«Работаю с 8 до первых петухов»

Новосибирский хирург за год спас 502 пациента — он делал по 2-3 операции в день, забираясь больным в голову с неожиданной стороны

«Работаю с 8 до первых петухов»

​Врачи федерального центра нейрохирургии в Новосибирске объявили своего хирурга-рекордсмена — больше всего операций на мозге в 2016 году сделал Виталий Киселев. В прошлом году он вместе с командой выполнил 502 операции, спасая по 2-3 жизни в день. Нейрохирург рассказал НГС.НОВОСТИ, каким образом у него и его коллег получилось поставить этот рекорд, с какими болезнями приходилось сталкиваться чаще всего и какой случай был самым сложным.

​«Я не учился в Новосибирске, я родился в маленьком городе Санкт-Петербурге, учился и вырос там, институт заканчивал тоже там. И 12 лет я проработал в институте нейрохирургии им. профессора Поленова, заведовал там сосудистым отделением, а потом приехал в Новосибирск. Главный врач Джамиль Афетович Рзаев сделал предложение, от которого я не смог отказаться», — рассказывает 38-летний врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Виталий Киселев. Он переехал в Новосибирск в 2014 году, и с тех пор, признается он, число операций увеличилось в 4-5 раз. 


Нейрохирург назвал причины своей результативности: увеличилось количество квот на операции, выросло финансирование и улучшились технические возможности. Сейчас, например, федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске устанавливает второй ангиограф, который позволит проводить еще больше операций, отмечает Виталий Киселев. Так же как и все новосибирцы, врачи центра только что вышли на работу после каникул, но план операций уже расписан до конца марта.


«Работаю с 8 до первых петухов»


Киселев подчеркнул, что рекорд поставил вместе с командой — хирург не работает в одиночку, вместе с ним трудятся анестезиолог и медсестры. 


«Я, наверное, горжусь не одним конкретным случаем, а прежде всего тем, что за последнее время в моих руках минимальное количество людей получило какие-то осложнения и проблемы для своей жизни. Я, так же как и все, не застрахован от осложнений хирургических, и не всегда хирург может на 100 % исправить ситуацию, с которой сталкивается на столе», — отметил он.


Виталию Киселеву особенно запомнилась история, случившаяся в прошлом году. Пациентка из Екатеринбурга перенесла судорожный приступ, ее обследовали по месту жительства, сделали МРТ, ангиографию сосудов головного мозга — и нашли два заболевания сразу. Это были наиболее часто встречающиеся патологии — аневризма и артериовенозная мальформация (клубок переплетенных сосудов). 


«Чтобы максимально помочь пациентке, мы одномоментно прооперировали одну и вторую патологию. Она полностью восстановилась», — вспоминает врач. Он добавил, что сейчас новосибирский центр нейрохирургии принимает все больше пациентов из Крыма — раньше их лечили в Киеве, а теперь «распределили» по России.


«Работаю с 8 до первых петухов»


«Мы делаем операции на сосудах мозга, не делая трепанации черепа, т.е. мы забираемся через сосуды — делаем маленький прокол в паховой области и забираемся в голову, дальше оттуда работаем. Таким образом, мы не нарушаем целостность костей, не нарушаем целостность мозгового вещества — полностью все делаем закрытым способом», — описал Киселев. 


Между операциями у команды врачей есть 30–60 минут — сами операции длятся в среднем по 2 часа. 


«Каждый пациент индивидуален — и сколько бы операций мы ни сделали, угадать на 100 % сценарий, как пойдет операция, никто не может. И потом — мы не боги, мы не застрахованы от осложнений. Бывает так, что операция, которая по плану длится 2 часа, продлится 5 часов в итоге. Я бы не сказал, что есть простые случаи, все случаи, наверное, сложные», — размышляет он.


На вопрос, как он за два года освоился в Новосибирске, Виталий Киселев пожимает плечами и смеется: «А здесь очень легко осваиваться — вся жизнь проходит на работе. Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается с первыми петухами».


Ранее новосибирские нейрохирурги показали, как во время сложнейшей операции на мозге разговаривали с пациенткой и показывали ей картинки. 

Мария Морсина
Фото предоставлено центром нейрохирургии в Новосибирске (1, 3), автора (2)

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

Нужно ли навсегда запретить парковку на пл. Ленина (напротив магазина «Л'Этуаль»)?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Поле "Сообщите новость" обязательно для заполнения
Ваше сообщение отправлено