«И тут началась война»

Жильцы девятиэтажки в центре города оказались жертвами конфликта между управляющей компанией и ТСЖ — их заставили дважды платить коммуналку

«И тут началась война»

​Полгода жители девятиэтажного дома на Железнодорожной, 6/1 не могут разобраться, кто управляет их домом и кому платить за коммунальные услуги. Управляющая компания и недавно созданное товарищество собственников жилья, кроме разбирательств в суде, используют нестандартные методы борьбы. Например, раскладывают по ящикам порочащие противника газеты и пишут друг о друге в лифтах, при этом результаты работы по содержанию дома жильцы особо не замечают. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попыталась разобраться в коммунальном конфликте.

Квитки на оплату коммунальных услуг от двух компаний жители дома получают с начала лета: часть собственников платит ТСЖ, остальные — в управляющую компанию. Как рассказал один из собственников квартиры в доме на Железнодорожной, 6/1 Евгений Афанасьев, люди были одержимы идеей создать свое товарищество собственников, потому что УК, на их взгляд, плохо содержала дом — кроме уборки в подъездах ничего не делалось.


«Соответственно поэтому идея легко проскочила. И тут началась война. Газеты забрасывались в ящики, где они поливали грязью друг друга. Теперь УК и ТСЖ скидывают нам в ящик счета за одно и то же, только суммы немного разные, — описал ситуацию собственник. — 


И те, и другие требуют, чтобы мы их оплатили, а по сути делается не в два раза больше, а в два раза меньше. И сейчас у нас ходят дворники — одни в форме управляющей компании, другие — в форме ТСЖ, пытаются показать, что работают». 


Мужчина признался, что до апреля он платил в управляющую компанию, затем в ТСЖ, а потом понял, что это лотерея, и пока не будет ясности, платить не будет вообще. Такое же решение приняли еще несколько жильцов.


Недавно в почтовом ящике он обнаружил листовку, в которой УК «ЭКО плюс» сообщила жильцам, что собственники на очередном собрании решили все-таки снова довериться управляющей организации.


«Мы не переставали управлять, — заявил корреспонденту источник в управляющей компании «ЭКО плюс», потребовавший не называть его имени. — Непонятно, как создавалось ТСЖ. У нас есть протокол собрания, очно-заочного голосования, в котором была избрана управляющая компания, — 73 % собственников». В УК выразили сомнение, что ТСЖ выполняло какие-то работы, так как, по их мнению, «нет актов выполненных работ», а также заявили, что некоторые собственники жаловались им на действия ТСЖ — якобы жильцов встречали у подъездов и навязчиво рассказывали о недостатках управляющей компании.


Кто автор газет, ругающих ТСЖ, в управляющей компании не смогли ответить. «Не знаю, о чем вы говорите. Мы не пользуемся такими методами, как, например, писать на зеркалах в лифте: "Ура! Выиграла ТСЖ". Или заваривать подвальные помещения», — уверил представитель УК.


«И тут началась война»


По его словам, сейчас у собственников выросли долги по коммунальным услугам, так как часть людей платила в ТСЖ. Управляющая компания намерена обращаться в суд, чтобы вернуть не поступившие платежи. 


Как объяснили в свою очередь члены правления ТСЖ «Железнодорожная, 6/1», срок договора собственников с управляющей компанией истекал 5 апреля. «Народ проголосовал против правления — 58 %. Мы тогда судорожно начали избирать ТСЖ. Определились, уведомили УК, получили свидетельство о регистрации», — рассказала член правления ТСЖ Светлана Дорошенко. Но управляющая компания проигнорировала решение собственников, поэтому члены правления ТСЖ обратились в суд.


На сайте Арбитражного суда Новосибирской области сказано, что суд обязал «ЭКО Плюс» передать все документы ТСЖ. Это решение осталось без изменений и после апелляции 11 ноября. Несмотря на решение суда, документы ТСЖ так и не были переданы. «Мы не передавали по какой-то причине, значит она была», — уклончиво пояснила руководитель УК.


По словам председателя ТСЖ Галины Парыгиной, все акты выполненных работ у них есть, в том числе на чистку ливневки, подготовку дома к отопительному сезону, ремонт провала дороги у подъезда. Однако собственники платят частично им, частично по-прежнему управляющей компании.


«И тут началась война»


Заместитель начальника отдела лицензирования горжилинспекции Ольга Штааб рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что лицензия на управление домом на Железнодорожной, 6/1 по-прежнему у «ЭКО Плюс». УК не выполнила решение суда передать документы на управление ТСЖ, после чего ГЖИ провела проверки. В результате выяснилось, что собственники якобы провели новое собрание и вновь доверились управляющей компании.


Протокол собрания был оформлен 15 ноября, уточнила специалист. Она объяснила, что по закону ТСЖ не может самостоятельно внести себя в реестр Горжилинспекции, пока сам лицензиат (т.е. «ЭКО Плюс») не исключит себя. «Либо стороны договариваются, либо собственники окончательно принимают решение. Иногда это доходит до нескольких судебных решений», — привела пример Штааб. 


В Новосибирске это уже не первый случай, когда собственники не могут понять, кому платить за коммунальные услуги и кто отвечает за содержание их дома.


Специалисты Горжилинспекции подсчитали, что с мая в Новосибирске насчитывается больше 30 домов с аналогичной проблемой.


«Процедура лицензирования разграничила субъектов, которые управляют многоквартирными домами, на лицензиатов, ТСЖ, ЖСК. При этом реализация способа управления как управляющая компания четко прописано в законе — т.е. с того момента, когда дом внесен в реестр лицензий. В отношении ТСЖ этого не предусмотрено. И когда у нас на рынке возникают и УК, и ТСЖ, существуют сложности», — пояснила Ольга Штааб.


Бесконечные суды и противостояния компаний не избавят собственников от платежей, поэтому вопрос, кому платить и перед кем не остаться в долгу, остается открытым. 


В ГЖИ уверили, что собственники должны были платить за коммунальные платежи той компании, которая числится в реестре (на протяжении всего срока это «ЭКО Плюс»), однако, по словам юриста в сфере ЖКХ Артема Морозова, эта позиция неверная. «Более того, у меня есть решение арбитражного суда по подобной ситуации с домом на Шамшурина, где сказано, что не важно, исключились [УК из реестра] или нет, главное, что собственники приняли решение о создании ТСЖ», — пояснил юрист. 


По его мнению, шансов у управляющей компании через суд взыскать так называемую задолженность с собственников практически нет. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено