Шаг в смерть (фоторепортаж)

Страшный сезон массового выпадения детей из окон снова пришел в город — эксперты оценили 14 обычных окон в квартирах с детьми и объяснили, какие из них смертельно опасны

20 мая из окна 5-го этажа одного из домов в Кировском районе выпала и разбилась насмерть 2-летняя девочка. Месяц назад из окна 9-го этажа выпал мальчик в мкрн «Родники». С приходом тепла дети постоянно выпадают из окон хрущевок, многоэтажек — это происходит из года в год. 14 мам из Новосибирска с маленькими детьми согласились показать НГС.НОВОСТИ окна своих квартир изнутри. Эти фотографии прокомментировали наши эксперты — уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева, которая указала на основные ошибки родителей, и начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин.

Справка: Шкала безопасности (1–10 баллов) — составлена как среднее арифметическое на основе выставленных Дмитрием Фокиным и Любовью Зябревой баллов. Чем ниже средний балл, тем выше, по мнению экспертов, вероятность выпадения ребенка из окна при неблагоприятном стечении обстоятельств; чем выше балл — тем такая вероятность меньше, ребенок надежно защищен от выпадения.
  • Улица Горская, 3-й этаж. Защита окна: замок снизу окна. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Ребенка на окне одного оставлять категорически нельзя, даже если на ручке замок. Ведь он может просто надавить на окно, и хорошо, если рама выдержит, а если нет? Также опасно то, что кроватка рядом с окном, стул рядом с окном и край стола. В этой комнате ребенок может находиться только под присмотром родителей». Дмитрий Фокин: «Подоконник широкий, и все удобства, чтобы подняться к окну. И мамы рядом нет. Что касается замков на ручках и прочих запорных устройств — то у них один серьезный минус. Рано или поздно родители все равно забудут застопорить это устройство. Поэтому самое эффективное — это просто снять ручки с окон».
    Улица Горская, 3-й этаж. Защита окна: замок снизу окна. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Ребенка на окне одного оставлять категорически нельзя, даже если на ручке замок. Ведь он может просто надавить на окно, и хорошо, если рама выдержит, а если нет? Также опасно то, что кроватка рядом с окном, стул рядом с окном и край стола. В этой комнате ребенок может находиться только под присмотром родителей». Дмитрий Фокин: «Подоконник широкий, и все удобства, чтобы подняться к окну. И мамы рядом нет. Что касается замков на ручках и прочих запорных устройств — то у них один серьезный минус. Рано или поздно родители все равно забудут застопорить это устройство. Поэтому самое эффективное — это просто снять ручки с окон».
  • Улица Колхидская, 8-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 3 балла. Любовь Зябрева: «Замка на ручке нет — очень опасно. Но самое опасное — что кровать возле окна». Дмитрий Фокин: «Кровать слишком близко к окну расположена».
    Улица Колхидская, 8-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 3 балла. Любовь Зябрева: «Замка на ручке нет — очень опасно. Но самое опасное — что кровать возле окна». Дмитрий Фокин: «Кровать слишком близко к окну расположена».
  • Улица Русская, 7-й этаж. Защита окна: замок на ручке. Оценка по шкале безопасности: 3 балла. Любовь Зябрева: «Огромный минус — кровать вплотную приближена к окну, причем кровать чуть ли не вровень с подоконником. Очень опасно: играя, ребенок может упасть на окно и неизвестно, выдержит ли оно давление». Дмитрий Фокин: «Кровать слишком близко».
    Улица Русская, 7-й этаж. Защита окна: замок на ручке. Оценка по шкале безопасности: 3 балла. Любовь Зябрева: «Огромный минус — кровать вплотную приближена к окну, причем кровать чуть ли не вровень с подоконником. Очень опасно: играя, ребенок может упасть на окно и неизвестно, выдержит ли оно давление». Дмитрий Фокин: «Кровать слишком близко».
  • Улица Галущака, 17-й этаж. Защита окна: замок на ручке. Оценка по шкале безопасности: 6 баллов. Любовь Зябрева: «Нежелательно ставить детей на подоконник и приучать их к этому. Но если поставили, то важно правильно держать. Здесь папа правильно держит ребенка — на краю подоконника и не подпуская близко к окну. Но батарея слишком широкая, как ступеньки, — было бы неплохо ее поменять на более узкую». Дмитрий Фокин: «Когда папа стоит рядом, конечно, ребенок никогда не упадет. Но вот батарея снизу слишком широкая, она позволит подняться к окну как по ступенькам, если родителей не будет дома».
    Улица Галущака, 17-й этаж. Защита окна: замок на ручке. Оценка по шкале безопасности: 6 баллов. Любовь Зябрева: «Нежелательно ставить детей на подоконник и приучать их к этому. Но если поставили, то важно правильно держать. Здесь папа правильно держит ребенка — на краю подоконника и не подпуская близко к окну. Но батарея слишком широкая, как ступеньки, — было бы неплохо ее поменять на более узкую». Дмитрий Фокин: «Когда папа стоит рядом, конечно, ребенок никогда не упадет. Но вот батарея снизу слишком широкая, она позволит подняться к окну как по ступенькам, если родителей не будет дома».
  • Улица Лескова, 10-й этаж. Защита окна: декоративная решетка за окном. Оценка по шкале безопасности: 8 баллов. Любовь Зябрева: «Расстояния между прутьями в решетке слишком большие — если не голова, то рука ребенка может застрять. Поэтому либо наглухо все закрывать, либо все же решетку менять». Дмитрий Фокин: «То, что мелкоячеистые решетки за окном, — значит, ребенок никуда не выпадет. Плюс ручка высоко — он к ней подойти не может».
    Улица Лескова, 10-й этаж. Защита окна: декоративная решетка за окном. Оценка по шкале безопасности: 8 баллов. Любовь Зябрева: «Расстояния между прутьями в решетке слишком большие — если не голова, то рука ребенка может застрять. Поэтому либо наглухо все закрывать, либо все же решетку менять». Дмитрий Фокин: «То, что мелкоячеистые решетки за окном, — значит, ребенок никуда не выпадет. Плюс ручка высоко — он к ней подойти не может».
  • Улица Связистов, 5-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Мама держит ребенка правильно. Но ребенок держится за ручку, а это уже нельзя. Тем более и замка нет. Кроватка тоже слишком близко. Стоят на окне цветы — кого-то из детей это остановит, что предметы трогать нельзя». Дмитрий Фокин: «Комод слишком близко к окну, ребенок может выдвинуть ящики, забраться на окно».
    Улица Связистов, 5-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Мама держит ребенка правильно. Но ребенок держится за ручку, а это уже нельзя. Тем более и замка нет. Кроватка тоже слишком близко. Стоят на окне цветы — кого-то из детей это остановит, что предметы трогать нельзя». Дмитрий Фокин: «Комод слишком близко к окну, ребенок может выдвинуть ящики, забраться на окно».
  • Улица Вилюйская, 17-й этаж. Защита окна: замок в ручке. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Здесь все для того, чтобы ребенок залез на подоконник: маленький круглый стол, стульчик, рядом еще один стол приставлен. Счастье, если замок не откроется и выдержит давление. Все предметы, по которым можно залезть на подоконник, надо убрать». Дмитрий Фокин: «Около подоконника — столы, стулья. Это позволит ребенку, когда он останется один, легко залезть на подоконник».
    Улица Вилюйская, 17-й этаж. Защита окна: замок в ручке. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Здесь все для того, чтобы ребенок залез на подоконник: маленький круглый стол, стульчик, рядом еще один стол приставлен. Счастье, если замок не откроется и выдержит давление. Все предметы, по которым можно залезть на подоконник, надо убрать». Дмитрий Фокин: «Около подоконника — столы, стулья. Это позволит ребенку, когда он останется один, легко залезть на подоконник».
  • Улица Ключ-Камышенское Плато, 14-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Рядом компьютерный столик, крутящийся стул — поэтому ребенок легко может залезть на подоконник. Еще меня очень сильно смущает металлическая подставка для цветов в углу подоконника. И ребенок рискует с этой металлической конструкцией либо назад полететь, либо вперед, на окно. Плюс еще жалюзи для ребенка создают обманчивое ощущение стены». Дмитрий Фокин: «Цветы, с одной стороны, могут помешать ребенку играть на подоконнике, с другой стороны, он их может отодвинуть. Доступ на подоконник есть — можно подвинуть стул около столика».
    Улица Ключ-Камышенское Плато, 14-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Рядом компьютерный столик, крутящийся стул — поэтому ребенок легко может залезть на подоконник. Еще меня очень сильно смущает металлическая подставка для цветов в углу подоконника. И ребенок рискует с этой металлической конструкцией либо назад полететь, либо вперед, на окно. Плюс еще жалюзи для ребенка создают обманчивое ощущение стены». Дмитрий Фокин: «Цветы, с одной стороны, могут помешать ребенку играть на подоконнике, с другой стороны, он их может отодвинуть. Доступ на подоконник есть — можно подвинуть стул около столика».
  • Улица Красный Факел, 8-й этаж. Защита окна: выкручены ручки. Оценка по шкале безопасности: 8 баллов. Любовь Зябрева: «Диван вплотную. Печка рядом — тут бы вообще ребенку ходить не следовало». Дмитрий Фокин: «Сняты ручки, узкий подоконник, на который никто не полезет, тут все правильно».
    Улица Красный Факел, 8-й этаж. Защита окна: выкручены ручки. Оценка по шкале безопасности: 8 баллов. Любовь Зябрева: «Диван вплотную. Печка рядом — тут бы вообще ребенку ходить не следовало». Дмитрий Фокин: «Сняты ручки, узкий подоконник, на который никто не полезет, тут все правильно».
  • Улица Одоевского, 9-й этаж. Защита окна: выкручены ручки. Оценка по шкале безопасности: 8 баллов. Любовь Зябрева: «Насколько вижу по фото: ребенка не придерживают руками — надо держать. Диван рядом — это минус, так как с него можно легко залезть на подоконник». Дмитрий Фокин: «Ручки поснимали — это очень эффективно. У меня у самого три пацана, и я тоже дома выкрутил с окон ручки».
    Улица Одоевского, 9-й этаж. Защита окна: выкручены ручки. Оценка по шкале безопасности: 8 баллов. Любовь Зябрева: «Насколько вижу по фото: ребенка не придерживают руками — надо держать. Диван рядом — это минус, так как с него можно легко залезть на подоконник». Дмитрий Фокин: «Ручки поснимали — это очень эффективно. У меня у самого три пацана, и я тоже дома выкрутил с окон ручки».
  • Улица Балтийская, 35, 2-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 7 баллов. Любовь Зябрева: «Мама неправильно придерживает ребенка, надо держать к себе, защитно, не отпускать на вольные хлеба, от себя. Остальное все хорошо, доступности на подоконник нет». Дмитрий Фокин: «По фото видно, что ребенок ничего не принесет и не залезет на подоконник».
    Улица Балтийская, 35, 2-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 7 баллов. Любовь Зябрева: «Мама неправильно придерживает ребенка, надо держать к себе, защитно, не отпускать на вольные хлеба, от себя. Остальное все хорошо, доступности на подоконник нет». Дмитрий Фокин: «По фото видно, что ребенок ничего не принесет и не залезет на подоконник».
  • Улица Краузе, 14-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 6 баллов. Любовь Зябрева: «Стол приближен к окну, еще и мультиварка стоит. Ребенок может залезть на стол, на подоконник. Окно закрыто — хорошо, но может на мультиварку свалиться. Рекомендовала бы отодвинуть стол и стул, а также убрать мультиварку, освободить это место». Дмитрий Фокин: «Очень удобно подняться на стол, а потом, глядя в окно, упасть со стола в этой же кухне. Пораниться о батарею при падении».
    Улица Краузе, 14-й этаж. Защита окна: нет. Оценка по шкале безопасности: 6 баллов. Любовь Зябрева: «Стол приближен к окну, еще и мультиварка стоит. Ребенок может залезть на стол, на подоконник. Окно закрыто — хорошо, но может на мультиварку свалиться. Рекомендовала бы отодвинуть стол и стул, а также убрать мультиварку, освободить это место». Дмитрий Фокин: «Очень удобно подняться на стол, а потом, глядя в окно, упасть со стола в этой же кухне. Пораниться о батарею при падении».
  • Улица Титова, 8-й этаж. Защита окна: замок в ручке. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Стол возле окна — минус. Стулья также рядом, легко переворачивающиеся, — минус. То, что есть кошка, — тоже надо быть внимательным, так как ребенок может играть с ней на подоконнике. И я вижу опасность в жалюзи — это иллюзия стены. Заигравшись, ребенок может навалиться всем телом на окно — и может быть опасность». Дмитрий Фокин: «Слишком близко к подоконнику стол и стулья. Ребенку облегчен доступ к окну максимально».
    Улица Титова, 8-й этаж. Защита окна: замок в ручке. Оценка по шкале безопасности: 4 балла. Любовь Зябрева: «Стол возле окна — минус. Стулья также рядом, легко переворачивающиеся, — минус. То, что есть кошка, — тоже надо быть внимательным, так как ребенок может играть с ней на подоконнике. И я вижу опасность в жалюзи — это иллюзия стены. Заигравшись, ребенок может навалиться всем телом на окно — и может быть опасность». Дмитрий Фокин: «Слишком близко к подоконнику стол и стулья. Ребенку облегчен доступ к окну максимально».
  • Улица Дмитрия Донского, 3-й этаж. Защита окна: плохо открывающийся шпингалет. Оценка по шкале безопасности: 9 баллов. Любовь Зябрева: «В старых деревянных окнах плюс — шпингалеты открываются с огромным усилием. Поэтому если окно не ветхое и окна не разбитые, то это достаточно безопасный вариант. Также на старых окнах очень узкие подоконники, что исключает саму возможность там стоять ребенку». Дмитрий Фокин: «Здесь старая советская рама — тогда дети не падали из окон. Эти шпингалеты очень тяжело открыть. Плюс это двойная рама. Такая конструкция очень надежная».
    Улица Дмитрия Донского, 3-й этаж. Защита окна: плохо открывающийся шпингалет. Оценка по шкале безопасности: 9 баллов. Любовь Зябрева: «В старых деревянных окнах плюс — шпингалеты открываются с огромным усилием. Поэтому если окно не ветхое и окна не разбитые, то это достаточно безопасный вариант. Также на старых окнах очень узкие подоконники, что исключает саму возможность там стоять ребенку». Дмитрий Фокин: «Здесь старая советская рама — тогда дети не падали из окон. Эти шпингалеты очень тяжело открыть. Плюс это двойная рама. Такая конструкция очень надежная».
Андрей Ткачук
Фото Татьяны Фатеевой, фото 12 — Александра Ощепкова
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА