NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

южн.

749мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама

Ячменный сок (фоторепортаж)

Как и из чего готовится продукция пивоварни Kellers

Напитки из злаков варили еще древние египтяне и жители Междуречья. Правда, сказать, каким было на вкус древнеегипетское «пиво», довольно сложно — технологии с тех пор сильно ушли вперед.

Новосибирск город необычный — почти половину всего пива, которое выпивают местные потребители, продается здесь не в супермаркетах и киосках, а на розлив, через многочисленные специализированные магазины и отделы. И если рынок бутилированого продукта давно уже захватили крупные международные компании, то в «разливном» сегменте до сих пор сильны позиции небольших местных пивоварен. Чтобы посмотреть, как работает эта отрасль, мы отправились на одно из таких предприятий — пивоварню Kellers.

Пивоварня Kellers находится довольно далеко от города — на омской трассе. К сожалению, в самом здании нет ни ресторана, ни магазина — они расположены отдельно.
Основа пива — солод, который получают путем проращивания ячменя (реже — других злаков). В результате в зерне образуется сахар, который и становится основой для последующего процесса брожения.
Перед варкой солод измельчают на такой вот дробилке. На 1000 литров 12%-ного светлого пива нужно порядка 235 кг солода (для темного — больше).
Так выглядит размолотый солод, готовый к варке. Стоит, кстати, качественный импортный солод недешево — порядка 40 рублей за килограмм. Для сравнения — обычный ячмень небольшими партиями можно приобрести за 8-9 рублей.
Основное оборудование на пивоварне было приобретено у венгерской компании Agrometal, которая передала сибирским предпринимателям и права на марку Kellers.
Это сердце пивоварни. Справа заторно-фильтрационный чан, где варится солод, чуть дальше сусловарочный котел, где уже образуется пивной «полуфабрикат» — сусло.
Kellers — сравнительно небольшое предприятие, поэтому многие операции здесь приходится выполнять вручную. Так, например, загружается в заторно-фильтрационный чан перемолотый солод.
Варка солода, или, если быть точным, — процесс затирания, — требует точного соблюдения технологии. Чтобы сахара перешли в жидкость, нагрев приходится делать постепенно, соблюдая паузы сначала на уровне 48 градусов, потом 63 и затем 78 градусов.
После затирания полученную массу нужно отфильтровать. Получившаяся жидкость переходит в сусловарочный котел.
Специфическую горечь и аромат пиву придает хмель. На пивоварнях давно уже используют его в подготовленном, гранулированном виде.
Хмель бывает обычным и ароматическим — в определенные моменты варки и тот, и другой вводят в будущее сусло.
Полученная смесь доводится до температуры 104 градуса и кипит под давлением еще полтора часа. Посмотреть на нее таким образом можно, конечно, только в момент ввода хмеля.
После кипячения сусло охлаждается до температуры, при которой может начаться брожение (от 10 до 14 градусов, в зависимости от сорта), и перекачивается по трубам в ЦКТ (цилиндро-конический танк). Туда же добавляют пивные дрожжи.
Повышение температуры выше установленного предела грозит гибелью дрожжей (и порчей всего продукта). Чтобы этого не случилось, ЦКТ охлаждают пропиленгликолем.
Главное брожение занимает 3-5 суток — в этот период дрожжи растут, создавая в процессе своей жизнедеятельности основу для пива. Тонкий оранжевый шланг на переднем плане — для введения в продукт углекислоты.
На втором этапе проходит дображивание, когда формируются вкус и букет конкретного сорта. Этот период может занять от 21 дня (для светлого пива) до 28–34 (темное). Все это время за процессами в ЦКТ нужно следить.
Готовый продукт имеет естественную мутность — именно таким пиво было известно людям на протяжении многих веков. Однако сегодня львиная доля потребления приходится на фильтрованные сорта. Слева на снимке небольшое фильтрационное приспособление.
После того как пиво дошло до кондиции, его охлаждают, что вызывает массовую гибель (точнее, засыпание) дрожжей, опадающих на дно конуса ЦКТ. Отводят из емкости уснувшие дрожжи с помощью таких вот патрубков у самого пола.
Перед тем как принимать решение о розливе продукта, его исследуют в небольшой лаборатории.
Специальный пивной анализатор определяет, насколько точно полученный продукт соответствует заявленным показателям.
Работать, имея под боком сотни литров свежего пива, должно быть, непросто. Но в пивоварне говорят, что они уже привыкли.
Первоначально в пивоварне собирались автоматизировать розлив и даже проложили трубу, но пока объем не так велик и кеги приносят к емкостям с пивом вручную.
Внутрь кега пиво поступает по тонким, полупрозрачным шлангам.
Наполненность каждой «упаковки» контролируется бесхитростно — обычными весами.
После этого кеги готовы к отправке. Эти, например, поедут в какой-то ресторан (у них меньший объем).
Обычное место реализации продукции подобных предприятий — специализированные магазины пива.
Нормальный срок жизни продукта в кеге — не больше 3 суток, потом пиво начинает банально киснуть. Однако срок жизни напитка можно существенно удлинить, если поместить кеги в большой холодильник. Денег на это, впрочем, хватает далеко не у всех.
В последнее время продукцию местных пивоварен все чаще можно встретить и в барах. Так выглядит барная стойка изнутри.
Обычный посетитель, однако, видит только ряд красивых сверкающих кранов.
Стас Соколов

Этот материал не является рекламным. Однако редакция настоятельно не рекомендует злоупотреблять ни пивом, ни какими бы то ни было другими напитками.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления