фоторепортаж

Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского

НГС побывал в гостях у экс-губернатора и главного советника мэра — и узнал, что у него в шкафу

Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского

В конце прошлой недели мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о своём новом советнике. Им стал экс-губернатор Красноярского края и Новосибирской области, экс-полпред Сибирского федерального округа и бывший городской глава Виктор Александрович Толоконский. В Новосибирске этого человека принято считать тяжеловесом местной политической сцены. После возвращения из Красноярска Виктор Александрович получил сразу три предложения о работе: в Сибирском институте управления — филиале РАНХиГС ему придумали должность советника, в мэрии предложили стать главным советником, а врио губернатора Андрей Травников позвал в совет по стратегическому планированию при областном правительстве. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пришёл к главному советнику мэра в гости на третий день его официальной работы и тщательно изучил новый кабинет серьёзного политика.

В пятницу 24 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил, что принял на работу главным советником экс-губернатора Красноярского края и Новосибирской области, экс-полпреда и мэра Новосибирска Виктора Александровича Толоконского. Этот политик получил сразу несколько предложений по работе после своей отставки с поста красноярского губернатора — работать в Академии госслужбы, а также при мэрии и областном правительстве. Выбрал в итоге мэрию и Академию. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с главным советником мэра и изучил кабинет Виктора Александровича на третий день после того, как тот в него въехал. 


Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского


Второй этаж мэрии, корпус с окнами на филармонию. Окна — пыльные, видимо ещё не успели помыть после прежнего хозяина. Кто им был, Виктор Толоконский не знает, в соседях у него (дверь напротив) заместитель мэра Артём Скатов.


Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского


«Его сотрудники мне немножко помогают… Со временем, наверное, будет ещё со мной работать один человек, который с телефонами будет связан, с информацией. Меня всё устраивает — помещение, солнечная сторона», — обвёл относительно небольшой кабинет взглядом Виктор Толоконский.


Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского


Ничего своего главный советник мэра сюда пока не принёс. Даже канцелярские принадлежности и ежедневники положили на стол заранее. Нет и привычной для кабинетов чиновников фотографии президента на стене — за спиной только герб Новосибирска. Впрочем, то, что какие-то житейские фотографии могут появиться на столе, Толоконский не исключает.


«У меня нет такого, что я сильно привязан к этому месту. Функции несколько иные, чем 25 лет до этого, когда я работал мэром, губернатором, полпредом и снова губернатором. Я иногда так образно говорил [тогда]: «Я живу здесь». Сейчас же я не провожу здесь целый день, у меня есть ещё одна работа — в Академии государственной службы, в институте управления», — пояснил отсутствие каких-то личных вещей в кабинете Виктор Толоконский и добавил, что, возможно, попросит телевизор, чтобы следить за новостями.


Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского


В книжном шкафу стоит единственная книга — о работе Новониколаевской городской думы в период с 1909 года по 1919-й. «Подарили», — сообщил Виктор Александрович, доставая её из пустого шкафа, который, как сам заметил, вскоре будет заполнен книгами и стенографиями его докладов на посту губернатора Красноярского края.


Как главный советник Толоконский будет «советовать» мэру во всех сферах — какого-то фиксированного направления у него нет.


«Я открыт для всех. Любые темы <…> готов обсуждать. Наверное, достаточно серьёзное время будет занимать работа по усилению каких-то долговременных программ развития города. Вот завтра я приму участие в заседании инвестиционного совета», — мягко заметил Толоконский.


Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского


Двери в кабинет главного советника мэра будут открыты для всех, в том числе и обычных граждан. Буквально на второй день работы здесь появлялся со своими вопросами житель Бердска.


«Мне важно, чтобы не я навязывался, а во мне нуждались. Ко мне обращаются — я высказываю своё мнение. Ко мне приходят люди, садятся — и обсуждаем [проблемы]. Самые разные люди», — заверил главный советник мэра. Но при этом, особо подчеркнул Толоконский, слово «должен» к нему не относится, как и определение «чиновник» — он устроен не по линии муниципальной службы.


Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского


На стенах кабинета главного советника мэра — две большие фотографии новосибирских мостов. Злободневный вопрос четвёртого моста, заметил Толоконский, очень сложный, и решать его быстро не стоит. Сначала необходимо изучить все транспортные потоки, а потом уже решать, где такой мост нужен, чтобы не повторить некоторые ошибки других городов, когда глубокого анализа при строительстве мостов не было.


Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского


Радушно настроенный главный советник мэра лишь уклонился от вопроса о зарплате. «Это неприлично спрашивать, — улыбнулся Виктор Толоконский и объяснил, что у него даже супруга не в курсе его дохода. — И супруга не знает там, сколько. А я не знаю, сколько супруга [зарабатывает]… Единственно могу успокоить и заверить: поверьте, я с лихвой отработаю. Я столько накопил опыта. И более того, ещё раз говорю: я же ни к кому не навязываюсь, меня приглашают, меня просят помочь. Если я буду чувствовать, что не востребован и мои советы не нужны, то я и работать не буду». 


Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского


Виктор Александрович скрестил руки, и из-под рукава выглянули часы, как две капли воды похожие на швейцарские с корпусом из нержавеющей стали на ремешке из кожи аллигатора — IWC Schaffhausen. Правда, надо заметить, это самые недорогие часы в линейке Portugieser Chronograph — за 451 тысячу рублей. Остальные в два раза дороже. 


Врио губернатора Андрей Травников, как заметил Толоконский, вряд ли будет обижаться, что он принял предложение муниципалитета. Главный советник мэра заверил, что и губернатору будет помогать: уже согласился включиться в разработку стратегии развития области на несколько лет вперёд. А с Анатолием Локтем, уточнил Толоконский, они постоянно обсуждали разные вопросы даже в его «красноярский период» работы.

 

Бюро советов: как выглядит новый кабинет Толоконского


В апреле 2017 года корреспондент НГС.НОВОСТИ сделал аналогичный репортаж из кабинета мэра Новосибирска Анатолия Локтя: там обнаружили небольшую душевую и мини-кухню, где градоначальник обедает домашними котлетами.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено