15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Разделись и смутились

Две новосибирские компании выпустили календари на 2016 год в стиле ню — моделей заставили раздеться на набережной Невы вопреки всемирному отказу от эротики

Поделиться

Первым о выходе ню-календаря на 2016 год объявил новосибирский «Центр финансовых технологий» — в следующем году будет уже 19-й его выпуск. В ЦФТ подчеркнули, что делают арт-проект с профессиональными фотографами и моделями и только однажды, в 2003 году, отдали его в руки фотолюбителя из Академгородка Игоря Шипулина. Сотрудничали с ЦФТ на благо ценителям обнаженной натуры в свое время итальянцы Гвидо Аргентини и Габриэль Ригон, бельгиец Фрэнк де Малдер, американец Брайам Филд и т.д. Календарь 2016 года, где стройные модели нежатся на питерском солнце, снимал Алексей Кривцов из Санкт-Петербурга. Идея снять календарь в Питере зрела давно, признались в ЦФТ, но для ее реализации требовалось встретить «того самого фотографа, который сочетал бы в себе профессионализм в съемках ню и любовь к этому замечательному городу и знание его в ощущениях». Алексея авторы проекта встретили весной этого года.

В ЦФТ подчеркнули, что календарь не продается: все 8 тыс. экземпляров раздадут партнерам, клиентам и сотрудникам компании. А вот еще одна новосибирская фирма, знаменитая выпуском подобных календарей, — интернет-провайдер «Авантел» — свежий календарь решила разыграть: его можно получить, набрав определенное количество репостов во «ВКонтакте», — сколько и что еще нужно сделать, в компании пока раздумывают. Клиентам фирмы он достанется бесплатно. Превью авторы обещают опубликовать 14 декабря, сейчас только известно, что

впервые за 5 лет существования календаря компания решилась снять своих же сотрудниц — поэтому «голой кожи стало меньше», сообщили в «Авантеле». Часть эротики пропала еще и из-за большого количества эффектов Photoshop:

в этом году девушек превратили в киборгов. Идея, рассказывают в «Авантеле», возникла в итоге коллективного мозгового штурма — авторов, уставших за 4 года от откровенных поз в IT-интерьере, вдохновили арты на эту тему. Тираж нового календаря — 2 тыс. экземпляров. В «Авантеле» признали, что на них в какой-то мере повлияла мировая тенденция отказа от тотальной эротики, которую в этом году задали Playboy и Pirelli, объяснив поступок привлечением новых рекламодателей и тезисом «Ум и характер гораздо важнее красоты».

Для шокировавшего общественность календаря Pirelli в этом году знаменитая фотограф Энни Лейбовиц сняла не сексапильных моделей, а влиятельных и преимущественно одетых женщин — так авторы хотели показать, что ум и характер важнее внешней красоты. Среди участниц съемок оказались 82-летняя вдова Джона Леннона Йоко Оно, 68-летняя музыкант и писательница Патти Смит, 33-летняя теннисистка Серена Уильямс, основательница благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и т.д., отмечает РБК. В ЦФТ лаконично отрезали: «Мы пока не планируем изменять традицию».

Как показал опрос НГС.НОВОСТИ, новосибирцы неоднозначно воспринимают календари с обнаженной натурой. По данным опроса НГС.НОВОСТИ, из 2 тыс. проголосовавших 36 % равнодушны к дорогим календарям с красивыми обнаженными девушками, против публичного обнажения высказались 7 % мужчин и 19 % женщин, довольны ню-календарями 27 % мужчин и 12 % дам. Архитектор и культуролог Константин Скотников считает: «Нормальный человек смотрит на красоту и восхищается ею… Когда у тебя есть возможность обладать скромной женщиной, а тебе постоянно представляют "суперстар", женщину выдающихся параметров, это стимулирует комплекс неполноценности у мужчин», — рассуждает господин Скотников. Однако он признает, что

отчасти новосибирцы правы в мнении, что обнаженная натура раздражает — из-за своей доступности. В эпоху того же Ренессанса возможностью наслаждаться картинами с обнаженными барышнями могли лишь высшие слои общества, ню было эксклюзивным искусством.

«Будучи распопуляризованными, те или иные феномены — женское тело, например, — оно, разумеется, девальвируется, т.е. теряет свою эмоциональную и эстетическую силу воздействия. Как портрет Джоконды на майке или на пакете», — отмечает культуролог.

То, что в Новосибирске не слишком популярны ню-календари, подтверждают и опрошенные НГС.НОВОСТИ профильные фотографы — по их словам, это можно объяснить не высокими принципами издателей, а нехваткой денег в нынешних экономических условиях. Профессиональный фотограф Игорь Парфенов, специализирующийся в том числе на ню-жанре, признает, что даже в сравнении с прошлым годом количество заказов на съемки такого рода сократилось примерно в 1,5 раза, в приоритете осталась более скромная съемка — в нижнем белье. По его словам, фотографы стараются отходить от топорного изображения голого тела, каким бы прекрасным оно ни было, предпочитая недосказанность, игру света и теней. В этом с ним согласен фотограф Александр Козлов — он подчеркнул, что просто обнаженное тело без идеи и антуража обычно снимают новички, выдавая себя за профессионалов.

Мария Морсина

Фото предоставлены ЦФТ (1, 3), предоставлено «Авантелом» (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!