Шаг в смерть (фоторепортаж)

Страшный сезон массового выпадения детей из окон снова пришел в город — эксперты оценили 14 обычных окон в квартирах с детьми и объяснили, какие из них смертельно опасны

20 мая из окна 5-го этажа одного из домов в Кировском районе выпала и разбилась насмерть 2-летняя девочка. Месяц назад из окна 9-го этажа выпал мальчик в мкрн «Родники». С приходом тепла дети постоянно выпадают из окон хрущевок, многоэтажек — это происходит из года в год. 14 мам из Новосибирска с маленькими детьми согласились показать НГС.НОВОСТИ окна своих квартир изнутри. Эти фотографии прокомментировали наши эксперты — уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева, которая указала на основные ошибки родителей, и начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин.
Справка: Шкала безопасности (1–10 баллов) — составлена как среднее арифметическое на основе выставленных Дмитрием Фокиным и Любовью Зябревой баллов. Чем ниже средний балл, тем выше, по мнению экспертов, вероятность выпадения ребенка из окна при неблагоприятном стечении обстоятельств; чем выше балл — тем такая вероятность меньше, ребенок надежно защищен от выпадения.
  • <i><b>Улица Горская, 3-й этаж.</b> Защита окна: замок снизу окна. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 4 балла.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Ребенка на окне одного оставлять категорически нельзя, даже если на ручке замок. Ведь он может просто надавить на окно, и хорошо, если рама выдержит, а если нет? Также опасно то, что кроватка рядом с окном, стул рядом с окном и край стола. В этой комнате ребенок может находиться только под присмотром родителей». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Подоконник широкий, и все удобства, чтобы подняться к окну. И мамы рядом нет. Что касается замков на ручках и прочих запорных устройств — то у них один серьезный минус. Рано или поздно родители все равно забудут застопорить это устройство. Поэтому самое эффективное — это просто снять ручки с окон».
    Улица Горская, 3-й этаж. Защита окна: замок снизу окна. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Ребенка на окне одного оставлять категорически нельзя, даже если на ручке замок. Ведь он может просто надавить на окно, и хорошо, если рама выдержит, а если нет? Также опасно то, что кроватка рядом с окном, стул рядом с окном и край стола. В этой комнате ребенок может находиться только под присмотром родителей». Дмитрий Фокин: «Подоконник широкий, и все удобства, чтобы подняться к окну. И мамы рядом нет. Что касается замков на ручках и прочих запорных устройств — то у них один серьезный минус. Рано или поздно родители все равно забудут застопорить это устройство. Поэтому самое эффективное — это просто снять ручки с окон».
  • <i><b>Улица Колхидская, 8-й этаж.</b> Защита окна: нет. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 3 балла.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Замка на ручке нет — очень опасно. Но самое опасное — что кровать возле окна». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Кровать слишком близко к окну расположена».
    Улица Колхидская, 8-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 3 балла. Любовь Зябрева: «Замка на ручке нет — очень опасно. Но самое опасное — что кровать возле окна». Дмитрий Фокин: «Кровать слишком близко к окну расположена».
  • <i><b>Улица Русская, 7-й этаж.</b> Защита окна: замок на ручке. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 3 балла.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Огромный минус — кровать вплотную приближена к окну, причем кровать чуть ли не вровень с подоконником. Очень опасно: играя, ребенок может упасть на окно и неизвестно, выдержит ли оно давление». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Кровать слишком близко».
    Улица Русская, 7-й этаж. Защита окна: замок на ручке. Оценка по шкале безопасности: 3 балла. Любовь Зябрева: «Огромный минус — кровать вплотную приближена к окну, причем кровать чуть ли не вровень с подоконником. Очень опасно: играя, ребенок может упасть на окно и неизвестно, выдержит ли оно давление». Дмитрий Фокин: «Кровать слишком близко».
  • <i><b>Улица Галущака, 17-й этаж.</b> Защита окна: замок на ручке. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 6 баллов.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Нежелательно ставить детей на подоконник и приучать их к этому. Но если поставили, то важно правильно держать. Здесь папа правильно держит ребенка — на краю подоконника и не подпуская близко к окну. Но батарея слишком широкая, как ступеньки, — было бы неплохо ее поменять на более узкую». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Когда папа стоит рядом, конечно, ребенок никогда не упадет. Но вот батарея снизу слишком широкая, она позволит подняться к окну как по ступенькам, если родителей не будет дома».
    Улица Галущака, 17-й этаж. Защита окна: замок на ручке. Оценка по шкале безопасности: 6 баллов. Любовь Зябрева: «Нежелательно ставить детей на подоконник и приучать их к этому. Но если поставили, то важно правильно держать. Здесь папа правильно держит ребенка — на краю подоконника и не подпуская близко к окну. Но батарея слишком широкая, как ступеньки, — было бы неплохо ее поменять на более узкую». Дмитрий Фокин: «Когда папа стоит рядом, конечно, ребенок никогда не упадет. Но вот батарея снизу слишком широкая, она позволит подняться к окну как по ступенькам, если родителей не будет дома».
  • <i><b>Улица Лескова, 10-й этаж.</b> Защита окна: декоративная решетка за окном. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 8 баллов.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Расстояния между прутьями в решетке слишком большие — если не голова, то рука ребенка может застрять. Поэтому либо наглухо все закрывать, либо все же решетку менять». <b>Дмитрий Фокин:</b> «То, что мелкоячеистые решетки за окном, — значит, ребенок никуда не выпадет. Плюс ручка высоко — он к ней подойти не может».
    Улица Лескова, 10-й этаж. Защита окна: декоративная решетка за окном. Оценка по шкале безопасности: 8 баллов. Любовь Зябрева: «Расстояния между прутьями в решетке слишком большие — если не голова, то рука ребенка может застрять. Поэтому либо наглухо все закрывать, либо все же решетку менять». Дмитрий Фокин: «То, что мелкоячеистые решетки за окном, — значит, ребенок никуда не выпадет. Плюс ручка высоко — он к ней подойти не может».
  • <i><b>Улица Связистов, 5-й этаж.</b> Защита окна: нет. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 4 балла.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Мама держит ребенка правильно. Но ребенок держится за ручку, а это уже нельзя. Тем более и замка нет. Кроватка тоже слишком близко. Стоят на окне цветы — кого-то из детей это остановит, что предметы трогать нельзя». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Комод слишком близко к окну, ребенок может выдвинуть ящики, забраться на окно».
    Улица Связистов, 5-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Мама держит ребенка правильно. Но ребенок держится за ручку, а это уже нельзя. Тем более и замка нет. Кроватка тоже слишком близко. Стоят на окне цветы — кого-то из детей это остановит, что предметы трогать нельзя». Дмитрий Фокин: «Комод слишком близко к окну, ребенок может выдвинуть ящики, забраться на окно».
  • <i><b>Улица Вилюйская, 17-й этаж.</b> Защита окна: замок в ручке. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 4 балла.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Здесь все для того, чтобы ребенок залез на подоконник: маленький круглый стол, стульчик, рядом еще один стол приставлен. Счастье, если замок не откроется и выдержит давление. Все предметы, по которым можно залезть на подоконник, надо убрать». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Около подоконника — столы, стулья. Это позволит ребенку, когда он останется один, легко залезть на подоконник».
    Улица Вилюйская, 17-й этаж. Защита окна: замок в ручке. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Здесь все для того, чтобы ребенок залез на подоконник: маленький круглый стол, стульчик, рядом еще один стол приставлен. Счастье, если замок не откроется и выдержит давление. Все предметы, по которым можно залезть на подоконник, надо убрать». Дмитрий Фокин: «Около подоконника — столы, стулья. Это позволит ребенку, когда он останется один, легко залезть на подоконник».
  • <i><b>Улица Ключ-Камышенское Плато, 14-й этаж.</b> Защита окна: нет. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 4 балла.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Рядом компьютерный столик, крутящийся стул — поэтому ребенок легко может залезть на подоконник. Еще меня очень сильно смущает металлическая подставка для цветов в углу подоконника. И ребенок рискует с этой металлической конструкцией либо назад полететь, либо вперед, на окно. Плюс еще жалюзи для ребенка создают обманчивое ощущение стены». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Цветы, с одной стороны, могут помешать ребенку играть на подоконнике, с другой стороны, он их может отодвинуть. Доступ на подоконник есть — можно подвинуть стул около столика».
    Улица Ключ-Камышенское Плато, 14-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Рядом компьютерный столик, крутящийся стул — поэтому ребенок легко может залезть на подоконник. Еще меня очень сильно смущает металлическая подставка для цветов в углу подоконника. И ребенок рискует с этой металлической конструкцией либо назад полететь, либо вперед, на окно. Плюс еще жалюзи для ребенка создают обманчивое ощущение стены». Дмитрий Фокин: «Цветы, с одной стороны, могут помешать ребенку играть на подоконнике, с другой стороны, он их может отодвинуть. Доступ на подоконник есть — можно подвинуть стул около столика».
  • <i><b>Улица Красный Факел, 8-й этаж.</b> Защита окна: выкручены ручки. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 8 баллов.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Диван вплотную. Печка рядом — тут бы вообще ребенку ходить не следовало». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Сняты ручки, узкий подоконник, на который никто не полезет, тут все правильно».
    Улица Красный Факел, 8-й этаж. Защита окна: выкручены ручки. Оценка по шкале безопасности: 8 баллов. Любовь Зябрева: «Диван вплотную. Печка рядом — тут бы вообще ребенку ходить не следовало». Дмитрий Фокин: «Сняты ручки, узкий подоконник, на который никто не полезет, тут все правильно».
  • <i><b>Улица Одоевского, 9-й этаж.</b> Защита окна: выкручены ручки. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 8 баллов.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Насколько вижу по фото: ребенка не придерживают руками — надо держать. Диван рядом — это минус, так как с него можно легко залезть на подоконник». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Ручки поснимали — это очень эффективно. У меня у самого три пацана, и я тоже дома выкрутил с окон ручки».
    Улица Одоевского, 9-й этаж. Защита окна: выкручены ручки. Оценка по шкале безопасности: 8 баллов. Любовь Зябрева: «Насколько вижу по фото: ребенка не придерживают руками — надо держать. Диван рядом — это минус, так как с него можно легко залезть на подоконник». Дмитрий Фокин: «Ручки поснимали — это очень эффективно. У меня у самого три пацана, и я тоже дома выкрутил с окон ручки».
  • <i><b>Улица Балтийская, 35, 2-й этаж.</b> Защита окна: нет. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 7 баллов.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Мама неправильно придерживает ребенка, надо держать к себе, защитно, не отпускать на вольные хлеба, от себя. Остальное все хорошо, доступности на подоконник нет». <b>Дмитрий Фокин:</b> «По фото видно, что ребенок ничего не принесет и не залезет на подоконник».
    Улица Балтийская, 35, 2-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 7 баллов. Любовь Зябрева: «Мама неправильно придерживает ребенка, надо держать к себе, защитно, не отпускать на вольные хлеба, от себя. Остальное все хорошо, доступности на подоконник нет». Дмитрий Фокин: «По фото видно, что ребенок ничего не принесет и не залезет на подоконник».
  • <i><b>Улица Краузе, 14-й этаж.</b> Защита окна: нет. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 6 баллов.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Стол приближен к окну, еще и мультиварка стоит. Ребенок может залезть на стол, на подоконник. Окно закрыто — хорошо, но может на мультиварку свалиться. Рекомендовала бы отодвинуть стол и стул, а также убрать мультиварку, освободить это место». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Очень удобно подняться на стол, а потом, глядя в окно, упасть со стола в этой же кухне. Пораниться о батарею при падении».
    Улица Краузе, 14-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 6 баллов. Любовь Зябрева: «Стол приближен к окну, еще и мультиварка стоит. Ребенок может залезть на стол, на подоконник. Окно закрыто — хорошо, но может на мультиварку свалиться. Рекомендовала бы отодвинуть стол и стул, а также убрать мультиварку, освободить это место». Дмитрий Фокин: «Очень удобно подняться на стол, а потом, глядя в окно, упасть со стола в этой же кухне. Пораниться о батарею при падении».
  • <i><b>Улица Титова, 8-й этаж.</b> Защита окна: замок в ручке. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 4 балла.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «Стол возле окна — минус. Стулья также рядом, легко переворачивающиеся, — минус. То, что есть кошка, — тоже надо быть внимательным, так как ребенок может играть с ней на подоконнике. И я вижу опасность в жалюзи — это иллюзия стены. Заигравшись, ребенок может навалиться всем телом на окно — и может быть опасность». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Слишком близко к подоконнику стол и стулья. Ребенку облегчен доступ к окну максимально».
    Улица Титова, 8-й этаж. Защита окна: замок в ручке. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Стол возле окна — минус. Стулья также рядом, легко переворачивающиеся, — минус. То, что есть кошка, — тоже надо быть внимательным, так как ребенок может играть с ней на подоконнике. И я вижу опасность в жалюзи — это иллюзия стены. Заигравшись, ребенок может навалиться всем телом на окно — и может быть опасность». Дмитрий Фокин: «Слишком близко к подоконнику стол и стулья. Ребенку облегчен доступ к окну максимально».
  • <i><b>Улица Дмитрия Донского, 3-й этаж.</b> Защита окна: плохо открывающийся шпингалет. <b>Оценка по шкале безопасности:</b> 9 баллов.</i> <b>Любовь Зябрева:</b> «В старых деревянных окнах плюс — шпингалеты открываются с огромным усилием. Поэтому если окно не ветхое и окна не разбитые, то это достаточно безопасный вариант. Также на старых окнах очень узкие подоконники, что исключает саму возможность там стоять ребенку». <b>Дмитрий Фокин:</b> «Здесь старая советская рама — тогда дети не падали из окон. Эти шпингалеты очень тяжело открыть. Плюс это двойная рама. Такая конструкция очень надежная».
    Улица Дмитрия Донского, 3-й этаж. Защита окна: плохо открывающийся шпингалет. Оценка по шкале безопасности: 9 баллов. Любовь Зябрева: «В старых деревянных окнах плюс — шпингалеты открываются с огромным усилием. Поэтому если окно не ветхое и окна не разбитые, то это достаточно безопасный вариант. Также на старых окнах очень узкие подоконники, что исключает саму возможность там стоять ребенку». Дмитрий Фокин: «Здесь старая советская рама — тогда дети не падали из окон. Эти шпингалеты очень тяжело открыть. Плюс это двойная рама. Такая конструкция очень надежная».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено