​Таблетки от бедности

Мэр открыл возле метро специальную аптеку с низкими ценами — НГС.НОВОСТИ нашли места, где лекарства стоят еще дешевле

Таблетки от бедности

На минувшей неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть открыл социальную муниципальную аптеку, где цены на лекарства ниже, чем в других аптеках, в том числе и этой же сети. Новая социальная аптека расположилась недалеко от метро «Золотая Нива» и стала уже четвертой в рамках проекта мэрии по открытию в каждом районе города точки по продаже препаратов по низким ценам. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на открытии, а потом разыскал в городе места, где цены еще ниже.

26 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть открыл социальную муниципальную аптеку № 201, расположенную по адресу ул. Б.Богаткова, 167. Цены там ниже на 20 %, чем в среднем по рынку, утверждают в мэрии.


В назначенный час у аптеки образовалась кучка пенсионеров с белыми шариками Муниципальной аптечной сети (МАС). «Где же там задерживается ваш мэр?» — беззлобно поинтересовалась одна из них у корреспондента НГС.НОВОСТИ. Мэр появился с небольшим опозданием, поздоровался со всеми и протиснулся в маленькую аптеку. Там едва хватило места развернуться паре телекамер, нескольким журналистам с микрофонами и двум-трем пенсионерам, не успевшим купить нужные лекарства до того, как приехал градоначальник.


Аптека № 201 — четвертая из муниципальной аптечной сети, которая открывается в рамках проекта мэрии по созданию в каждом из 10 районов города по аптеке с низкими ценами. Первая появилась в конце 2015 года в Дзержинском районе. После социальные аптеки открылись в Кировском и Первомайском районах. На следующей неделе дискаунтер от МАС появится в Ленинском районе на ул. Фасадная, 17/1.


«В Первомайском районе оборот социальной аптеки за 2 месяца вырос в 3 раза. <…> Мы ставим во главу угла этой работы не только экономику, но и социальную функцию — помощь нуждающимся. Никакие аптечные сети этого не сделают, потому что все коммерческие аптечные сети ставят во главу угла только прибыль», — заметил Локоть.


Торговая наценка в социальных аптеках, как заверил директор МАС Владимир Машанов, минимальная — 5 %.


«Наши цены снижены на весь товарный ассортимент. В этом наше принципиальное отличие от других дешевых аптек. Когда этот проект создавался, мы сомневались в его экономике и изначально готовы были на то, что будет так называемое перекрестное финансирование — другие аптеки будут подпитывать финансово такие проекты. Но оборот растет, и за счет оборота эти аптеки сами себя окупают», — сообщил глава МАС, добавив, что в первых двух социальных аптеках количество покупателей выросло в 3–4 раза. В аптеке № 8, которая заработала в рамках этого социального проекта самой первой, почти за год люди потратили за счет низких цен на 10 млн руб. меньше, чем могли бы. Машанов уточнил, что это — исключительно социальный проект, выгоды в нем для их коммерческого предприятия нет никакой, но уже хорошо, что социальные аптеки не убыточны.


Побывавший на открытии социальной аптеки корреспондент НГС.НОВОСТИ решил изучить рынок дешевых аптек Новосибирска и составить сравнительную таблицу цен на 5 самых продаваемых в России препаратов (по данным исследования фармацевтического рынка маркетинговым агентством DSM Group в августе 2016 года).


В итоге в таблицу попали «Нурофен», «Конкор», «Линекс», «Детралекс» и «Кардиомагнил».


Из аптек, помимо муниципальной № 201, в рейтинг вошли открывшаяся в районе перекрестка ул. Нарымская и Дуси Ковальчук примерно в одно время с первой недорогой социальной «Мелисса», пришедшая в свое время на рынок как сеть недорогих аптек «Фармакопейка», а также две аптеки, расположившиеся рядом друг с другом по адресу ул. Гоголя, 180.


Таблетки от бедности

В результате сравнения самыми дешевыми оказались аптеки с Гоголя, где очевидцы порой даже наблюдали очереди из покупателей в 40–50 человек, а социальная аптека № 201 в этом рейтинге заняла четвертое место, обогнав только «Фармакопейку».


Обе аптеки с ул. Гоголя — не местные, их не так давно открыли бизнесмены из других регионов, и они явно серьезно конкурируют друг с другом даже в названиях: вывеска на одной — «Аптека на Гоголя», на второй — «Аптека на Гоголя 180».


Корреспондент НГС.НОВОСТИ разобрался, кто скрывается за самыми дешевыми аптеками города, и разыскал их руководителей. «Аптека на Гоголя 180» открыта в апреле 2016 года пермской фармкомпанией «Годовалов» (ею владеют Андрей Годовалов — 50 % и Николай Шаврин — 50 %), активно развивающей сеть дискаунт-аптек по разным регионам России. Маркетолог «Аптеки на Гоголя 180» Ксения Мельникова рассказала, что политика их компании — открывать в мегаполисах очень дешевые аптеки и зарабатывать исключительно за счет оборота.


«Наценка в этих аптеках очень-очень низкая. На разные позиции у нас разная наценка. Есть позиции, где наша наценка всего 0,5 %.


Мы, конечно, работаем напрямую с производителями. <…> В Новосибирске еще есть где развиваться, не так много аптек. Сейчас здесь, если судить по 2ГИСу, в районе 3000 человек на одну аптеку. А есть регионы, где 1800 человек на одну аптеку», — сообщила Ксения Мельникова. Как писала газета «КоммерсантЪ», с 2009 года учредители развивают сеть дискаунтеров «Аптека от склада»: за счет небольших размеров торговых площадей и отсутствия открытой выкладки товара компания экономит на наценке. В 2014 году сеть объявила об экспансии в Сибирь.


Таблетки от бедности

Руководители второй из самых дешевых городских аптек под названием «Аптека на Гоголя» общаться с НГС.НОВОСТИ не захотели. Заведующая предложила отправить запрос Почтой России в Саратов, где находятся их владельцы, а гендиректор ООО «Сентябрь» Надежда Егорова, которую корреспондент все же разыскал в Саратове, вежливо прервала разговор: «Может, вам это не очень нравится, но лучше мы будем отвечать письменно».


По данным «СПАРК-Интерфакс», этот бизнес принадлежит трем лицам: Андрею Тихонову (34 %), Наталье Горбовой (33 %) и Денису Крючкову (33 %). Ранее они имели отношение к одной из крупнейших аптечных сетей «Имплозия». Эта сеть присутствовала в регионах России под разными локальными брендами, но официально прекратила свое существование в начале 2016 года после смерти ее самарского хозяина Гранта Безрученко.


Рассуждая об аптечном рынке Новосибирска, глава МАС Владимир Машанов отмечает, что конкуренция становится всё жестче.


«Времени нужно — как минимум год, потому что конкуренты должны понять, оценить и сориентироваться. Но вот, как показала восьмая аптека, цены конкурентов — тех, кто находится в шаговой доступности, — снизились. А вообще [новосибирский] рынок очень жесткий, заходят много аптек. Зашла вот 3 месяца назад [российская] аптечная сеть с очень большими амбициями, которые не оправдались. Заходили они как гипермаркеты», — описал местные реалии г-н Машанов.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено