Судьба «Маяковского»

Власти города и эксперты поспорили о том, надо ли сносить старое здание кинотеатра на Красном проспекте, и что построить на его месте

Судьба «Маяковского» (репортаж)

С начала марта новосибирцы обсуждают возможность сноса кинотеатра имени Маяковского — одним из первых эту идею озвучил директор киноконцертного комплекса Дмитрий Ким. Среди возможных вариантов развития кинотеатра — как ни странно, его уничтожение и строительство на этом месте делового центра. По словам руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, сейчас рассматриваются два варианта вывода «Маяковского» из кризиса — восстановить нынешнее здание или построить на его месте нынешний объект с использованием механизмов частно-государственного партнерства. 31 марта в самом «Маяковском» чиновники и эксперты обсудили, как поступить со старым зданием в самом центре города.

Днем 31 марта в кинотеатре им. Маяковского прошла общественная дискуссия о том, что новосибирцы хотят видеть на его месте. 


По итогу этой открытой встречи было составлено техническое задание на разработку концепции развития киноконцертного комплекса им. Маяковского. На основе задания архитекторы и эксперты будут решать, требуется ли строить новое здание на месте нынешнего кинотеатра или реконструировать старое.



На дискуссию зарегистрировалось больше 60 человек. Среди собравшихся — чиновники мэрии Новосибирска, директор «Маяковского» Дмитрий Ким, краевед Константин Голодяев, продюсер Виктор Захарченко и другие эксперты. Дискуссию ведет директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко. Встреча проходит в «Белом зале» кинотеатра.




Владимир Державец
Владимир Державец


Начальник городского управления культуры Владимир Державец заявил, что тема сноса «Маяковского» возникла не на пустом месте: «Событие возникло не как результат публикаций в СМИ. О судьбе данного учреждения мы думаем давно». По словам Державца, городские власти обсуждают судьбу кинотеатра с прошлого года, а сегодня решили услышать «мнение горожан».



Лада Юрченко
Лада Юрченко


Лада Юрченко говорит, что наполняемость кинозала «Маяковского» составляет «единицы человек в день», и называет здание «объектом современной архитектуры 1970-х годов». Юрченко уверена, что городу нужны хороший киноконцертный зал или «зал-трансформер», который мог бы совмещать функции кино- и концертной площадки, а также конгресс-холла.



Юрченко заявила, что у властей есть «понимание, что здание сносить нельзя». В зале слышны вздохи облегчения: «Слава богу!».



Дмитрий Ким
Дмитрий Ким


Началось выступление директора «Маяковского» Дмитрия Кима. Он сразу начал говорить о плачевном финансовом состоянии кинотеатра. В частности, по словам Кима, «Белый зал» сдается в аренду стороннему оператору — эти доходы позволяют «Маяковскому» рассчитываться за коммунальные услуги. От другой, по сути, профильной деятельности — показа кино и концертов — у площадки доходы незначительные. Серьезным конкурентом «Маяковского» Дмитрий Ким называет ДКЖ. 


Досталось от Кима и прежнему руководству кинотеатра, на которое он частично возложил ответственность за его нынешнее состояние. Среди нарушений, допущенных прежними директорами «Маяковского», он упомянул некие невозвращенные займы. Также Ким сетует на постоянные проверки кинотеатра контролирующими и правоохранительными органами.



Константин Голодяев
Константин Голодяев


Краевед и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев говорит об истории кинотеатра, сопровождая рассказ слайдами с архивными фотографиями. Он подчеркивает важность этого места для городской истории — практически на месте современного кинотеатра новосибирцам показывали первые звуковые фильмы.


Первое здание кинотеатра на Красном проспекте со скульптурой поэта Владимира Маяковского 
Первое здание кинотеатра на Красном проспекте со скульптурой поэта Владимира Маяковского 



Игорь Поповский
Игорь Поповский


Вышел архитектор Игорь Поповский и начал рассказывать об архитектурном лице той самой квартальной застройки, которая была в районе нынешнего кинотеатра. Специалист сравнил ее c нью-йоркским Манхэттеном. 


Поповский также сообщил о том, что в понедельник, 27 марта, скончался один из авторов проекта кинотеатра — Геннадий Гаврилов.



Архитектор Поповский задается вопросом, что может быть на месте кинотеатра, и сразу же на него отвечает: «Это должна быть новая архитектура, которая отражает динамичный город, любой мог зайти, выпить кофе, сок, посидеть на террасе. <...> Надо построить лучше, чем было до этого».



В «Белом зале» сегодня мозговой штурм, а не корпоратив 
В «Белом зале» сегодня мозговой штурм, а не корпоратив 


Началась интерактивная часть: экспертов группами по 10 человек рассадили по 5 столам и попросили придумать примерные эскизы общественного центра на месте «Маяковского». Настоящий мозговой штурм, мы не шутим. Результаты передадут профессиональным архитекторам. 



Александр Белов
Александр Белов


Музыкальный продюсер Александр Белов рассказывает корреспонденту НГС.НОВОСТИ о минусах «Маяковского»: «Холодно, плохой звук и мало мест». Для проведения концертов на достойном уровне, по мнению Белова, тут нужен зал на 2 тыс. мест, а сейчас их — всего чуть более 1 тыс. 



Игорь Поповский считает, что в случае сохранения нынешнего здания к нему можно пристраивать блоки — архитектор предлагает расширить кинотеатр пристройками за ним (в сторону ул. Советская) и справа (в сторону ул. Чаплыгина). В результате может получиться как раз тот самый «зал-трансформер», совмещающий в себе развлекательные функции. Здесь можно размещать как новые кинозалы, так и другие развлекательные заведения — караоке, рестораны и пр. Лада Юрченко подчеркивает, что даже в случае перестройки «Маяковского» или его сноса новый объект на этом месте должен сохранить исходное название. 



Александр Ложкин
Александр Ложкин


Известный новосибирский архитектор, советник мэра Александр Ложкин категорично высказался в пользу сноса нынешнего здания. При этом он подчеркнул, что площадка под кинотеатром не должна застраиваться ни жильем, ни торговыми объектами.



Ложкину резко возражает Лада Юрченко, называющая эти слова «личной позицией» архитектора. По ее данным, мэрия вообще против сноса нынешнего здания.



От экспертов звучат следующие данные: под землей перед «Маяковским» и сбоку от него нет коммуникаций — тут можно делать подземную парковку. Как ни странно, в комментариях только об этом и говорят. 



Так, а теперь самое, быть может, интересное. Эксперты предлагают свои концепции, придуманные на мозговом штурме. Первые идеи такие: оставить здание в нынешнем виде, но поселить в «Белом зале» нового якорного арендатора — с творческими мастерскими для молодежи, в фойе кинотеатра — зимний сад и интерактивные выставки, зона общепита. На улице перед кинотеатром — пространство для мероприятий и фестивалей по аналогии с тем, что есть на ул. Ленина у «Победы».



Второй вариант предполагает подземные парковки и радикальное изменение фасада кинотеатра — лицевую часть здания предлагают сделать интерактивной для рекламы и анонсов. 



В открытых слушаниях по проектам развития «Маяковского» участвовали более 60 человек
В открытых слушаниях по проектам развития «Маяковского» участвовали более 60 человек


Еще один вариант, уже третий. Внутри «Маяковского» разместить все, что связано с кино и его производством, а также звукозаписывающую студию. Кинозал в этом случае предлагается оставить, но сузить его кресла — так можно хоть немного увеличить его емкость (сейчас там, напомним, 1064 места). Этот же вариант предлагает выдвинуть фасад на уровне 2-го этажа ближе к Красному проспекту и поставить его на колонны. И опять же — сделать подземную парковку.



Четвертый проект даже немного фантастичен. Зрительный зал предлагают переделать сразу в несколько концертных залов — за счет передвижных перегородок. Внутри здания — конгресс-холл, ресторан, концертный зал, музеи и детские студии.



Последний проект представил Игорь Поповский: он предложил навести порядок с фасадами кинотеатра и прилегающей территорией. Архитектор опять проговаривает мысль о постепенном расширении здания с помощью блоков. 


Обсуждение проектов развития «Маяковского»
Обсуждение проектов развития «Маяковского»


После презентации проектов было объявлено, что все они поступят на рассмотрение в департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии.



В финале встречи директор «Маяковского» Дмитрий Ким шутит, что в следующий раз о кинотеатре вспомнят не раньше следующего апреля.


Илья Калинин
Фото Густаво Зырянова (1), далее — Ольги Бурлаковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено