На нервной почве

Новосибирцы объявили друг друга мрачными, нервными и равнодушными людьми — ученые и эксперты объяснили, почему этот город так портит своих жителей

На нервной почве

​Новосибирцы загрязнили оперный театр — так, что пришлось заказывать генеральную уборку с отклеиванием жвачек за 2,3 млн руб. Новость сильно не удивила горожан — они привыкли воспринимать других жителей Новосибирска в нелестном образе. Судя по опросу, проведенному НГС.НОВОСТИ, большинство новосибирцев считает окружающих их горожан в первую очередь мрачными, равнодушными и грубыми людьми. Социологи объяснили, с чем связано такое восприятие своих сограждан и действительно ли новосибирцы настолько неприятные люди.

По данным опроса на НГС.НОВОСТИ «Каким словом вы бы в первую очередь охарактеризовали новосибирцев?», большинство из 9 тыс. человек проголосовало за мрачных (22,5 %), нервных (21,8 %) и равнодушных (20 %). И лишь исчезающее меньшинство считает жителей веселыми (2,3 %), душевными (6,6 %) и честными (1,7 %) людьми.


С результатами опроса перекликается и мнение новосибирцев друг о друге в комментариях под новостями. Например, большинство мнений под недавним фоторепортажем об открытии ИКЕА бесплатной зоны для готовки и тусовок сводится к позиции «Это растащат и разломают в течение 3 дней» — таким был самый популярный комментарий под этим материалом. Аналогичная ситуация наблюдалась, к примеру, и под новостью о генеральной уборке оперного театра.


НГС.НОВОСТИ опросили экспертов — с чем связано такое отношение горожан друг к другу и насколько оно субъективно.


Светлана Ильиных, профессор кафедры социальных коммуникаций и социологии управления НГУЭУ: «Новосибирск — город большого количества приезжих, он расположен на пересечении многих путей, много людей приезжает сделать карьеру, обустроиться…


Но человек не ощущает, что это его место, родовое гнездо, и это приводит к тому, что он чувствует себя неустроенным. Это в свою очередь провоцирует негативное отношение к другим людям — человек все время живет на сравнении “я и другие”.


В Новосибирске очень остро чувствуется конкуренция — мужчины жестко конкурируют между собой, мужчины — с женщинами, молодые — с пожилыми. Вообще, большое количество людей, не удовлетворенных жизнью, — это свойство мегаполиса. Хотя Петербург — тоже мегаполис, но там культурная традиция гораздо сильнее. Человек попадает в эту традицию и начинает ей следовать, а в Новосибирске и в Москве этих традиций нет. Культуры бы нам побольше! (Смеется).


Хотя Новосибирск в большей степени не культурная, а научная столица — в Академгородке атмосфера напоминает Петербург. Люди там реализуют себя, и от этого они удовлетворены качеством жизни, они совершенно другие [чем в других районах Новосибирска]. У коренных новосибирцев негативная оценка [других] более сглажена, как правило».


Людмила Осьмук, завкафедрой социальной работы и социальной антропологии НГТУ: «Новосибирцы правда достаточно мрачные в последнее время… Чем больше город, тем больше он агрессивен сам по себе, тем агрессивнее среда. С точки зрения психологов и социологов, погода влияет на настроение — чем южнее, тем жизнерадостнее, — но, с моей точки зрения, основное — это очень быстрое развитие города… Вместе с этим человек чувствует одиночество в большом городе.


[Раздражительности] способствует отсутствие традиций, культурного фона, который успокаивает. Индустриальные пейзажи тоже не способствуют дружественному настрою…


Кроме территориального есть еще и общий контекст, вы его не сбрасывайте со счетов, — это усугубляющийся кризис».


Александр Баянов, руководитель исследовательского агентства Тайга.Research: «Мы здесь все не местные по большому счету — мы здесь родились, но Сибирь в широком смысле мы не воспринимаем как мать. Как мачеху скорее. Мы не очень любим место, в котором живем. Но за последние 5–7 лет ситуация изменились — появилась не то чтобы симпатия [к городу], но понимание того, что нам здесь жить. И надо обустраиваться.


Но мы по-прежнему не можем влиять ни на "прекрасные" архитектурные формы, ни на власть каким-то образом. От этого рождается не то чтобы агрессия, но неудовлетворенность самим собой — оттого что ты влиять ни на что не можешь.


И оглядываясь вокруг, ты видишь таких же неудовлетворенных людей, у которых выход один — покинуть этот “гостеприимный” город. Хотя если посмотреть на иностранцев, которые приезжают в наш город, — они (как и мы) замечают, что архитектурные формы в нем не самые лучшие, но людей отмечают как гостеприимных и радушных. То есть в начале [знакомства] очень закрытые, но потом открываемся, так что не все так плохо».


Юрий Лобанов, краевед и сотрудник Музея города Новосибирска: «Угрюмость сложно зафиксировать и измерить, но, по моим ощущениям, новосибирцы несколько более мрачные люди, чем жители Томска или Омска. В Новосибирске сравнительно низкий процент укорененных жителей, то есть людей, у которых здесь родились родители. Это очень важно, потому что если родители родились в каком-то месте, то они показывают ребенку, что это его дом. Но для большинства новосибирцев их город — явление временное, среда, о которой нет смысла заботиться, которую незачем благоустраивать. 


У города нет хозяев, и это сказывается на состоянии улиц, дорог, на безумной, эклектичной архитектуре. Все это тоже не делает новосибирцев более радостными. 


А ведь волны переселенцев раскачивают наш город уже много лет — "промышленные" переселенцы в 30-е годы, эвакуация в войну, "научные" переселенцы 60-х, трудовые мигранты 2000-х. Но на самом деле не все так плохо. 


Скорее всего, новосибирская угрюмость — просто маска, боевая раскраска для очередной битвы за парковку под окном. 


Если провести исследование и спросить новосибирцев, довольны ли они жизнью, то, скорее всего, окажется, что внутри они не менее радостные люди, чем жители других городов. Угрюмость — это наш фирменный стиль, то, что мы привыкли демонстрировать друг другу, чтобы все знали — тут все серьезно».



Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено