NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

747мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Еда Сдачи не надо

Сдачи не надо

Сколько оставлять «на чай» в кафе и зачем вообще это делать

На чеке, который приносит нам официант в кафе или ресторане, почти всегда написано что-то про вознаграждение официанту. Которое приветствуется, но остается на усмотрение клиента. Так предприятия общественного питания при помощи программы R-Keeper прозрачно намекают нам о необходимости позолотить ручку работникам блокнота и подноса. Однако, глядя на размер счета (и вспоминая размер порций и качество еды), порой нельзя не задаться вопросом философского характера: а, собственно, какого черта?

Согласно одной из лингвистических легенд, английское слово tips (чаевые) появилось в XVIII веке в Англии, когда в так называемых «чайных садах» для особенно нетерпеливых посетителей на столах поставили коробочки с надписью To Insure Prompt (для обеспечения быстроты). Желавшие получить свой чай (а стоил он в те времена недешево) опускали в коробочки монетки. То есть первоначально «чаевые» рассматривались как надбавка за срочность.

В СССР какие-то деньги сверх счета, конечно, давали, но почти всегда это была форма взятки. С их помощью на столе советского человека могло оказаться то, что временно отсутствовало в меню, а порой и никогда не присутствовало в нем вовсе. В обычном же общепите фраза «сдачи не надо» звучала как неуместное барство — за нее можно было и половником в лоб получить.

Но те времена давно прошли, и сегодня уже выросло целое поколение, которому даже представить себе сложно, как можно выжить в городе без кофеен и баров с ночными клубами. Тем не менее, какого-то единства по поводу того «давать или не давать» у нашей публики не существует до сих пор. По словам рестораторов, чаще всего размер чаевых в новосибирских заведениях колеблется от 5 до 10 % от счета. При этом совсем не редкость, когда клиенты сгребают всю сдачу до копейки, даже если только что заплатили за ужин несколько тысяч рублей. Бывают (хотя гораздо реже) и противоположные ситуации, когда, выпив чашку капучино, озабоченный пользователь «айпада» небрежно бросает на стол 500 рублей и уходит, даже не дождавшись счета.

Если вы сами не выработали еще четкой позиции в этом вопросе, стоит напомнить несколько моментов. Во-первых, чаевые в большинстве заведений авансом включены работодателем в потенциальную зарплату официанта, поскольку его официальный оклад может быть раза в два ниже той суммы, которую он получает на руки. То есть, не оставив ничего «на чай», вы просто лишаете его части заработка, который не так уж велик даже с чаевыми.

Второе, что нужно понимать, — оставленные деньги пойдут не напрямую в карман очаровательной девушки с третьим размером, которая вам так приветливо улыбалась, а будут поделены между всей сменой. Так происходит в большинстве ресторанов, по крайней мере, там, где есть какой-никакой порядок. В такой системе на самом деле есть смысл, поскольку вы же не даете отдельных денег еще и повару, бармену и техничке с посудомойкой. А «косяки» каждого из этих работников легко могут испортить все впечатление и отбить всякое желание оставлять что-то сверх счета.

Каков бы ни был размер сдачи, ее обязательно должны принести вам вместе с фискальным чеком (на нем уже ничего про чаевые не сказано, но зато указан ИНН заведения). Отсутствие фискального чека, кстати, скорее всего означает, что большая часть заплаченных вами денег будет просто украдена работниками у владельца кафе (так что о чаевых здесь можно уже и не заботиться). Нужно отдать должное нашим официантам — в последнее время все чаще на сдачу мне приносят целую кучу мелочи. Идея проста и изящна — носить в кошельке эту груду металла неудобно, а главное, при желании всегда можно по своему вкусу отсчитать, сколько оставить «на чай», а сколько забрать.

Кстати, никто не мешает оставить что-то сверх счета и при оплате банковской картой. Должна же у вас в кошельке водиться какая-то мелочь. Я, правда, карточкой в ресторанах стараюсь расплачиваться только в исключительных случаях, потому как чем меньше людей держали ваш «пластик» в руках, тем меньше шансов, что в какой-то момент с вашего счета начнут пропадать деньги в неизвестном направлении.

Интересно, что при всей глобализации традиции оставления «чаевых» до сих пор могут сильно отличаться от страны к стране. В США, например, не редкость, когда сверх счета платится до четверти счета, а нежелание оставлять что-то, когда вы идете в бар с компанией, может привести к тому, что в следующий раз вы в этот бар пойдете в одиночестве. И не факт, что вас там обслужат, кстати.

В Японии, где чаевые не берут, напротив, вам скрупулезно отсчитают сдачу до последней иены, и что делать потом с этими иенами, совершенно непонятно, поскольку ничего дешевле 100 иен в продаже, похоже, не бывает в принципе.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления