Что недоговаривают пациентам

На правах рекламы

Стоматолог рассказал всю правду об имплантации зубов

Когда речь идёт об имплантации зубов — услуге серьезной и недешёвой — каждый здравомыслящий человек хотел бы понять, что он в итоге получит, сколько заплатит и какие гарантии даст на работу клиника. Однако не всегда то, что он понял из рекламы или первоначального разговора с доктором, совпадает с реальностью. А всё потому, что объяснить одно и то же человеку, далёкому от медицины, можно по-разному.

Что недоговаривают пациентам


О наиболее распространённых заблуждениях, которые дорого обходятся пациентам, и том, как их избежать, рассказал Михаил Тодер, хирург-имплантолог, главный врач Международного центра имплантологии iDent.


Правда о скидках


Согласитесь, для многих людей цена имеет значение. И обещание скидок, особенно сегодня, когда в стране не самая благоприятная экономическая обстановка, для многих — веский аргумент.


Соглашусь. Но это не значит, что стоит торопиться и в горячке принимать решение, реагируя только на цену. Выясните, что стоит за этой стоимостью, сколько точно вы заплатите в финале. Посмотрите, какой план лечения вам предлагают, всё ли там учтено, чтобы не получилось, как у Маршака: «…однако за время пути собака могла подрасти».


Скидки в медицине — это в каком-то смысле девальвация профессии врача.


Как главный врач и соучредитель клиники я считаю, что скидок просто так не бывает. Скидки чаще всего даются за счёт чего-то. Либо сразу устанавливается высокая цена, чтобы потом сделать «скидку» (по сути, ту цену, которая устроит клинику). Либо скидка делается за счёт ухудшения качества услуги (более дешёвых материалов). Либо можно не полностью донести информацию до пациента, сказать: вот тебе скидка, а затем предложить услугу, которая якобы неотъемлемо связана с тем, что ему сделали. Либо клиника делает скидку за счёт своего заработка, но это бывает крайне редко и вызывает логичный вопрос: зачем? Чтобы не иметь возможности достойно оплачивать работу своих специалистов? Или не иметь возможности отправить докторов на обучение? Или чтобы не иметь возможности обновлять оборудование, приобретать качественные материалы?


Самое простое, на чём ловят пациента: ему говорят, что имплантат стоит столько-то рублей. Обычно это совсем небольшая сумма, например, 8000 рублей. Пациент мысленно умножает эту цифру на количество отсутствующих зубов и думает, что во столько ему и обойдётся имплантация. А позже может выясниться, что кроме имплантата надо заплатить за операцию, слепки, коронки, анестезию и прочие сопутствующие работы и материалы, которые стоят намного дороже, чем сам имплантат. Конечная стоимость в результате сильно отличается от той, на которую рассчитывал пациент. Для нас такой подход неприемлем, мы называем пациенту окончательную стоимость имплантации и прописываем её в договоре. И вы можете быть на 100 % уверены, что в дальнейшем она не увеличится.


Мы не торгуем имплантатами. Мы предлагаем нашим пациентам конкретный результат, называем честную стоимость, рассказываем, из чего она складывается, даём гарантии на имплантацию зубов и оставляем за пациентом выбор.


Что недоговаривают пациентам

Имплантация за один день ненадёжна?


Вы выполняете имплантацию по протоколу немедленной нагрузки без костной пластики и говорите, что этот способ имплантации подходит даже пациентам, у которых атрофирована челюстная кость или недостаточен объём костной ткани. Некоторые местные специалисты сомневаются, что этот способ надёжен…


Есть местные специалисты, которые сомневаются, насколько этот способ надёжен, а есть успешный 30-летний опыт врачей с мировым именем, которые и при недостатке костной ткани выполняют немедленную нагрузку. Возьмите хотя бы авторитетного португальского имплантолога Пауло Мало, родоначальника технологии all-on-4 («всё на четырёх» — когда конструкция устанавливается на четырёх имплантатах). Да и местные специалисты разные. Есть те, кто сомневается в том, что во всём цивилизованном мире успешно практикуется уже три десятилетия, а есть те, кто так же, как и мы, работает по этой технологии. Это шесть лет назад, когда мы вернулись из Израиля и начали внедрять это направление имплантации, многие восприняли его скептически. Но прошло время, и сегодня всё больше врачей меняет свои взгляды и осваивает эту технологию. И некоторые из тех, кто нас «не одобрял», уже сами рекламируют эту услугу и рассказывают про чуть ли не 20-летний успешный практический опыт в этом направлении.


Приживаемость и выживаемость имплантатов


Те, кто по-прежнему настроен скептически, в первую очередь задаются вопросом: насколько этот способ надёжен и приживётся ли имплантат…


По официальной медицинской статистике, приживается 95–97 % имплантатов. Как мы видим, вероятность отторжения довольно мала. Но помимо приживаемости имплантатов есть такое понятие, как выживаемость. Это разные вещи. Приживаемость — это стабильность имплантата на момент начала протезирования. Но если у нас имплантат стабильный, а неграмотный доктор поставил на него коронку, и она, к примеру, выше, чем остальные зубы, произошло нарушение биомеханики, имплантат расшатался от перегрузок и выпал через три месяца, то мы говорим о выживаемости имплантата. Имплантат прижился, но не выжил. Способ имплантации в данном случае не имеет никакого значения, негативную роль сыграла ошибка врача в ортопедической части работы.


В отличие от большинства клиник мы даём гарантию на свою работу, её результат, а не на имплантат. Поэтому нам просто не имеет смысла делать сомнительную работу, поскольку по договору, если что-то пойдёт не так, мы будем переделывать эту работу полностью бесплатно для пациента.


Пожизненные гарантии


Продолжая тему гарантий: сегодня многие клиники, говоря об имплантации, обещают пожизненную гарантию…


Увидев такое обещание, обычный человек, скорее всего, подумает: если после операции у меня выпадет имплантат, мне всё переделают бесплатно. Но чаще всего это не так, и пожизненная гарантия распространяется на имплантат, а не на имплантацию — это гарантия производителя системы имплантатов. Если с имплантатом что-то случится, при переделке работы имплантат обойдётся бесплатно, но операция, слепки, материалы, коронка, анестезия и все сопутствующие работы — а они стоят намного дороже самого имплантата — нужно будет оплатить, на них гарантия не распространяется. То есть имплантация обойдётся чуть дешевле — ровно на стоимость имплантата. Но чуть дешевле — это не бесплатно. Совет здесь только один: вникайте в суть того, что вам предлагают, задавайте прямые вопросы: если я не получу тот результат, который вы мне обещали, вы переделаете работу? Бесплатно или за деньги? Если платно, то в чём суть гарантии, на что конкретно она распространяется?


Имплантация — это серьёзно


На что ещё следует обращать внимание при выборе врача и клиники?


Грамотность и профессионализм врача. Например, если врач говорит «общий наркоз», пациенту следует, как минимум, насторожиться. Когда 35 лет назад я учился в медицинском институте, нас выгоняли с занятий по хирургии и ставили двойки за словосочетание «общий наркоз». Потому что наркоз не может быть общим или местным. Это анестезия может быть общей или местной. А наркоз — это наркоз.


Если врач говорит, что коронки на имплантатах по ощущениям ничем не отличаются от натуральных зубов, ухаживать за ними так же легко, как и за родными зубами, — при помощи зубной пасты и щётки, а для очищения межзубных промежутков подойдёт стоматологическая нить, — это тоже повод серьёзно задуматься.


Первое, что я объясняю каждому пациенту, особенно с тотальным протезированием на имплантатах, что очень важно знать: в кости нет нервных окончаний. Если зуб у нас сидит в кости, окружённый связкой, и к этой связке подходят нервные окончания, то мы чувствуем давление на зуб, температурные или вкусовые раздражители. Имплантат сидит по принципу остеоинтеграции — кость в него врастает, и он абсолютно неподвижен. Когда человек давит на имплантат, он не чувствует давление. Если он чувствует давление, значит, имплантат не прижился. Поэтому очень важно пациенту объяснить, как пользоваться зубами на имплантатах, какие есть ограничения в пище. И чем больше установлено имплантатов, тем важнее соблюдение этих правил. Если имплантат стоит напротив зуба и давит на зуб, ограничения минимальные — человек чувствует давление. А когда имплантат давит на имплантат, человек не чувствует давления. Поэтому могут происходить поломки. Чтобы этого избежать, пациент должен чётко понимать, что ему можно есть, а чего нельзя: например, шашлык из твёрдого мяса, семечки, орешки.


По поводу ухода за искусственными зубами: каждому пациенту после операции имплантации мы рекомендуем для качественной гигиены купить ирригатор и обязательно учим им пользоваться. Имплантаты не следует чистить зубной нитью, потому что можно нанести травму десне. Более того, если имплантаты не одиночные, установлена сплошная конструкция на имплантатах, то вы физически не сможете ниткой почистить зубы, ведь нет межзубных промежутков.


Будут ли имплантаты ощущаться как инородное тело, зависит от того, сколько имплантатов установлено и какие у них антагонисты (зубы, стоящие напротив): натуральные или искусственные.


Резюмируя ответ на ваш вопрос, как действовать при выборе врача и клиники, скажу: будьте внимательны, задавайте вопросы, вникайте в суть того, что вам предлагают, уважайте себя и берегите своё здоровье!



Международный центр имплантологии клиника iDent:

ул. Богдана Хмельницкого, 11/3

тел. 8 (383) 207-55-77

e-mail: 2075577@ident-implant.ru

www.ident-implant.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено