Новости компаний

«Бабушка, я накоплю тебе на стиралку»

Банки выпустили карты для детей: на что копят школьники и как родители контролируют их расходы

В детстве у многих сегодняшних взрослых была копилка. В неё складывались сдача из хлебного, сэкономленная на обедах мелочь и «счастливые» монеты, случайно найденные на улице. У сегодняшних детей куда больше инструментов для ведения финансов: банки предлагают специальные детские карты, а разработчики выпускают приложения для мобильных устройств. На что копят деньги современные школьники и как технологии помогают родителям воспитывать в детях разумное отношение к тратам?

«Бабушка, я накоплю тебе на стиралку»


Десятилетний Семён сам попросил родителей открыть для него собственную банковскую карту. Мама мальчика Алла Дергачёва не без удивления узнала, что такая возможность действительно существует.


С сентября 2017 года АО «Райффайзенбанк» запустило специальные дебетовые карты, которые можно оформить на детей в возрасте от 6 до 17 лет. Для подростков старше 14 лет доступны карты с начислением кэшбека (5 % на все безналичные покупки, в месяц можно получить до 200 рублей). Родители могут просматривать баланс и устанавливать лимит расходов. Кроме того, было разработано детское мобильное приложение «Райффайзен-Start», возрастное ограничение 5+. С его помощью ребёнок может самостоятельно планировать расходы, ставить финансовые цели, расходовать деньги или резервировать определённую сумму. Приложение разработано в сотрудничестве с детским психологом и по сути представляет собой образовательный инструмент, который может помочь в финансовом воспитании детей.


«Для Семёна собственная банковская карта — это повод для гордости. Теперь он как взрослый может оплачивать покупки в магазине, — рассказывает Алла Дергачёва. — Конечно, о каком-либо серьёзном финансовом анализе речь пока не идёт: всё-таки ребёнок, но ему нравится копаться в приложении, это увлекательно и полезно с точки зрения финансовой грамотности. Пока что больших накоплений Семён не сделал, но будут праздники, и, возможно, кто-то из родственников подарит ему деньги. Можно будет воспользоваться картой как копилкой».


Эмиру всего 6 лет, но он уже научился рассчитываться картой в магазинах и кафе.


«Бабушка, я накоплю тебе на стиралку»


«Эмир и раньше копил деньги — в основном на мороженое, жвачки, — говорит мама Эмира Мария Бакыр. — С картой стал делать покупки более осознанно. Уже задумывается, куда уходят деньги, проверяет баланс, считает. Недавно сам себе купил футболку, лего и угостил нас в кафе. Потом прикинул траты и говорит: не буду, мол, за общий счёт платить, едят все, а деньги только с меня сняли. Конечно, математика для него стала более практичной и интересной. Такая задача в действии».


Первоклассница Настя откладывает не только на игрушки и мороженое, но и на более серьёзные цели.


«Бабушка, я накоплю тебе на стиралку»


«Недавно у бабушки сломалась стиральная машинка, так Настя решила её успокоить и заявила: бабушка, я накоплю тебе на стиралку! Конечно, для неё карта — это статус, можно сказать, инициация во взрослую жизнь, — считает мама Насти Анна. — Она учится считать, распоряжаться своими деньгами. В чём для меня плюс? Я могу контролировать расходы дочери, видеть, где и на что она потратила. Не беспокоюсь, что ребёнок потерял наличку. В случае чего карту ведь можно заблокировать и восстановить. Помню, какая была трагедия, когда я будучи ребёнком потеряла 50 рублей».


Анна отмечает, что банковская карта выручает, когда возникают непредвиденные траты.


«Недавно дочь с классом ездила на экскурсию в собачий питомник. Там им разрешили купить корм и покормить животных. Она мне позвонила и попросила денег на корм. Перевела ей в минуту, и готово», — говорит Анна.


Илье недавно исполнилось 14, но он уже знает, что такое собственный доход. Юноша успел поработать промоутером, а сейчас делает первые шаги в карьере айтишника.


«Бабушка, я накоплю тебе на стиралку»


«Я добавляю данные в базу мобильного приложения виртуальной реальности, — рассказывает Илья. — Иногда удаётся копить на одежду, комплектующие для компьютера».


Вести бюджет Илье помогает специальное мобильное приложение.


«Очень удобно. Можно контролировать доходы и расходы по мере поступления и убытков. Смотрю, сколько денег ушло за неделю и уже планирую следующую, — делится своим опытом Илья. — Можно обозначить цель накоплений и рассчитывать, сколько нужно откладывать каждый месяц».


«Бабушка, я накоплю тебе на стиралку»


Детские банковские карты постепенно входят в повседневную жизнь россиян. Пока что ребёнок с картой вызывает удивление возле кассы в магазине или в кафе. Многие родители воспринимают детскую карту, скорее, как игру, эксперимент, но в то же время понимают, что карта помогает приобщить ребёнка ко взрослому отношению к деньгам, учит считать расходы и копить. И в то же время у этой финансовой свободы есть разумные границы: родители могут отслеживать траты, устанавливать лимиты и планировать семейный бюджет.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено