Дворец индийской принцессы

Звезда Болливуда построила дом под Новосибирском — она руководила строителями по скайпу из Мумбая и поставила ванну у огромного окна с видом на лес

​Дина Умарова — известная в Индии актриса и модель. 10 лет назад она уехала туда работать, но влюбилась, вышла замуж и осталась жить в Мумбае. А чтобы навещать в Новосибирске родителей и гостить с комфортом, решила построить здесь дом. Она рассказала корреспондентам НГС.НОВОСТИ, как ей удалось построить его, находясь на другом конце континента, как строители не хотели воплощать ее идеи и как из-за ошибки проектировщиков в доме появилась потайная комната.

Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)

Модель и актриса Дина Умарова родом из Новосибирской области. Около 10 лет назад Дина поехала в Индию работать, вышла замуж за Винду Сингха, звезду Болливуда и сына одного из основателей индийского кино, и осталась там жить. В Сибири у Дины живут родители, которых она навещает со своей семьей, — поэтому и дом решено было построить здесь.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Когда искали место для дома, главным условием была близость к лесу. «Я живу в Мумбае, а там многомиллионное население, куда ни глянь — везде люди. Мне хотелось, когда я приезжаю сюда с ребенком, чтобы мы просто отдыхали, чтобы не было ничего вокруг, кроме леса», — объясняет Дина. Участок со сплошной стеной сосен нашелся в поселке «Лаки Парк» к северу от Новосибирска, а дом из СИП-панелей ставили так, чтобы ни одно дерево не пострадало.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


От дешевого сайдинга на фасаде Дина отказалась. Вместо него использовали штукатурку, планкен из лиственницы и искусственный камень. «2 года назад СИП-панели были еще новы и люди думали, что сайдинг — это единственный легкий вариант, а если ты камень используешь, что-то случится с домом. На самом деле все держится уже 2 года, и все хорошо», — комментирует хозяйка.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Общая площадь дома с террасой — 158 кв. м. Около 42 кв. м занимает совмещенная с кухней гостиная, которая кажется еще больше за счет двух огромных окон. Они стали одной из отправных точек всего проекта: похожие были в доме, который семья снимала в поездке в Финляндию. Окна установили пятикамерные, чтобы хорошо держали тепло, а пол из керамогранита с фактурой дерева сделали теплым — декабрьские морозы дом пережил более чем достойно, уверяет Дина.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


В проеме между окнами установили электрокамин, портал оформили панелями из тонированного ясеня. Жизнь в индийском колорите на интерьер не повлияла — скорее, повлияли путешествия по Европе и Америке, считает хозяйка: «Хотя у меня друзья, когда приезжали во время стройки и видели эти окна, удивлялись: "Это что, индийский проект?"».


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Контролировать строительство, ремонт и подбор мебели в доме удаленно было очень тяжело, говорит Дина, поэтому многое еще не закончено. У комнат и предметов в них есть свои истории. Например, вместо заказанного бежевого дивана привезли кофейный: оказалось, что кофейный цвет в каталоге назывался бежевым. Диван в итоге удачно поменяли на тот, что стоял на экспозиции в салоне.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Кухня в доме небольшая, с островом, в который встроены варочная поверхность и духовой шкаф. «Вопросов была куча. Все мои начинания, все мои визуализации сталкивались с вопросительным знаком везде: "Вот так? А зачем вам вот так?"», — смеется Дина. У стены разместились встроенный холодильник и шкафчики для хранения. «Разлетающийся» зеркальный мозаичный фартук Дина делала вместе с отделочником в один из приездов: «Я вырезала мозаику из пластов и говорила: так, приклей-ка вот здесь. Потом отхожу: а здесь вот эти две».


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Семейные обеды в доме устраивают с видом на заснеженную улицу. Большой деревянный стол купили в ИКЕА, стулья в стиле Чарльза и Рэй Имз приехали из Сочи, а серебристые луковки-подсвечники Дина привезла из Индии. Из зоны столовой можно напрямую выйти на террасу — летом по утрам на ней пьют чай.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Главная воплощенная в доме мечта — это отдельно стоящая перед огромным окном ванна. Ее придумала дочь Дины и Винду, Амелия, она же специально сюда привезла с Багам большую ракушку. «Мы и искали участок с елками, уже подразумевая, что здесь будет стоять ванна, — признается Дина. — Как мы мечтали, так и получилось». Окно выходит на настоящие сосновые джунгли, и соседей из него не видно, но на него еще хотят повесить рулонную штору. Одну из стен обили деревянными панелями с влагостойкой пропиткой, они же скрывают невидимую дверь в бойлерную. Ее Дине сперва так настойчиво предлагали сделать в гостиной, на месте кухни, что пришлось даже сменить проектировщика.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


За стеклянной дверью — душевая с имитирующей песчаные дюны испанской плиткой и сауна. «У родителей в деревне есть баня, мне очень нравится, но отдельно на участке баню я строить не захотела. Хочется комфорта, — объясняет Дина. — Муж у меня не будет зимой приезжать и топить баню, а тут я нажала кнопочку и погрелась в сауне».


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Маленький умывальник в туалете должна заменить заказанная из массива дерева тумба с раковиной-чашей, справа установят большой встроенный шкаф, где разместится стиральная машина и бытовые мелочи. Светильник Дина привезла из Индии — он нашелся в одном из магазинов как раз накануне поездки в Новосибирск. «Электрик, когда его крепил, спрашивал: "Дина, ну скажи мне, что он здесь освещает? Для чего он?". А я говорю: "Иван, ну это же для красоты!"», — со смехом комментирует хозяйка.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Окна всех спален выходят на стену из сосен — это было принципиальным условием. На первом этаже находится гостевая спальня, на втором — хозяйские. Напротив кровати Дины скоро появятся высокое, до потолка, зеркало и туалетный столик, у стены справа — большой шкаф, а балку тонируют в цвет деревянных панелей у изголовья. Кровать и прикроватные тумбочки подобрали в ИКЕА, необычные часы-брусок со светящимся в темноте циферблатом Дине подарила коллега из Китая.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Детскую целиком придумала Амелия. Все стены здесь разные: на двух — обои из одной коллекции, в «ситцевый» горошек и с райским садом, две окрашены белой краской. Скошенный потолок — «волшебный», с подсветкой, цвет которой можно менять. Стол и потолочный светильник-цветок купили в ИКЕА, кресло нашли в одном из салонов «Большой Медведицы», а кресло-мешок и вовсе было первым купленным предметом мебели, когда в доме еще не на чем было сидеть.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Самую высокую стену заняло большое вишневое дерево с семейством сов, которое вместе с Амелией нарисовала дочь автора лестниц и деревянных панелей. В листве можно найти начальные буквы имен членов семьи, а у каждой совы есть имя и «должность»: Принцесска внизу смотрит за деревом, Мудрец дает советы, Мама и Папа следят за порядком и безопасностью, Малыш всех веселит, Пироженка готовит еду, а Лупастик добывает мышек.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


«Секретная» комната наверху получилась в результате ошибки проектировщика, вспоминает хозяйка: в проекте все просто уходило в крышу. Строители перекрыли потолок, а в маленькую комнатку сделали лаз из детской. «Ошибок много, постоянный контроль нужен, — говорит Дина. — Не все умеют так, чтобы раз сделать, а ты пришел и сказал "ох!"». К стене здесь прикрепили большую доску, чтобы можно было писать мелом, а из маленького окошка видно весь поселок. Когда к семье приезжают гости с детьми, сюда поднимают кресло-мешок, а скоро здесь появятся два небольших пуфа.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Между двумя спальнями — минималистичный санузел с душевой кабиной.


Дворец индийской принцессы (фоторепортаж)


Дистанционный подбор обстановки занял больше времени, чем казалось вначале, признается Дина. «До сих пор не знаю, во сколько это все обошлось — бросила считать», — добавляет она, смеясь. Бывая здесь два раза в год, девушка старалась утвердить все цвета и материалы на полгода вперед, а все детали согласовывала по скайпу и WhatsApp — было тяжело, но теперь семье еще больше хочется сюда приезжать. «Супруг непосредственного участия в стройке не принимал, но, приехав летом, сказал: "Уважение тебе, что ты, сидя в Индии, смогла построить этот дом". А я после этого, кажется, знаю все про стройку», — говорит хозяйка.

Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

Нужно ли навсегда запретить парковку на пл. Ленина (напротив магазина «Л'Этуаль»)?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено