21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

«Маньяк не может исправиться»

Новые подробности дела самого страшного серийного убийцы Новосибирска — обвиняемый оказался уважаемым человеком и отказался признавать вину

Поделиться

Справка: Новосибирский маньяк — предполагаемый серийный преступник, убивший в Новосибирске с 1998 по 2006 годы не менее 17 молодых женщин легкого поведения. Свои жертвы маньяк подбирал на «пьяной дороге» в Кировском районе и после интимной связи убивал и расчленял, раскидывая останки в лесополосах. Около тел оставлял псевдорелигиозную символику. Задержан на основании улик, полученных в результате геномной экспертизы. 

Обвинение

В начале текущей недели в Центральный районный суд поступила копия жалобы на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в серийных убийствах, подтвердил помощник прокурора Центрального района Евгений Громов. Сейчас, напомним, подозреваемый в убийстве 17 проституток 51-летний Евгений Ч. сидит в СИЗО. Если областной суд оставит решение в силе, то предполагаемый «новосибирский маньяк» пробудет за решеткой до конца июня. За это время в идеале следователи должны получить признательные показания, чтобы с легким сердцем отправить обвинение на утверждение в прокуратуру. Задержанному светит пожизненное заключение.

Жена

Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с несколькими знакомыми и супругой обвиняемого. Жена обвиняемого — респектабельная, ухоженная, красивая женщина примерно 40 лет. Работает стоматологом в одной из дорогих частных клиник в центре города. На очень хорошем счету у руководства, участница зарубежных стоматологических семинаров.

Поженились они в начале 2000-х, когда серия убийств или заканчивалась, или уже закончилась (останки убитых продолжали находить вплоть до 2006-го).

По дороге с работы до машины супруга обвиняемого согласилась ответить только на один вопрос — верит ли она в предъявленные обвинения.

«Вы сами понимаете, что маньяк не может исправиться. Естественно. Не может такой человек вдруг стать нормальным», — объяснила женщина свою веру в мужа и, по ее словам, поехала к следователю.

Соседи

Все знакомые Евгения Ч., с которыми пообщался корреспондент НГС.НОВОСТИ, отозвались о нем как о вполне добропорядочном семьянине. Не повлияла на их мнение даже история в мае 2006 года, когда мужчина впервые попал в поле зрения силовиков по подозрению в серийных убийствах. Тогда, по информации адвоката обвиняемого Михаила Жукова, его подзащитного отрабатывали на причастность к этим же самым преступлениям, но тогда их было больше — не 17, как сейчас, а 26.

Эту историю хорошо помнит бывшая соседка Евгения в доме на ул. Котовского Ирина.

«Они с женой заселились в наш дом с момента сдачи, в 2003 году. Здесь у них родилась дочка, и потом, ближе к 2008 году, они переехали в другой дом, там у них уже вторая дочка родилась, — вспоминает Ирина. — Мы тепло, хорошо общались, и вдруг в 2006-м Евгений неожиданно пропал на несколько месяцев. Когда вернулся, объяснил, что когда-то таксовал и подвез двоих незнакомых мужчин, которые обронили в его машине сотовый телефон.

Мобильник решил оставить себе, вставил "симку", начал звонить. Потом оказалось, что это был телефон одной из убитых девушек».

По совпадению ли, но после того ареста серия убийств прекратилась, констатируют следователи.

Соседи вспоминают, что Евгений ничего про себя не скрывал. Рассказывал, что работал в 90-е в милиции, потом уволился, таксовал, подрабатывал ремонтами, мотался по строительным делам в Бердск и даже агитировал в период выборов за партию власти. Последнее время занимался бизнесом.

Кстати, о связях с политиками и о предпринимательской деятельности Евгения Ч. свидетельствует и система «СПАРК».

В 2007 году Евгений Ч. был зарегистрирован гендиректором ныне упраздненного ООО «Актив К», где учредителем значился известный новосибирский политик Александр Илющенко.

Будучи депутатом Заксобрания и главой комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами, Илющенко позже прославился как бизнесмен, у которого вымогал взятку мэр Бердска Илья Потапов — и позже получил за это длинный тюремный срок. Связаться с Илющенко, который уже покинул Заксобрание, не удалось.

Коллеги

Последнее десятилетие Евгений Ч. с женой и двумя дочками проживали в элитном доме на Римского-Корсакова, недалеко от площади Карла Маркса. По словам председателя ТСЖ этого дома Екатерины Белоног, Евгений тоже был членом правления, причем одним из самых активных его участников, добрым, внимательным, и ничего, кроме симпатии, не вызывал.

«Но знаете, я не буду давать никаких оценок, — тут же поправляется Екатерина Белоног. — Поймите меня. Было ли что-то странное? Я не знаю. Последние года два он все хотел съехать с этого дома, приводил какие-то доводы, хотя у них тут была прекрасная квартира. Я не знаю, есть у него второе дно или нет. Но скажу так… Если бы я была матерью этих девушек, даже пусть они непутевые… Я бы преступника собственными руками у суда задушила».

Позиция защиты

Впрочем, адвокат обвиняемого Михаил Жуков оспаривает обвинение следствия и настаивает, что на его подзащитного возводят напраслину.

«По данным на 11 мая, я заявляю, что мой подзащитный не давал признательных показаний и не заключал сделки со следствием, как об этом заявили некоторые СМИ, в частности РЕН ТВ, — говорит Михаил Жуков. —

Изо дня в день у него проходят встречи с сотрудниками правоохранительных органов различных уровней, начиная от сотрудников "убойного отдела" до одного из руководителей главка МВД. И все разговоры сводятся к тому, чтобы все эти 17 эпизодов взять на себя, то есть заключить досудебное соглашение, в обмен на защиту семьи и детей. Но мой подзащитный не понимает, от чего защищаться, особенно с учетом того, что по телевидению уже звучала и его фамилия, и показано место жительства. Ни с кем из потерпевших, чьи имена и фамилии указаны в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, факт знакомства он не признал. Он не считает себя причастным к совершению указанных преступлений». Следователи до сих пор не предъявили обвиняемому результаты геномной экспертизы, добавляет адвокат, и он не знает ни о каком количестве ДНК идет речь, ни где их обнаружили. Ходатайство о предоставлении этой информации Жуков подал 6 мая.

 
Андрей Ткачук
Скриншот с youtube.com


Вы верите, что следователи поймали настоящего «новосибирского маньяка»?


    ТЕКСТ

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    пенсионерка
    12 мая 2016 в 00:33

    Сами виноваты, не надо было такую "профессию" выбирать, были бы живы сейчас.

    Надежда
    12 мая 2016 в 02:31

    Вопрос автору статьи - Вы считаете этично и справедливо писать о жене с указанием профессии и прозрачно намекая на клинику? Тогда уж для полноты картины сообщили бы, что это врач с большой буквы и профессионал, каких мало (особенно в журналистике). Всем понятно, что эта женщина - пострадавшее лицо. Искренне ей сочувствую. Никто из нас не застрахован от подобной ситуации.

    Тринитро
    12 мая 2016 в 00:35

    А если ошибка? и это не он, а журналисты уже на весь свет раструбили жареную шокирующую новость.