«Кровью и потом заработал жилье»

Родственники оставили 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны без квартиры — власти заставляют его 5 лет ждать нового жилья, пока он ютится на чужом диване

«Кровью и потом заработал жилье»

​В Новосибирске разгорелся скандал — 91-летний ветеран войны Петр Федорович Арзамасов остался без квартиры и стоит в огромной очереди, чтобы получить муниципальное жилье на коммерческой основе — то есть в аренду. По жилищному законодательству, ветеран сможет получить новую квартиру через 5 лет после продажи предыдущей — ее, по словам чиновников и общественников, забрали родственники Петра Федоровича, но теперь без судебных тяжб ничего не сделать. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, что произошло с ветераном и где он сейчас живет.

Об истории Петра Федоровича рассказали общественники центра «Семья и дети»: они забили тревогу, когда ветерана Великой Отечественной войны поставили на учет желающих получить муниципальное жилье на коммерческой основе. В этой очереди он зарегистрирован 76-м. «И рекомендовали ветерану Великой Отечественной войны 1925 года рождения ежегодно подтверждать свое желание состоять в этой очереди», — возмутилась руководитель центра Надежда Артемова. 


По словам активиста ТОС «Чапаевский», пенсионерки Веры Суриновой, у которой сейчас живет ветеран, Петр Арзамасов родился в 1925 году в Казахстане, в 16 лет пошел добровольцем на фронт, а после победы над Германией отправился на войну с Японией. После окончания войны он 3 года служил в армии, но в конце 40-х приехал в Новосибирск на секретный военный завод, где проработал 30 лет, отметила Вера Суринова. Здесь же ветеран женился, у него родились трое сыновей. После смерти первой жены Петр Федорович женился во второй раз — на участнице войны, с ней он прожил 30 лет. Они переехали в город Орехово-Зуево Московской области, где при поддержке государства приобрели 2-комнатную квартиру, объяснила пенсионерка.


«В 2012 году вторая жена умерла. Приехал племянник с женой [из Казахстана] помочь похоронить жену, горе поделить… И продает племянник с женой квартиру в Орехово-Зуево.


Он смутно помнит, как это произошло: горе, похороны — как он остался без квартиры», — описала Вера Суринова. Как объяснил ей Петр Федорович, дальше он поехал в Казахстан к родственникам, но они отказались его принять. Поэтому он вернулся в Новосибирск, где остались внуки. Вера Суринова заметила, что один из внуков в Новосибирске пообещал приобрести деду жилье в Первомайском районе, но в итоге Петр Федорович снова остался без квартиры — внук сообщил, что там затянулся ремонт. Поэтому ветеран несколько месяцев снимал в том же доме квартиру за 13 тыс. руб., ему помогала молодая семья, живущая по соседству. Но вскоре хозяйка жилья заявила, что хочет продать квартиру. В это время он и познакомился с Верой Васильевной, жительницей соседнего дома.


«Кровью и потом заработал жилье»

По ее словам, она пригласила Петра Федоровича пожить у нее несколько недель и в это время пыталась уговорить родственников прописать ветерана у себя, но получила ожидаемый отказ. Как рассказала Вера Суринова, ветеран живет у нее уже год, — спит на ее кровати, а она на полу. «Обращались в жилищный отдел администрации Первомайского района, были у прокурора, разговаривали с заместителем прокурора, были мы у пятерых депутатов, были в жилищном отделе Новосибирска… они все записали, поставили на очередь на коммерческую квартиру. А очередь может длиться год, два, три года. Мы надеемся, что мы достучимся. Я за него дерусь как за родного брата. Мы дойдем до Москвы, до Путина. Пусть человек живет — он кровью и потом заработал жилье», — заключила она.


В управлении по жилищным вопросам мэрии рассказали, что


администрация Первомайского района рассматривала заявление Петра Федоровича о признании нуждающимся в жилье в 2016 году — и решила отказать.


Как объяснила начальник отдела социальной поддержки населения администрации Первомайского района Елена Юмашова, специалисты жилищного отдела действовали, руководствуясь жилищным законодательством: если участник войны продал свою квартиру, ему придется ждать следующей 5 лет, даже если он отдал родственникам деньги от продажи.


Она подчеркнула, что в администрации Первомайского района знают о Петре Федоровиче и помогают ему адресно — сейчас, например, думают приобрести для него мебель. По словам Елены Юмашовой, ветеран не просил администрацию о юридической помощи. «Если семейный вопрос — то однозначно это через суд решается, мы объясним, скажем, куда обратиться… Потянется судебная цепочка, [выяснится], кому продал, кому деньги отдал, как они были реализованы, где внук и т.д.», — пояснила начальник отдела.


В мэрии Новосибирска добавили, что обеспечить жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов Великой Отечественной войны, не состоящих в списке нуждающихся в жилых помещениях, законодательство не позволяет. Чиновники подтвердили, что ветеран включен в очередь на аренду муниципального жилья на коммерческой основе наравне с другими нуждающимися в квартирах и комнатах от властей. То есть за жилье, когда оно наконец найдется, дедушке придется платить каждый месяц. А до этого он обязан ежегодно обращаться в управление по жилищным вопросам с подтверждением, что ему нужно муниципальное жилье.


Меж тем в социальных сетях дедушка уже знаменитость — жители Первомайского района пишут, что порой встречают его на улицах. «Я видела, как дедушка плачет, что он никому не нужен», — вспоминает девушка-кондуктор, которая не раз видела ветерана в автобусе.



Мария Морсина

Фото yulyao(EssentialsiStock) (1), предоставлено центром «Семья и дети» (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено