Звон в ушах, обморок и кома

Новосибирцы и монголы молотили друг друга на глазах у 8 тысяч зрителей — профессиональные медики изучили фотоотчет с турнира и рассказали, что происходит с мозгом, когда он бьется о стенки черепа

​На минувших выходных в Новосибирске прошел XI международный турнир по единоборствам «Кубок дружбы-2016», на котором спортсмены из России и Монголии щедро поколотили друг друга. За боями наблюдали 8 тыс. зрителей, в том числе знаменитый борец Роман Власов и боксер Николай Валуев. НГС. НОВОСТИ показали фотографии с соревнования профессиональным медикам — они объяснили, какие травмы рискуют получить бойцы на ринге и что происходит с мозгом после сильного удара в голову.

XI международный турнир по единоборствам между Россией и Монголией «Кубок Дружбы-2016» завершился в субботу, 29 октября. Соревнования прошли сразу по девяти видам единоборств: боксу, вольной и греко-римской борьбе, К-1, боевому самбо, дзюдо, тхэквондо, тайскому боксу и MMA. Капитаном российской команды стал новосибирец, двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Сборную соперников возглавил титулованный спортсмен Найдангийн Тувшинбаяр — дзюдоист, который впервые в истории Монголии завоевал олимпийское «золото» по этому виду спорта.


Звон в ушах, обморок и кома


Хирург клиники спортивной медицины «СпортМед» Александр Останин фотографию с ринга комментирует кратко: спортсмен, оказавшийся снизу, попал в очень рискованную ситуацию. «Боец, сидящий сверху, ногой сдавливает грудную клетку находящегося снизу бойца. Это ведет к нехватке воздуха — гипоксии. Это также выгодная позиция для того, кто сверху, ведь у противника голова зафиксирована к рингу, можно нанести челюстно-лицевую травму — ушибы, подкожные гематомы, рассечения, перелом верхней и нижней челюсти, перелом скуловой кости и закрытую черепно-мозговую травму — сотрясение и ушиб головного мозга», — говорит медик.


Звон в ушах, обморок и кома


Зрителей в ЛДС «Сибирь» было битком — поболеть за своих пришло почти 8 тыс. человек. Посмотреть там и правда было на кого: в турнире участвовали 18 титулованных спортсменов, лучших в своих единоборствах. Одним из зрителей стал знаменитый боксер-тяжеловес Николай Валуев.


Звон в ушах, обморок и кома


Победа в турнире досталась хозяевам: российская сборная выиграла со счетом 6:3. Однако цена победы была высока — даже во время дружеского матча спортсмены рисковали получить серьезные травмы, признают медики. Хирург Останин объясняет, что после удара по голове мозг буквально бьется о череп. «Головной мозг находится в черепной коробке в нефиксированном состоянии, а как бы плавает, он окружен ликвором, а закреплен снизу. После удара происходит резкий кивок головы с соответствующим столкновением головного мозга и черепной коробки. В результате данных столкновений появляются зоны контузии головного мозга, в них нарушается кровоснабжение, происходит кровоизлияние, а также нарушается отток ликвора из черепной коробки, что также ведет к сдавливанию головного мозга. А все вместе эти повреждения и ведут к звону в ушах, потере сознания и коме», — резюмирует Александр Останин.


Звон в ушах, обморок и кома


Травматолог-ортопед «ЕвроМед клиники» Дмитрий Сагдеев уже больше 10 лет работает со спортсменами. Он уверен, что в любом контактном виде спорта всегда есть высокий риск получить травму. И чем менее подготовлен спортсмен, тем больше он рискует. «Сама схватка — это стресс для организма. Организм выбрасывает гормоны стресса, приводит себя в боевую готовность. После этого наступает, можно сказать, “откат”. Спортсмены потом долго отходят от этого стресса. После любого нокаута или нокдауна спортсмена должен осмотреть невролог и окулист. Реабилитация после травм головного мозга может затянуться от нескольких недель до месяцев», — объясняет Сагдеев.


Звон в ушах, обморок и кома


Наши спортсмены уступили сборной Монголии только в боевом самбо, дзюдо и ММА.


Звон в ушах, обморок и кома


Новосибирск представляли два спортсмена, и оба они одержали победу. Роман Казанцев выиграл бой в К-1, а Игорь Петров стал лучшим в тайском боксе.


Звон в ушах, обморок и кома


«На снимке — болевой захват: при данном приложении силы формируется угроза вывиха плечевого и локтевого суставов, а также перерастяжение в мышцах плеча и плечевого пояса с угрозой их разрыва, а в дальнейшем и возможностью перелома плеча», — делает вывод Александр Останин.


Звон в ушах, обморок и кома


Александр Останин признает, что даже небольшая незамеченная травма для спортсмена может стать роковой. «Организм спортсмена в боевых видах спорта испытывает огромные перегрузки, которые сказываются не только на костно-мышечной системе, но и на всех внутренних органах, особенно сердце. Поэтому данную группу спортсменов осматривают два раза в год на углубленных медицинских осмотрах и перед каждым соревнованием — здесь важна каждая мелочь», — подытожил хирург.​

Дарья Януш
Фото Виталия Волобуева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено