​Сгоревшие в снегу

Два новосибирских бизнесмена загадочно погибли в дорогом внедорожнике посреди снежного поля — НГС.НОВОСТИ узнали вероятные причины

Сгоревшие в снегу

​В нескольких часах езды от Новосибирска, в маленьком селе Спирино, которое уже давно облюбовали под коттеджи новосибирские предприниматели, в собственном BMW X5 сгорели два друга-бизнесмена. Мужчины оставили жен и детей дома на даче и поехали прокатиться до знакомого на край села. Но увязли по дороге, сели на «брюхо» и забуксовали. Что было дальше, неизвестно — родным и друзьям погибшие не звонили, за помощью ни к кому не пошли. А потом хозяин одного из домов услышал хлопок, увидел полыхающий автомобиль. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.

В середине ноябрьских праздников, в ночь с субботы на воскресенье, 6 ноября, в маленьком селе Спирино в Ордынском районе, в автомобиле BMW X5 при очень странных и загадочных обстоятельствах сгорели два друга-бизнесмена из Новосибирска — 37-летний Александр И. и 36-летний Георгий Б.


Село Спирино в Новосибирской области впервые в исторических документах упоминалось еще в 1763 году. От Новосибирска до него по Ордынскому шоссе можно добраться за считаные часы. Село растянулось вдоль берега Оби на 4,5 километра, места там очень красивые — и все последние годы активно застраивались дорогими коттеджами. По словам местных жителей, деревенских здесь уже чуть ли не меньше, чем «дачников», которые бывают тут наездами. Всего, по последним данным, постоянно в селе живет около 600 человек.


«Деревенька спокойная, — подтверждает местный участковый Артем Мачнев. — За год, что я здесь работаю, ничего подобного и в помине не было. Все взбудоражены».


Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ один из знакомых погибшего Александра И., совершенно ничего не предвещало трагедии. «На праздниках в Спирино, у Саши на даче, договорилась встретиться целая компания. Саша со своей женой и детьми приехал на своей машине, его лучший друг Гоша — тоже со своей женой и детьми — приехал на своей, той самой BMW X5. Начали гулять, отдыхать», — рассказал собеседник, попросивший не называть в статье его имени.


По его словам, и Александр, и Георгий были предпринимателями, но работали каждый сам по себе. Бизнесы были не криминальные, как и их руководители, — разные друзья погибших в один голос утверждают, что «бандитские терки, разборки» и прочие атрибуты 90-х были не про них. 


Бизнес-интересы новосибирцев лежали в разных областях — в частности, в сфере услуг по перевозке и в сельском хозяйстве. У Гоши осталось двое маленьких детей, у Саши — от нескольких браков — четверо.


«Ребята молодые, любили крепко выпить, потом их тянуло на подвиги. Накануне они весь день гуляли, уже были "хорошие", и в какой-то момент решили скататься до еще одного знакомого, у которого здесь тоже дача. По дороге, как говорят, с кем-то познакомились из местных и взяли его с собой. Тот знакомый в итоге их к себе не пустил, и они от него поехали на край села, еще к одному знакомому», — пересказал предысторию приключений приятель Александра И.


Между визитом к знакомому, который не пустил веселых гостей, и обнаружением сгоревшей дотла машины с телами прошло около двух часов, рассказывает приятель погибшего. При этом ни от Саши, ни от хозяина BMW Гоши родным не поступило за это время ни одного звонка. 


«Судя по всему, они съехали с дороги и забуксовали — так как машина стояла не на дороге, а увязнув колесом в стороне. Когда это произошло — точно неизвестно. 


И мы знаем, что хозяин дома неподалеку услышал сильный хлопок, выбежал, машина уже вовсю горела», — восстанавливает события собеседник. Пожарным позвонили в 00:58, но в считаные минуты примчавшемуся пожарному расчету спасать было уже некого. 


Машина сгорела дотла, а вместе с ней полностью сгорели и двое мужчин внутри.


Сейчас родственники, друзья и следователи сосредоточены на двух версиях, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ. Первая — техническая. «Соскочили с дороги, забуксовали — машина сидела на "брюхе". Может быть, что-то повредили, когда буксовали. Решили поспать до утра, чтобы не идти за помощью в ночь. Начало дымиться, они угорели, поэтому, когда заполыхало, они и не пытались выбраться, так как просто были без сознания», — поделился основной версией общий знакомый погибших.


Непонятно, почему они не позвонили домой на дачу, когда машина увязла, ведь в доме были еще мужчины на своих машинах — могли приехать и вытащить их, удивляется собеседник. Но тут же добавляет: «У этих "айфонов" так быстро садятся батареи».


Вторая версия — криминальная. По словам знакомых погибших, они допускают, что мужчины могли с кем-то повздорить из местных, может быть, даже и с тем загадочным третьим, который был с ними, и в итоге нарвались на нож. Спалить машину с убитыми — уже дело техники. В Следственном комитете, впрочем, эту версию считают пока только одной из рабочих и уголовное дело возбуждать не спешат.


По словам участкового, в ближайшее время будут проведены экспертизы тел и автомобиля, после которых говорить о наличии или отсутствии криминального следа будет проще. Также известно, что следователи уже взяли у родных номера телефонов погибших, чтобы отследить их звонки накануне трагедии.


С тем, что версия причин трагедии из-за человеческого вмешательства выглядит перспективнее, осторожно согласился и директор компании автотехнической экспертизы «НАТТЭ» Олег Дугушкин. «Честно говоря, у нового автомобиля нет таких узлов и агрегатов, которые бы без внешнего вмешательства, вот так вот раз бы — и загорелись. Да еще бы и сгорел так, чтобы вылезти было невозможно. Волей-неволей напрашивается только мысль о канистре с бензином…» — рассуждает эксперт.


Как уточнила официальный представитель Следственного комитета Анастасия Кулешова, сгоревший BMW X5 был 2006 года. Судя по данным auto.ngs.ru, разброс цен на такую модель — от 500 тыс. руб. до 1 млн руб.


Исключения бывают, если автовладелец накануне что-то делал со своим автомобилем, добавляет Олег Дугушкин: «Бывает, на новый автомобиль устанавливают отопитель какой-нибудь или сигнализацию. Нарушается проводка, что теоретически может привести к короткому замыканию. Но в любом случае это сопровождается не мгновенным горением, а сначала достаточно долго идет дым, но даже потом если и вспыхнет, то это не значит, что из автомобиля выйти невозможно. На моей памяти горел новый BMW X5 — был пожар под панелью, оплавилась вся передняя панель и был закопчен салон. Причина возгорания была в неправильно установленной сигнализации».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено