Разворовали вернисаж

Толпа новосибирцев за 2 секунды украла больше 40 картин на странной акции местной богемы — по рукам ушли дорогие полотна

Разворовали вернисаж (фото)

Сотни новосибирцев расхватали бесплатные картины художников за несколько секунд на «Часе украденных картин», который прошел вечером 3 ноября в культурном центре «Этаж».​ За 2 секунды, на которые организаторы выключили в зале свет, со своих мест исчезли около 40 полотен — как и рассчитывали кураторы акции. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на странной выставке, где можно было забрать домой понравившуюся дорогую картину, если проявить ловкость, — и поразилась любви новосибирцев к бесплатному искусству.

Сотни новосибирцев пришли этим вечером на акцию «Час украденных картин», которую устроили сегодня, 3 ноября, в культурном центре «Этаж». Впрочем, часа посетителям не понадобилось — бесплатные картины местных художников расхватали за несколько секунд.


Разворовали вернисаж (фото)


По оценкам корреспондента НГС.НОВОСТИ, на «Час украденных картин» пришли более 250 человек. Несмотря на то что официально мероприятие начиналось в 19 часов и должно было длиться до 20:00, еще за час до назначенного времени в культурном центре уже собрались десятки новосибирцев.


Разворовали вернисаж (фото)


Разворовали вернисаж (фото)


К 19 часам толпа заполнила весь «Этаж» — любители картин уже держали выбранные произведения за край и чуть ли не дрались за картины-фавориты, в основном фэнтезийного жанра. На сами картины организаторы наклеили маленькие стикеры «Тырь меня». Ровно в 19:00 по команде организаторов погас свет и новосибирцы, визжа, стянули с прищепок выбранные картины за 1-2 секунды. Подсчитать точное количество украденных лотов организаторы затруднились — по подсчетам автора, их было не меньше сорока.


Разворовали вернисаж (фото)


Разворовали вернисаж (фото)


Разворовали вернисаж (фото)


Куратор акции Денис Ефремов объясняет ажиотаж не только любовью новосибирцев к бесплатной живописи, но и праздничным вечером — сегодня в городе проходит Ночь искусств. «Есть представление о том, что творческий труд художника — это дорогое произведение, что стоит больших денег. Но есть щедрые художники, которые готовы отдать свои произведения просто так, пустить в народ. Их произведения слишком дорого стоят, чтобы их кто-то купил за деньги, но подарить в знак щедрости — это пожалуйста», — отметил Денис Ефремов. Он добавил, что свои картины решили подарить и начинающие, и опытные художники: Настя Рос, Михаил Карлов, Виктория Бойко и др. 


Разворовали вернисаж (фото)


Разворовали вернисаж (фото)


Разворовали вернисаж (фото)


«Час украденных картин» последний раз устраивали 5 лет назад. «Тогда было выставлено порядка 60 работ художников, которые были разворованы толпой менее чем за 5 минут. Для молодых художников было особенно важно то, что за их работы люди готовы бороться», — поясняют организаторы. Тема борьбы за произведение художника легла и в основу идеи новосибирского аукциона «Сбагрис», где картины меняют на еду или нужные художникам вещи . 


Аукцион должен пройти 20 ноября там же, в культурном центре «Этаж». Ранее Денис Ефремов рассказал о планах художников — они пожелали выручить за свои картины лососевую икру, шапку с мехом, книги из серии «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина на языке оригинала и в твердой обложке, а также кухонный стул и другие полезные в хозяйстве вещи.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено