Отшельник из огненной Саги

Бывший «афганец» и дизайнер построил огромное хозяйство с музеем в глухой тайге — и своими руками спалил дом, столкнувшись с местными бюрократами

Бывший «афганец» и успешный дизайнер крупной полиграфической компании «СИБПРО» Виктор Турбин однажды заскучал в городе — и работа, и семья, которую покинул повзрослевший сын, уже не доставляли прежней радости. Спасением был отпуск — каждый год мужчина отправлялся на сплав по речкам Кемеровской области. Однажды он решил завязать с городской жизнью и поселиться в глуши Таштагольского района. И начать все там с нуля, полностью отстроив свое приусадебное хозяйство. Однако мечта закончилась сурово… Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.

Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


В 2005 году жизнь бывшему «афганцу» и дизайнеру полиграфической компании «СИБПРО» Виктору Турбину перестала приносить радость. Для карьерного роста на работе не хватало специального образования, хотя начальство Виктором было довольно, в доме стало скучно — сын вырос и покинул родителей. «На работе — монитор, вечером пришел домой — телевизор… Вот и ждешь, когда наступит отпуск и ты снова поплывешь», — печально улыбнулся Виктор, который «заболел» сплавом по рекам Кемеровской области.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Однажды Виктор решил бросить все и поселиться в месте, которое долгое время ему не давало покоя. Таштагольский район, недалеко от деревни Сага, которая лет 50 назад сгорела — остался там один дом в чистом поле, стоявший лет 20 без присмотра. Его и занял Виктор. С родными бывшего владельца дома и местной властью — администрацией национального парка — он договорился. Получил в аренду участок земли для строительства личного хозяйства и развития туризма — места здесь очень красивые, иногда появлялись туристы-сплавщики.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Целый год Виктор готовился к переезду и составлял список, что нужно взять с собой. Места, куда он собрался, были труднодоступны: только до ближайшей дороги — 30 км, которые нужно преодолеть по реке Мрассу. «В общем, за каждым гвоздем в магазин, как в городе, не съездишь. Когда уезжал, планировал полностью организовать самообеспечение — выращивать овощи, скотину, птицу… То есть быть автономным», — заметил Виктор.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Обитателю города пришлось осваивать кучу навыков, с которыми хорошо знакомы сельские жители. Виктор сам возводил дворовые постройки, ремонтировал основной дом, рубил баню, перекладывал печь, а для этого сам делал кирпичи… Сам позже учился доить корову, кормить кур, надевать сбрую на лошадь...


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


С собой Виктор привез несколько живых куриц да пчел. На пчел у него была особая надежда — все же мед как продукт востребован всегда и везде. Позже, рассказывая знакомым о своем хозяйстве, Виктор всегда делал акцент на том, что он там создал пасеку.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Поначалу все благоустраивать помогал напарник, а чуть позже Виктор позвал на приведенное в порядок место и жену, с которой прожил четверть века. Городская женщина приехала, пожила немного и сказала, что не видит себя в роли местной хозяйки. Совсем не видит. Женщиной, которая не испугалась тяжести предстоящей работы, оказалась давняя знакомая Виктора. На фото: Виктор со своей новой супругой, как он в шутку говорит, «женой декабриста».


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Для выполнения своих обязательств перед администрацией национального парка Турбин построил два туристических домика, которые были доступны для всех путешественников, оказавшихся в этих местах. «Работы было столько, что отдыхали примерно так: устали бревна валить в лесу — пошли отдыхать. А отдых что — пошли огород копать», — вспоминает он.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


В конце концов хозяйство, построенное с нуля, стало состоять из обновленного дома, бани, двух туристических домиков-«приютов», двух коровников, конюшни, курятника, крольчатника, пасеки, надворных построек — дровника, мастерской, летней кухни и т.п. Электричество удалось запустить благодаря солнечным панелям.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


На некоторые большие или сложные работы Виктор привлекал жителей близлежащих деревень. Но вскоре Виктор понял, что рассчитываться с деревенскими деньгами опасно. Если в конце дня выдать плату за работу, то на следующий день некоторых помощников можно не дождаться — уйдут в запой. Для таких временных расчетов Турбину пришлось выпустить собственные деньги, которые он обменивал на свою же продукцию — мясо, яйца, овощи, мед.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Потом Виктор создал музей, ставший туристической достопримечательностью, и которому завидовали даже сотрудники местных краеведческих музеев. «Копаешь землю и раз — что-то находишь! Сначала все складывал в один угол, а потом выставил напоказ и развесил все по стенам. Утюги, котелки, чугунки, старинный рабочий инструмент, седла, монеты… Потом какие-то экспонаты даже покупал у людей. Самый старый экспонат — чугунная форма XIX века для печатного пряника», — вспомнил Виктор.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Регулярный турмаршрут по кемеровским речкам организовывали местные власти, а именно сюда к Виктору туристы обязательно заезжали на единственный в здешних краях водопад. На фото: еще одно развлечение туристов, оказавшихся у Турбина на личном подворье, — подоить корову.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Виктор даже освоил производство сувениров, которые резал, как рассказывает сам, долгими зимними вечерами — в период, когда хозяйство уже не требовало такого внимания, как летом. Деревянных медведей Виктора и прочие поделки с местным колоритом с удовольствием брали на реализацию различные сувенирные лавки и магазинчики.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Местный водопад зимой покрывался толстой коркой льда. Однажды Виктор решил преобразовать его в крещенскую купель. Вырубил в ледяных наростах проход к воде в виде креста, да и стал это делать ежегодно. На фото: на Крещение с новой супругой.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Казалось бы — вот оно счастье, но… Лет пять назад в национальном парке сменился директор. И у Виктора появились трудности. На все вопросы о договорах аренды на землю и прочие, вроде вырубки леса, ответов не было. Начиналась бюрократическая карусель, где местные чиновники кивали на Москву, а в Москве соответствующие инстанции возвращали все запросы обратно. Не помогли даже письма губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


«Я не один оказался в этой ситуации. Были и еще такие же, как я… Новый директор перессорился со всем местным населением. Хотя, надо заметить, он никогда откровенно не говорил: "Дай на лапу", а давать я не собирался. Началось выдавливание», — рассказал Виктор. В какой-то момент ему предложили все постройки обозначить инвентарными номерами, как в музее, а самому Виктору стать… их сторожем. А еще позже начали его таскать по судам, якобы за самовольную заготовку дров. Тогда он понял: хозяйство надо распродавать. 


И.о. директора Шорского национального парка Галина Солонько перед публикацией материала подтвердила наличие конфликта, заметив, что у Турбина не оформлены документы, как того требуют новые законы. Проинвентаризировать строения и стать сторожем, по словам Солонько, никто ему не предлагал. «Он на территории находится до сих пор. Еще и незаконную рубку осуществляет. Он очень много нарушает», — подытожила и.о. директора парка, предложив для более подробного ответа отправить им официальный запрос.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


И Виктор сделал резкий жест. «Я не мог [нового директора] жестко послать, так как зависел от него. Однажды я пришел обсудить [мое положение]. А он решил, что я пришел устраиваться сторожем и выдал: "Ты знаешь, тяжелая обстановка, я тебя принять на полную ставку не могу — на полставочки"», — грустно смеется Виктор и добавляет, что позже узнал — было постановление, которое упрощало процедуру оформления хозяйств в национальных парках, но ему никто об этом не сказал. В итоге все, что можно было, Виктор разобрал и распродал, часть вывез к знакомому, часть забрал с собой. Живность забил, а оставшиеся неразобранными постройки подпалил.


Отшельник из огненной Саги (фоторепортаж)


Построенное с нуля хозяйство Виктора, которому он дал название в честь бывшей здесь деревни — Сага, — по злой иронии, как и полвека назад, закончило свою жизнь в огне. В чистом поле среди пепла целым остался только один дом — с которого все началось. Вернулся Виктор в январе 2017 года в частный отцовский дом в Новосибирске. Говорит, что еще не решил окончательно, чем будет заниматься: то ли начнет искать работу и поднимать хозяйство здесь, то ли решит уехать обратно. В тех краях остался хороший приятель Виктора, который зовет его к себе.

Илья Калинин
Фото автора (1), предоставлены Виктором Турбиным (2–17)

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено