно нужен витамин С. Как я говорю про вечернее питание с зеленью, с травой, хоть с крапивой, но шикарный должен быть салат зеленый. Или редька, лук репчатый, чеснок, хрен, соусы из хрена идеально улучшают усвоение мяса. Но не мясо в сочетание с картофелем, с рисом — будет тяжесть, вздутие после еды.
Плюс, я рекомендую, кедровый орех — лидер по набору мышечной массы. Я выписываю самым худосочным, ослабленным после заболеваний, худеньким детям и мужчинам кедровые коктейли, кедровый орех для увеличения и мышечной массы. И он, как это было выявлено еще в XVIII веке, способен увеличивать мужскую силу, потенцию. Это еще академик Паллас доказал, описал в своих исследованиях. Просто улучшается кровообращение во всех органах. Там очень много аминокислоты аргинин (одна пятая всех белков — аргинин), который стимулирует синтез оксида азота. Оксид азота расширяет капилляры и улучшает кровоток везде — в руках, ногах, поэтому зимой мы не мерзнем, руки не мерзнут на кедровом орехе. Сердце лучше работает и все остальные органы, голова и половые органы в том числе.
А смузи, утренние коктейли не вызовут еще большее похудение у худого человека. Они, наоборот, улучшают кровоток, улучшают состояние сосудистой системы. У нас питание должно быть сбалансированным. Я не говорю, что уберите мясо из питания, углеводы или выпечку, но все в свое время. И такой расклад в последние 2 года я вижу, что оптимальный для здоровья. И дети хорошо начинают расти на этом раскладе.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления