Доктор Киборг: врач роддома вживил себе 6 чипов

Он открывает двери движением руки — ещё один чип сибиряк вшил жене, которая постоянно теряла ключи

Александр Волчек
Александр Волчек

Новосибирский акушер-гинеколог Александр Волчек — настоящий человек из будущего. За три года он вживил в кожу на руках шесть чипов. Сам врач говорит, что сделал это исключительно ради удобства — теперь он спокойно проходит мимо охраны и прикладывает на пропускной системе палец вместо карточки. Волчек показал корреспондентам НГС.НОВОСТИ, как он это делает, и развеял популярные мифы о чипировании людей.

Внешне Александр Волчек совершенно не похож на киберпанка, который любит вшивать в себя электронику, у него нет ни татуировок, ни пирсинга — начальство такого не одобряет. Волчеку 40 лет, и 15 из них он работает акушером-гинекологом в Городском перинатальном центре на улице Адриена Лежена. Врач может спокойно пройти через пропускную систему на охране, просто прикоснувшись к датчику пальцем, — система тут же начинает мигать зелёным светом, будто к ней приложили невидимую карточку.


«Самое большое количество чипов в стране, наверное, всё-таки сосредоточено у меня», — уверяет Александр. Дома у него в запасе ещё около сотни, которые можно запрограммировать и вшить кому-нибудь в тело.


Себе он вживил первый чип в руку в сентябре 2014 года — до этого долго изучал тему, на которую наткнулся после «разоблачительной» статьи пятидесятников, настроенных глубоко против чипирования. За три года он поставил себе в руки ещё 5 электронных девайсов — для того чтобы открывать двери между отделениями роддома без карточек и «из научного интереса». Несколько коллег, поддавшись интересу, тоже решились на микро-операцию. И даже жена Волчека (которая около года назад потеряла несколько ключ-карт от работы) обзавелась чипом.


Врач говорит, что он поставил себе чипы ради удобства и из научного интереса
Врач говорит, что он поставил себе чипы ради удобства и из научного интереса


По словам врача, никто уже не удивляется техническому совершенству доктора — просто не замечают. Охранники же взглянули на процесс и окрестили его «прикольным». 


«Всё это делается для удобства. И сейчас это используется в основном в ветеринарии, пока в 2007-м не появились нормальные размеры чипов. Половина котиков в Новосибирске, думаю, имеют ту же самую ерунду, только она работает на другой частоте, и прикладывать котов к пропускной системе на работе не получится», — улыбнулся он.


Врач ставит чипы сам себе — вводит толстой иглой под кожу. Устройства маленькие (2×12 мм) и сделаны из биологически инертного стекла, то есть организм их не отторгает. Александр Волчек уверен, что ставить такие чипы под кожу должен всё же человек с медицинским образованием — как и извлекать их. 


Чипы практически не видно под кожей 
Чипы практически не видно под кожей 


«Чтобы достать, его просто нужно выдавить. Нащупывается его головка — 2 мм диаметром, делается очень маленький разрез скальпелем — и чип сам выпадает. Но это всё-таки медицинская процедура — человек, который её ставит, должен соображать, что он делает», — считает собеседник. 


Система работает по тому же принципу, что и домофонные ключи («магнитики»), и всё те же электронные карточки-ключи, так что пройти во все двери без подготовки не получится. «Многие городские пространства, например дворы, рассчитаны на любую метку, а вот в подъезд уже не пройдёшь», — отметил Александр Волчек.



Один из самых популярных мифов о чипировании (о котором и писали те пятидесятники в статье) — что с их помощью можно следить за человеком, — врач отмёл. «Отслеживать по метке вряд ли получится: радиус её действия очень небольшой: на расстоянии всего 2–3 см», — говорит врач. Он развеял и ещё один стереотип, что на такие чипы будут срабатывать рамки металлоискателей.


«Это распространённый миф — ни рамки в аэропорту, ни металлоискатели, ни рентген (точнее, он видит очень плохо), ни томограф даже — никак не реагируют. 


Люди специально ходили на КТ и на МРТ, и максимум на некоторых моделях было хуже качество изображения. Никогда чип не ставится в критические места — например, в голову. В основном в руки», — объяснил Волчек.


Врач уверен, что ставить и доставать чип должен человек с медицинским образованием
Врач уверен, что ставить и доставать чип должен человек с медицинским образованием


В США такие чипы стоят от 69 до 99 долларов, если покупать в Китае — 2–3 доллара за штуку в оптовой партии. Причём китайские чипы не хуже американских. 


Александр подчеркнул, что ставит такие чипы только взрослым людям. «Существуют, конечно, некие моральные рамки. 


Дочка, ей 14 лет будет в этом году, говорит: “Мне тоже надо”. Но, во-первых, ты должна объяснить зачем. Во-вторых, через 4 года уже что хочешь, то и делай: пирсинг, татуировки, импланты, рога!» 


— смеётся доктор.


Кроме Волчека, ещё несколько сотрудников роддома поставили себе чипы
Кроме Волчека, ещё несколько сотрудников роддома поставили себе чипы


Летом у Александра Волчека появился единомышленник из Тюмени — врач отправил 19-летнему Константину Полякову один из своих чипов, и теперь тюменец может ездить на автобусах без транспортной карты. Будущее — за банковскими картами, уверен Волчек. «Думаю и о медицинском применении. Золотая мечта — это имплантируемый глюкометр. Работы ведутся последовательно несколькими командами разработчиков. Но пока получается, что возможен только имплантируемый прибор для измерения алкоголя в крови», — заключил доктор.


В этом году другой новосибирец — программист Даниил Лыткин — поставил себе в грудь настоящий компас. Устройство вибрирует, когда хозяин поворачивается на север. Даниил рассказал НГС.НОВОСТИ, что установка компаса связана «с идеями трансгуманизма и киборгов». После публикации новости на НГС Лыткин стал популярным героем мемов

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено