Год за минуту (видео)

Новосибирец целый год ежедневно фотографировал море и создал удивительное видео — НГС собрал коллекцию самых увлекательных роликов в этом жанре

Год за минуту (видео)

Житель мкрн «ОбьГЭС» Антон Бурмистров создал необычное видео — мужчина каждый день в одно и то же время фотографировал набережную своего микрорайона. Автору удалось запечатлеть то, как времена года сменяли друг друга, необычные облака и удивительно синие воды Обского водохранилища. НГС.НОВОСТИ собрали еще несколько красивых таймлапсов, снятых в Новосибирске, и спросили фотографов, как самим сделать удачный таймлапс.

Справка: Таймлапс (timelapse) — замедленная кино- или фотосъемка с точным количеством кадров в минуту, которые затем объединяются в один видеоряд.


Житель микрорайона «ОбьГЭС» Антон Бурмистров начал фотографировать набережную микрорайона 1 октября 2015 года — ежедневно с 8 до 10 часов утра мужчина снимал на свой мобильный телефон парапет, Обское водохранилище и небо. «Придумал спонтанно, прошлой осенью сделал первый снимок, а потом появился азарт. Каждый день, пока прогуливался или шел на остановку. Каждый день вроде бы всё одинаково, но это всегда новая история — прежде всего менялась природа. Смысл получился даже философский», — рассказывает автор ролика. По наблюдениям Антона Бурмистрова, за год в Новосибирске было 203 солнечных утра и только 163 пасмурных, чаще всего утро было ясным в июне (24), а в декабре, наоборот, солнце видно было редко — всего 7 раз за месяц.


Видео Антона Бурмистрова


Это далеко не первое успешное видео в этом жанре в Новосибирске. В 2013 году двое молодых новосибирских фотографов — Вадим Махоров, более известный в Сети как Дед Махорка, и Андрей Мельников сняли первый таймлапс про Новосибирск с высоты птичьего полета.


Как рассказал Вадим, чтобы снять качественный таймлапс, сперва следует приобрести необходимую технику. «Прежде всего нужно купить штатив — любой таймлапс делается со стационарной точки. В гиперлапсах можно передвигать камеру, но это уже задача не для новичков. Еще нужен пульт к камере или мобильному телефону, на который человек снимает. Если на телефоне есть необходимая прошивка, то можно обойтись и без пульта. Камера должна фотографировать через равные промежутки времени. В зависимости от сюжета это может быть несколько секунд, минут или даже часов. Чтобы снять, как летят облака, можно поставить через 1–2 секунды. На итоговом видео они будут лететь не слишком быстро, но будут видны изменения. Если человек хочет снимать времена года, нужно строго снимать в одно и то же время. Зимой и летом солнце восходит в разное время — нужно снимать в тот момент, когда оно на самой высокой точке. Обычно это в полдень, а то зимой в 8 утра еще темно, а летом прям уже день», — советует Вадим Махоров.


Видео Вадима Махорова


Екатеринбургский фотограф Дмитрий Крылов также в 2013 году снял таймлапс о Новосибирске по дороге на Алтай — как он признался, город ему понравился и он решил сделать ролик о центральных улицах.


Видео Дмитрия Крылова


Этой весной новосибирец Антон Доронин снимал один из самых необычных микрорайонов Новосибирска — старые заброшенные дома на Расточке, которую в народе прозвали местной Венецией. Черно-белое видео вышло очень постапокалиптическим. Для фотографа Расточка — родной район, там он прожил 28 лет. «Грустно смотреть на это все. Раньше было более-менее, а сейчас с этими [расселенными] домами все засыпано мусором. Как на свалке. Дома разобрали, но никак не закрыли. Там дети теперь играют, как еще никого не завалило, я не знаю», — посетовал Антон Доронин. Этим летом легендарный район начали сносить.


Видео Антона Доронина


В конце прошлого года фотограф Александр Ощепков снял, как выглядит метро из кабины машиниста. Александру пришлось закрепить камеру Canon с широкоугольным объективом на панели приборов в кабине машиниста. Поезд с камерой около 16:00 выехал из депо и поехал по Ленинской ветке метрополитена. Всего съемка видео из туннеля заняла около 35 минут, но видео автор ускорил в 40 раз.


Видео Александра Ощепкова


Фотограф Анна Маслова уверена, что с современными камерами каждый любитель может снять удачный таймлапс. «Снимать не так сложно — нужны зеркальная камера и очень устойчивый штатив. Если штатив неустойчив, то его унесет при съемке. Очень важно, чтобы точка съемки не дергалась. В этом случае нужно на его крюк подвесить, например, сумку с чем-то тяжелым. Снимать лучше в двух режимах. В ручном "M" — он подходит при съемке днем, когда свет примерно одинаковый. Если свет меняется — на рассвете или закате, — то лучше выбрать режим "А" — приоритет диафрагмы. Очень многие камеры уже продвинутые — в меню многих есть интервальная съемка: можно задать, сколько она должна снять кадров и через какой интервал», — объясняет фотограф. Также Анна Маслова советует не забывать, что съемка таймлапса занимает долгое время, поэтому аккумулятор камеры должен быть заряжен полностью, а карту памяти лучше выбрать максимальную по объему.



Дарья Януш

Видео youtube.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено