Чтоб тебе не провалиться!

Новосибирцы отправились на замерзшую Обь за хвостатой добычей: спецы МЧС обустроили безопасную зону и назвали 2 внешних признака крепкого льда

Чтоб тебе не провалиться! (фоторепортаж)

Чтоб тебе не провалиться! (фоторепортаж)


Десятки рыбаков высыпали на первый лед — МЧС показало, где ловить рыбу уже безопасно.


Пока горожане жалуются на необычно ранние холода, любители зимней рыбалки радостно устремились на первый осенний лед. По словам сотрудников МЧС, только в районе ОбьГЭС число рыбаков в выходные может достигать сотни, а некоторые экстремалы даже пробуют выезжать на лед на машинах. Сотрудники МЧС совместно с группой рыболовов презентовали 23 ноября первую в этом сезоне безопасную зону для ловли.


Чтоб тебе не провалиться! (фоторепортаж)


Безопасную зону организовали на левом берегу Оби, на небольшом отдалении от ГЭС. Обычный, на первый взгляд, лед укреплен по краям специальным тросом, который удерживает намерзший лед, объяснил сотрудник МЧС Сергей Недайвода. Безопасная зона ограничена ленточкой с красными полосками, за ней еще несколько десятков метров точно такого же с виду льда.


Чтоб тебе не провалиться! (фоторепортаж)


На льду сидят уже около двух десятков рыбаков, рядом на льду (а точнее в снегу) — свежепойманная рыба. Клюет явно не у всех. У большинства рыбаков улов можно без проблем рассовать по карманам, но есть везунчики, кому для транспортировки пойманного пригодятся сани.


Чтоб тебе не провалиться! (фоторепортаж)


Сотрудники МЧС обходят согнувшихся над лунками мужиков, торжественно вручая им памятку, в которой объясняется, как определить, что лед достаточно прочен (он должен быть зеленоватого цвета и не меньше 7 см толщиной). «Вот здесь не очень правильный цвет», — вдруг говорит спасатель и тут же успокаивает, что, дескать, с толщиной все нормально — проверяли.


Чтоб тебе не провалиться! (фоторепортаж)


Кроме всего прочего, «на водных объектах запрещается… купание там, где выставлены запрещающие знаки». Такой знак здесь действительно есть, но он находится далеко на берегу, в кустах. Никто, впрочем, и так почему-то не купается. Оно и понятно — люди пришли сюда по делу.


Чтоб тебе не провалиться! (фоторепортаж)


Мужчина средних лет слушает наставления спасателей примерно с таким выражением лица, с каким пассажиры самолета знакомятся в сотый раз с правилами пользования спасательными средствами. Взяв из уважения брошюру, он возвращается к своей лунке со словами: «Я 20 лет на льду уже».


Чтоб тебе не провалиться! (фоторепортаж)


Опыт, впрочем, не мешает рыбакам регулярно попадать в беду. В этом году спасать никого еще не приходилось, хотя в минувшие выходные на лед только в новосибирской зоне Обского моря уже выходили больше двух сотен рыбаков. Отдельные экстремалы пробуют его прочность весом своих машин. Пока никто под лед, слава богу, не ушел, зато двое автовладельцев попали под штрафы (до 1000 руб.).


Чтоб тебе не провалиться! (фоторепортаж)


Основная работа у спасателей начнется, конечно, по весне, когда лед начнет таять и десятки любителей рыбалки до последнего уйдут в дрейф на отколовшихся льдинах. Это случается каждый год, но рыбаков такая перспектива не останавливает. «Так-то оно понятно, что опасно, но когда клев пошел, ведь не оторваться», — жизнерадостно говорит розовощекий пенсионер и принимается за новую лунку.

Стас Соколов
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено