NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

743мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город В ботсаду расцвел «дьявольский язык» с запахом гнилого мяса (фото)

В ботсаду расцвел «дьявольский язык» с запахом гнилого мяса (фото)

В новосибирском ботаническом саду распустился огромный цветок с неприятным ароматом — аморфофаллус коньяк, или дьявольский язык

В новосибирском ботаническом саду распустился огромный цветок с неприятным ароматом — аморфофаллус коньяк, или дьявольский язык.

Такие события в ботсаду происходят нечасто: аморфофаллус коньяк цветет один раз в год, да и то лишь тогда, когда ему «нравятся» условия.

«Это клубневое растение. У этого клубня появляется за год один лист и одно соцветие. <…> Покрывало [у соцветия] яркое, красное, напоминает кусок мяса. Потом идет початок, початок состоит из осмофора. Осмофор — это красное в виде фаллоса такого помятого основание, вот именно оно издает этот неприятный запах гниющего мяса. Ниже находятся в початке мужские цветы, которые немножко отделяются от женских, и потом женские», — описала растение экскурсовод Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ирина Кулманакова.

По ее словам, когда у этого растения наступает период покоя, нужно создать ему такие условия, чтобы температура воздуха была примерно на уровне +12…+14 градусов. Только тогда можно рассчитывать на то, что в этом сезоне аморфофаллус коньяк зацветет.

Аморфофаллус коньяк из ботанического сада начал цвести почти неделю назад, а значит, полюбоваться его красотой можно будет еще примерно неделю. Соцветие у этого экзотического растения — больше 1 метра.

«Естественный ареал его обитания — Восточная Азия. Выращивают это растение не только как декоративное <…>, но и как пищевое (в Китае, Корее, Японии). Из клубней добывают коньяковую муку, глутаминат коньяковый и коньяковую камедь.

Используют все эти вещества как загуститель. Клубень богат крахмалом, клетчаткой, но почти не имеет калорий, используется для диабетиков (как пищевая добавка) и для похудения.

Также люди его едят как картошку: жарят, парят, варят, а из его муки даже пекут хлеб», — пояснила Ирина Кулманакова.

Ольга Хмелевская
Фото предоставлено Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления