23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Урон будет катастрофический»: Госдума запретила хостелы

Новосибирск из-за этого потеряет миллионы рублей, а цены в отелях вырастут

Поделиться

Когда проект документа подпишет президент, хостелы в квартирах домов окажутся вне закона

Когда проект документа подпишет президент, хостелы в квартирах домов окажутся вне закона

6 марта депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении законопроект против размещения хостелов в жилых домах. Документ вносит поправку в Жилищный кодекс, и жилые помещения в многоквартирных домах использовать для предоставления гостиничных услуг и (или) услуг по временному проживанию будет нельзя. Корреспондент НГС выяснила у руководителей новосибирских хостелов, почему на них так ополчилась власть и как они будут работать после полного запрета на их бизнес.

Споры вокруг законопроекта шли с 2015 года. Первоначально документ создавали для борьбы с теневым бизнесом, нелегальными ночлежками и притонами, но в итоге под раздачу попали и «малые средства размещения» — то есть любые комнаты и квартиры, которые на время снимают, например, туристы в курортных городах.

Законопроект, который Госдума за сутки единогласно приняла сначала во втором, а потом и в третьем чтении, вносит важную поправку в Жилищный кодекс: 

размещать временных жильцов в квартирах теперь нельзя. По оценке Минэкономразвития, потери малого бизнеса могут достигать 4 миллиардов рублей.

В Новосибирске значительная часть хостелов ютятся либо в цоколях жилых домов, либо на нежилых этажах, либо в отдельно стоящих нежилых зданиях. Те, кто открыто работает в жилой части домов, разговаривают неохотно — их мнение мало что уже изменит, уверены они.

Чтобы не беспокоить жителей домов, многие хостелы размещают в их нежилой части, но и это грозит штрафами

Чтобы не беспокоить жителей домов, многие хостелы размещают в их нежилой части, но и это грозит штрафами

Илья Владимирович, управляющий хостелом «Площадь Кирова»: «С одной стороны, закон верный: много хостелов, которые даже хостелами назвать нельзя, и по закону их закрыть не могут. Но, с другой стороны, есть же, наверное, какие-то другие рычаги воздействия, а не так, чтобы бить по всем.

Сначала сделали закон, что в нежилых помещениях нельзя хостел иметь. У моего знакомого нежилое помещение в цоколе, у него отдельный вход есть, всё есть. Он сейчас говорит: хорошо, что я помещение не перевёл в статус жилого, работал полулегально. Теперь закон, что в жилых помещениях нельзя. Один кодекс Жилищный, другой — Административный, они друг другу противоречат. Получается, что хостелы вообще иметь нельзя.

У нас вообще здание общежития бывшее. А что такое хостел в переводе на русский язык? Общежитие и есть. Сейчас люди хотят менять статус, жильцы хотят, чтобы стоимость подросла, поменять статус с общежития на многоквартирный дом. Как мне с ними быть, ругаться? Или вместе идти это согласовывать?

Многие хостелы, по сути, — обычная квартира с гостиной и кухней, общежития

Многие хостелы, по сути, — обычная квартира с гостиной и кухней, общежития

Что будет, когда рекламу нельзя будет размещать? Очень многие закроются. Обманывать будут. Уже сейчас очень много рекламы хостелов пропало из 2ГИС. Будут создавать свои группы, ассоциации. Дадут [добро] одному хостелу — под ним будет 25. У нас забиты места — мы клиентов перенаправляем сейчас бесплатно, а будет платно.

Что делать с уже существующими хостелами? Закрывать или дать возможность доработать и привести документы в порядок — логически должно быть так. Но какой они порядок хотят?

Это вопрос, скорее, политический. Есть кто-то, кто это продавливает. В Алтайском крае, например, хостелы — альтернатива гостиницам. В Новосибирске это тоже гостиницам может быть выгодно. Либо корпорациям. Но из закона непонятно, кому это выгодно, потому что одно противоречит другому. Если они скажут: имейте статус гостиницы, тогда можете открываться, — тогда будет понятно».

Почему за несколько лет обсуждения законопроекта депутаты не прислушались ни к мнению бизнеса, ни к мнению правительства РФ, руководители хостелов не понимают

Почему за несколько лет обсуждения законопроекта депутаты не прислушались ни к мнению бизнеса, ни к мнению правительства РФ, руководители хостелов не понимают

Евгений Ковалёв, управляющий хостелом «Кропоткинский»: «Это обидно, конечно. Я понимаю, наказывали бы тех, кто не соблюдает правила. Приходят люди пьяные, у них там драки, разборки. Мы работаем уже 7 лет, жильцы дома нас знают. Нас не слышно, не видно. Даже если люди приходят в нетрезвом виде, мы сразу прощаемся: ребята, это не для вас — у нас общие зоны, снимите себе за 1,5–2 тысячи комнату, пейте и гуляйте. Мы принимаем граждан только с российскими паспортами, у нас элитный дом.

На самом деле хостел — тяжёлый труд, но великих денег тут нет. У нас квартира ещё и в аренде, в квартире мы разместили хостел. Хозяин квартиры знает, у нас вопросов не возникало: изначально разговор был, что мы снимаем квартиру для людей, которые приезжают для повышения квалификации. Из "Пятёрочки" у нас были люди, из Абакана, Красноярска, Минусинска. Они приезжают, им нужно дешёвое койко-место, и директора договариваются.

Обычный посетитель хостела в Новосибирске — не интурист, а житель другого региона, который приехал сюда работать или недорого отдохнуть на несколько дней

Обычный посетитель хостела в Новосибирске — не интурист, а житель другого региона, который приехал сюда работать или недорого отдохнуть на несколько дней

Конечно, отелям [такой закон] в плюс. Но у людей денег нет. К нам приезжают таксисты из Кемерово и Новокузнецка, из деревень. Приезжают, неделю работают, а потом везут в семьи эти деньги. С чего он сможет снимать за 1,5, за 2, за 3 тысячи?

План действий только один — надо будет куда-то переезжать. Сейчас даже если куда-то съезжать, искать помещение, чтобы оно было в нежилом фонде, то это, во-первых, какие затраты нужны? Для тебя его никто оборудовать не будет, а если будет, то это очень дорого».

Вывести квартиру из жилого фонда и не нарушать закон сейчас почти невозможно

Вывести квартиру из жилого фонда и не нарушать закон сейчас почти невозможно

Виктор Вязовых, уполномоченный по защите прав предпринимателей в НСО: «Дискуссия ведётся не сегодня и не вчера, мнение и малого, и всякого бизнеса было озвучено не раз. Бизнес пытался донести свою позицию до депутатов, более того, Правительство РФ поначалу тоже не придерживалось такого жёсткого отношения к решению вопроса, были попытки каким-то образом его смягчить. 

На мой взгляд, в очередной раз его никто не послушал, и депутаты приняли решение, не обращая внимания на мнение бизнеса, что в принципе печально.

В Новосибирске перевести жилое помещение в нежилое практически невозможно. Сегодня сложилась такая практика, что мэрия требует 100-процентного согласия жильцов дома [на это]. Несколько компаний, которые занимались такими процедурами, у нас просто закрылись. Это проблема неосуществимая. Придёт молодёжный чемпионат мира [по хоккею], и в Новосибирске гостям будут предложены либо дорогущие гостиницы, либо съём частного жилья, от которого нет ни налогов и доходов в бюджет, ни прозрачности, ни культуры обслуживания — ничего.

[Сколько в итоге потеряет бюджет,] трудно сказать. Можно просто поделить на 100 и получится какая-то часть, но я думаю, что это всё равно будет неверно. У нас не настолько туристический город, как Москва, Санкт-Петербург или курортные города: для них урон будет катастрофический.

Я бы не обвинял один бизнес в проблемах другого. Можно всякие строить догадки. Бизнес живёт в условиях конкуренции, интересы разных групп могут быть порой противоречивыми. Если у кого-то в бизнесе становится хуже, этот интерес может перетечь в другую область, но строить на этом политику нельзя».

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова, Стаса Соколова 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1101
6 мар 2019 в 23:02

Те кто высказываются "за" закрытие хостелов видимо ни разу не ездили в другой город с малым бюджетом или в принципе не знает что это такое. В Европе и в других цивилизованных странах это самое распространённое доступное жилье для туристов. И да, ведь это рабочие места для некоторых людей.

6 мар 2019 в 23:35

Правильно что закрыли хостелы. Причину вижу такую - в 10-15 местном хостеле в трешке за вывоз мусора со скольки человек оплачивают? За лифт? За 3-4 или за 15 человек? Проходной двор и износ общего имущества дома налицо. Хостелы однозначно должны быть обособленны от жилья.

7 мар 2019 в 00:23

Уже писал...
" под запрет попадут и многоквартирные дома, и дома в курортных зонах страны, которые собственники используют для размещения отдыхающих, пишет «Коммерсантъ»"(с)

Пусть сразу вводят военное положение и комендантский час в Крыму и на черноморском побережье РФ...Тамошние хозяева каааак разбегутся платить налоги. И на Алтае, в Москве и Питере --- и т.д. Суть же проста. Миллионы людей делавших на этом свой микро-бизнес обложат либо налогами, либо "данью". Нет, сразу не "рванет", как и с дальнобойщиками. Поглотят после нескольких показательных карательных подавлений. Но несколько миллионов тихо ненавидящих власть прибавится. Чтобы это уравновесить придется завести еще несколько десятков тысяч ничегонеделателей в погонах. Которые кушать хотят каждый день и не по минимуму. Потрачено будет больше чем собрано, денег снова будет не хватать и придумают новый налог. И так по кругу, но "сколько веревочке не виться..."