Коммунисты и пурга

Новосибирцы устроили массовое шествие по Красному проспекту с портретами Сталина, Троцкого и Махно

​Ни снег, ни поздний час не помешали сторонникам левых идей отпраздновать 99-ю годовщину Октябрьской Революции. В этом году, впрочем, они обошлись без перекрытия улиц, скромно прогулявшись по тротуару под революционные хиты и послушав зажигательные речи у подножия памятника Ленину. Корреспондент НГС.НОВОСТИ подготовил фоторепортаж, пройдя вместе с коммунистами через вечернюю метель.

Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Колонна с красными знаменами была видна издалека. Заблаговременно полиция освободила для нее парковку посреди дороги. Демонстранты делились на две неравные группы: пенсионеры (они составляли большинство) и коммунистическая молодежь. Людей, которые попадали бы по возрасту между ними, было совсем немного.


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Активисты с красными шариками встречали пришедших на митинг и простых прохожих еще у выхода из метро «Красный проспект», напоминая промоутеров какого-то бренда. Среди раздающих шарики корреспондент НГС.НОВОСТИ, к некоторому удивлению, обнаружил молодого человека, который еще несколько дней назад вышагивал в колонне «Русского марша».


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


«С 75-летним юбилеем!» — бодро приветствовал знакомых мужчина лет 60. «Юбилеем чего?» — строго спросила его дама в возрасте и заснеженном пуховике. «Ну как же… — замялся немолодой коммунист. — 99 лет революции!». «Это параду на Красной площади — 75, — внесла точность дама и добавила, вздохнув: — Ей-богу, сейчас бы выпила рюмочку, погода мерзкая». 


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Демонстрантов действительно засыпал снег, на фоне которого красные транспаранты и знамена смотрелись еще ярче. Депутат областного Заксобрания Вадим Агеенко, увидев, как белая крупа засыпает красный стяг, доверенный молодым коммунистам, строго распорядился стряхивать с кумача эти досадные атмосферные осадки.


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Наконец колонна двинулась в сторону площади Ленина. Автомобильному движению, впрочем, это шествие ничуть не мешало — впервые коммунисты провели демонстрацию 7 ноября в непривычном формате прогулки по аллее в центре Красного проспекта. По пути участники шествия говорили о разном: от обострившихся болезней до перспектив штурма сирийского города Алеппо.


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Из-за тесноты процессия растянулась метров на 200. По оценкам корреспондента НГС.НОВОСТИ, в шествии приняли участие порядка 1000 человек. То есть примерно столько же, сколько приходит на крупные акции коммунистов обычно. Голова колонны двигалась под бравурную музыку (играла зрелая советская классика пополам с песнями революции и Гражданской войны).


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Коммунистические демонстрации проходят неизменно по одному и тому же сценарию, лишь левая молодежь добавляет им свежих красок. На этот раз, например, «комсомольцы» развернули транспарант «Герои русской революции», на котором нашлось место не только Ленину и Дзержинскому со Сталиным, но так же Троцкому и Махно. То, что герои эти отчасти боролись друг с другом до полного уничтожения, молодых людей не смутило. В конце концов, революция и должна пожирать своих детей, — это, так сказать, хорошо зарекомендовавший себя международный опыт.


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Дойдя до площади Ленина, демонстранты отчасти сгрудились у небольшой трибуны, сооруженной поближе к памятнику, отчасти распределились небольшими группками чуть поодаль. Кто хотел — слушал речи, но добрая половина просто обсуждали свое житье-бытье, как это было еще на демонстрациях в их советской молодости.


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Для поддержания революционной атмосферы организаторы пригнали даже почти настоящий броневик, на борту которого кто-то тут же написал фразу, за которую по нынешним временам можно загреметь в суд за оскорбление верующих и экстремизм.


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Вышедший на сцену мэр Анатолий Локоть произнес пламенную речь — в частности, посетовал на то, что сейчас «многие говорят о 41-м годе, замалчивая 17-й» и пообещал бороться за то, чтобы дню 7 ноября вернули статус государственного праздника (который он утратил после появления «конкурента» — Дня народного единства, 4 ноября). Публика встретила это предложение овацией. Стоявшая рядом депутат Госдумы Вера Ганзя снимала происходящее на смартфон.


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)

 

Через некоторое время, взяв слово сама, Вера Анатольевна сообщила собравшимся о том, что «ситуация в стране крайне тяжелая, мы доедаем все резервы». Единственная надежда, по мнению оратора, на то, чтобы прислушаться, наконец, к мнению коммунистов и «перестать молиться доллару».


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Вышедший на сцену секретарь по агитации и пропаганде Новосибирского обкома КПРФ Иван Конобеев поставил собравшихся перед парадоксом: чем дальше события революции уходят в прошлое, тем больший интерес они вызывают. Тем временем внизу суровая женщина, увидев на транспаранте «комсомольцев» портрет Льва Бронштейна (Троцкий), безуспешно попыталась вступить с ними в дискуссию по национальному вопросу. «Знаете, какая фамилия у Медведева? Мендель!» — торжествующе подняла она палец к нему с таким видом, что было понятно — уже один этот факт объясняет все и сразу.


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)

 

«Только вы обязательно напишите, что "шмайсер" у него трофейный», — серьезно заметил мужчина справа, увидев, вспышку фотоаппарата. «Ну не досталось ему ППШ». Человек в тулупе с ППШ, действительно, тоже гулял в толпе, с готовностью фотографируясь со всеми желающими. С неба не переставая валил снег, а под ногами уже хлюпала растоптанная демонстрантами жижа.


Коммунисты и пурга (фоторепортаж)


Вечерний город тем временем жил своей жизнью — митинг в сквере у оперного театра вряд ли бросался в глаза даже тем, кто проезжал в это время по площади Ленина на машине. Только одинокий знаменосец у края дороги напоминал о дате, с которой выросли большинство взрослых жителей России, но которая сегодня с каждым годом все больше напоминает «корпоратив» одной, отдельно взятой, партии. Улицы, словно поддавшись влиянию демонстрантов, тоже становились красными, намертво застревая в 9-балльных пробках.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено