Ледниковый период

Синоптики рассказали, когда придёт бабье лето, — перед этим новосибирцам придётся пережить заморозки

Ледниковый период

Новосибирские синоптики дали пессимистичный прогноз на сентябрь. Первый месяц осени будет не таким жарким, как в прошлом году. В течение ближайших дней в Новосибирске будет довольно прохладно, но уже через неделю горожан порадует тепло — в регион должно прийти бабье лето. Но рекорды прошлого года, когда в конце сентября стоял настоящий летний зной с температурой до 30 градусов тепла, не повторятся. Подробный прогноз погоды на первый месяц осени — в материале НГС.НОВОСТИ.

Согласно прогнозу, в первой половине этой недели в Новосибирской области будет прохладно. 


«В ближайшие три дня в наши районы будет поступать арктический воздух. [Ночью] температурный фон будет колебаться от +3…+8 градусов до заморозков — при прояснениях ожидается до –2. По югу могут быть более высокие температуры — до +13 в отдельные ночи. Дневной фон температур также невысок: где-то +13…+18, в отдельные дни в южных районах может быть повышение до +23», — рассказала НГС.НОВОСТИ начальник отдела метеопрогнозов Новосибирского Гидрометцентра Марина Виноградова.


По её словам, похолодание коснётся не только области в целом, но и Новосибирска. «В ближайшие три дня также будет понижение ночных температур: при прояснениях 7-8 сентября возможны заморозки на почве и в воздухе. Дневной фон температур — где-то около +15…+17 градусов. Осадки в Новосибирске маловероятны. Если и будут, то только слабые дожди без гроз. На юге области — с грозами, на севере без осадков», — пояснила Марина Виноградова.


Как следует из уточнённого прогноза на месяц, в целом сентябрь в Новосибирской области станет нежарким: температура будет соответствовать климатической норме. Самой тёплой станет вторая декада: именно в это время, предполагают синоптики, в регион придёт бабье лето. Количество осадков в регионе тоже будет в пределах нормы.


«Осадки ожидаются в отдельные дни месяца. В начале месяца с грозами, в последней декаде сентября — с мокрым снегом», — сообщила Марина Виноградова.


«Повторение такого тёплого сентября, как в прошлом году, маловероятно», — считает ведущий синоптик группы долгосрочных прогнозов погоды Новосибирского Гидрометцентра Людмила Тарлыкова.


По её словам, в 2016 году первый месяц осени был «экстремально тёплым». Как в Новосибирской области, так и в целом по югу Западной Сибири среднемесячная температура оказалась выше нормы на 2–4 градуса, уточнила Людмила Тарлыкова.


Ранее новосибирские синоптики уже отмечали, что осени в 2016 году практически не было: вслед за летним теплом сразу пришла зима. В целом прошлый сентябрь оказался в тройке самых жарких за весь столетний период наблюдений. Тем неожиданнее оказалось похолодание: снег засыпал ещё зеленые кроны деревьев. А снежный покров установился в Новосибирске в середине октября — на 2–3 недели раньше обычного.


Кстати, на этой неделе стало известно, когда включат отопление в домах Новосибирска — как заявил губернатор Городецкий, случится это примерно через две недели.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено