Мороз по коже

Синоптики объявили о снежном рекорде в Новосибирске — а НГС.НОВОСТИ раздобыли секретный прогноз погоды на Новый год

Мороз по коже

​Начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик 7 декабря дала пресс-конференцию в студии ГТРК, где рассказала о погоде до конца года и о том, что этой осенью почти каждый месяц отмечались рекорды. Синоптики видят не только аномалии по части тепла-холода, но и по части осадков — их выпало на редкость много.

Декабрьские снегопады, хотя месяц только начался, уже тоже можно считать рекордными. «С начала декабря в Новосибирске выпало 237 % от декадной нормы осадков, что, конечно, много для данного периода. Сегодня у нас только 7 декабря; в связи с тем, что мы ждем значительные осадки 9 декабря днем и 10 декабря ночью, я думаю, что разрыв в количестве реально выпавшего снега и нормы будет еще больше», — рассказала Анна Лапчик.


По ее словам, предсказать, что Новосибирск окажется завален снегом еще до прихода календарной зимы, было невозможно. Хотя осени в этом году фактически не было: сентябрь синоптики отнесли к аномально теплым. Он вошел в тройку самых жарких сентябрей за весь столетний период наблюдений.


«Из лета мы вступили сразу в зиму. В третьей декаде сентября арктический холодный воздух с районов Карского моря обрушился на юг Западной Сибири и температурный фон резко понизился. Многие обратили внимание, что деревья не сбросили листву, и снегопад, который наблюдался 7 октября, вызвал много повреждений, сломаны были ветки. А у растений из-за жаркого сентября не было времени подготовиться, продолжалась вегетация», — рассуждает начальник Гидромета. Зеленые деревья в снегу — большая редкость, в последний раз такое случалось больше 30 лет назад.


Снежный покров установился на 2–3 недели раньше обычного, а его высота местами самая большая за весь период наблюдения. Рекордные показатели демонстрирует в том числе метеостанция «Учебная», расположенная в черте города, в районе издательства «Советская Сибирь» на левом берегу.


Всего в Новосибирской области, как рассказала Анна Лапчик, 35 метеостанций. Расстояние между ними около 150 км. «Чем гуще сеть наблюдений, тем точнее прогноз. Но стопроцентного не будет никогда, я могу разочаровать оптимистов, которые в это верят. Сейчас есть много интернет-прогнозов. Но в Гидрометцентр России не предоставлялись документы, на основании каких данных эти прогнозы составляются. Прогноз онлайн постоянно корректируется. Утром на завтра был один прогноз, вечером — уже другой. Сейчас уже есть в Сети прогнозы на Новый год, но будет неплохо, если вы заглянете за прогнозом не за месяц. Данные еще будут уточняться и корректироваться», — предупредила синоптик.


Ручаться за точность прогноза на Новый год сейчас Анна Лапчик считает авантюрой. Однако она позволила корреспонденту НГС.НОВОСТИ посмотреть на график, составленный Гидрометцентром 1 декабря на месяц. Комментировать график Анна Лапчик отказалась, также не разрешила его сфотографировать, мотивируя это тем, что данные предварительные.


Из графика следует, что с 26 по 31 декабря температура в Новосибирске будет держаться на уровне чуть ниже –20 градусов, т.е. на откровенно теплую новогоднюю ночь рассчитывать пока не приходится.


«В 2002 году в новогоднюю ночь температура в городе была –2 градуса. Это самая высокая температура, которая фиксировалась. А самая низкая была в далеком 1930 году, было –43 градуса мороза», — вспоминает Анна Лапчик.


В целом, по предварительному прогнозу Гидрометцентра, погода во второй и третьей декадах декабря будет близка к климатической норме, а ее характер определит прохождение циклонов с атмосферными фронтами. «В теплых секторах этих циклонов ожидается повышение температурного фона днем до –5…–10 градусов. А в тылу за холодными фронтами температурный фон будет опускаться до –20…–25», — описала ситуацию Анна Лапчик.


В периоды похолодания во второй декаде, согласно графику Гидрометцентра, температура может достигать –25…–30 градусов. Пик декабрьского холода придется на середину второй декады, 14–15 декабря.


Накануне на НГС стартовал конкурс, победитель которого получит ценный приз за самый точный прогноз погоды в новогоднюю ночь.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено