Чума на ваш дом

Новостройку в центре левобережья объявили смертельно опасной — мэрия не разрешает достроить дом на месте бывшего диспансера

Чума на ваш дом

​Мэрия Новосибирска запретила строительной компании «Союз-10» возводить жилой дом на месте бывшего противотуберкулезного диспансера в Ленинском районе. Власти города заявили в суде, что почва участка может быть заражена, и допустили, что жить там опасно. НГС.НОВОСТИ попытались разобраться в тонкостях запутанного дела, поговорили с медиками о том, может ли земля нести угрозу для жителей, и вспомнили еще одну опасную стройку.

Седьмой апелляционный арбитражный суд в конце декабря прошлого года поставил точку в конфликте между мэрией Новосибирска и застройщиком ООО «Союз-10», строящим дом на месте бывшего туберкулезного диспансера на ул. Серафимовича в Ленинском районе. В суде компания безуспешно пыталась доказать свое право собственности на многоэтажку — то есть узаконить стройку, которую начала без разрешения.


Выдать разрешение на строительство мэрия отказалась — стройка не предусматривала детской площадки, достаточного количества парковок и места для выгула собак, говорится в документах суда. Мэрия Новосибирска не смогла оперативно прокомментировать НГС.НОВОСТИ свою позицию в судебной тяжбе с «Союзом-10». Из судебных документов следует, что городские власти ставили под сомнение и безопасность стройки на месте диспансера. «Как обоснованно указывает податель (то есть мэрия Новосибирска. — Д.Я.) жалобы, судом первой инстанции не дана оценка факту возведения истцом многоквартирного жилого дома на земельном участке, на котором ранее располагался противотуберкулезный санаторий», — указано в документах апелляции. 


В суд не было представлено доказательств, что земельный участок рекультивирован и «не несет угрозу жизни и здоровью граждан».


Владелец ООО «Союз-10» и председатель ГК «Союз-10» Александр Михайлов рассказывает, что конфликт с мэрией из-за участка на Серафимовича тянется уже много лет, и сетует на проволочки с согласованием проекта стройки и выдачей разрешения на строительство. 


Изначально участок предназначался для строительства общежития, но застройщик решил возвести тут многоэтажный жилой дом — сейчас он готов более чем на 60 %, осталось доделать кровлю, полы и наружную отделку, а также вставить полностью окна, говорится в материалах суда. «По условно разрешенному строительству мы могли построить общежитие. Ну чем оно отличается от дома квартирного типа? Проект тот же самый», — продолжает Александр Михайлов. 


Стройку на месте диспансера «Союз-10» задумал еще в 2015 году, однако получал отказ на строительство, хотя, как утверждает Михайлов, Роспотребнадзор проблем с участком не выявил, а пакет документов для получения разрешений подавался в мэрию в полном объеме.


Сейчас соседний деревянный барак отделяет от забора долгостроя всего дюжина метров, а неподалеку и вовсе кипит работа на стройке «Стройтреста № 43», убедилась корреспондент НГС.НОВОСТИ. Были ли у «Стройтреста № 43» какие-либо проблемы из-за бывшего соседства с диспансером, неизвестно — в отсутствие директора в компании не смогли ответить на этот вопрос.


Чума на ваш дом

Однако медики считают, что страхи заработать туберкулез необоснованны: инфекция передается только воздушно-капельным путем и в почве не выживает. «Палочка Коха очень неустойчива к окружающей среде, особенно к солнечному свету и перепаду температур. Хотя при определенных условиях, например в египетских пирамидах, она может жить. Но обычно достаточно кипячения или температурной обработки, и она погибает», — объясняет главный фтизиатр НСО, заведующий противотуберкулезным диспансером № 6 Валерий Изупов.


Ранее Изупов сам работал в том самом диспансере на ул. Серафимовича, 10 — до его переезда на ул. Станционную в августе 2013 года. 


«Перед тем как уехать, мы сделали заключительную обработку и территории, и здания. Здесь пациенты не лежали. Это была обыкновенная поликлиника: пришли, получили препараты и ушли. 


Во фтизиатрии, как и в других [разделах медицины об] инфекционных заболеваниях, существуют жесткие нормативные документы и правила по осуществлению инфекционного контроля. Два раза в месяц берутся пробы с одежды сотрудников, со столов, со стен, с пола, и сеются на флору. На Серафимовича у нас ни разу не было положительных посевов, как и в новом здании на Станционной», — подчеркнул Изупов.


Опасность после закрытия любой больницы могут представлять вовсе не стены или земля, а неутилизированные отходы, считает доцент кафедры гигиены и экологии Новосибирского государственного медицинского университета Галина Крашенинина. «Какую угрозу могут предоставлять инфекции, если они распространяются воздушно-капельным путем? Есть специальные правила по утилизации медицинских отходов. На месте, где стоит больница, их не утилизируют. Их вывозят на полигоны твердых отходов, делят там на категории, и каждая категория отдельно утилизируется. Отходы не должны оставаться на месте бывшей больницы. 


После сноса территория освобождается и не несет никакой угрозы»,


— резюмировала врач.


Скандалы со строительством на землях, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья жителей, разгораются в Новосибирске не впервые. Прошлым летом жители частных домов по ул. Пригородная (между Бугринской рощей и областной больницей в Кировском районе) вышли на пикет с требованиями прекратить строительство многоэтажки по соседству с ними. Активисты уверяли, что участок, на который готовилась зайти строительная техника, находится прямо на месте захоронения ядовитых отходов Новосибирского оловянного комбината, которые копились тут еще с 1940-х годов. «Мы отдавали пробы грунта на экспертизу в аналитический центр при НГПУ. При максимально допустимых 10 мг мышьяка на килограмм грунта там нашли 718 мг», — рассказал председатель ТОС «Бугринский» Вячеслав Бондарев. Строительству это не помешало — сейчас группа из 70 жителей частного сектора намерена остановить его через суд.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено