Строитель с ВИЧ устроил акцию протеста в центре

Он заявил, что жертв охватившей Новосибирск страшной эпидемии ВИЧ некому и нечем лечить, — губернатор и министр здравоохранения ему ответили

Строитель с ВИЧ устроил акцию протеста в центре

​Вечером 14 сентября 30-летний ВИЧ-положительный строитель Сергей Ульянов, не побоявшись публичности, организовал в центре города — в Первомайском сквере — одиночный пикет, чтобы привлечь внимание к серьезным проблемам в лечении СПИДа в Новосибирске. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с ним, а также выслушал мнения о проблеме губернатора Владимира Городецкого и министра здравоохранения НСО.

Сергей Ульянов, 30 лет, работает в строительстве, организатор одиночного пикета: «Очереди большие, меняют препараты, схему [лечения] меняют нещадно просто… Вот я сегодня приехал к восьми [утра] и до сих пор сижу в очереди. Уже почти 4 часа и, думаю, еще пару могу просидеть. Врачей мало. На 30 тыс. официально зарегистрированных человек (ВИЧ-положительных в области. — И.К.) работает 4 врача. В две смены. Общая очередь — и те, кто пришел на прием к врачу, и те, кто пришел получать терапию. Все стоят в общей очереди — и беременные, и с детьми, и люди с туберкулезом.


До сих пор нет человека, который просто бы выдавал таблетки. Иванинский (министр здравоохранения НСО. — И.К.) еще полгода назад обещал, что будет отдельно сидеть этот человек, и до сих пор его нет.


Проблема еще во вместимости помещения. Очередь [сейчас] на улице. Обещали переехать на Семьи Шамшиных, 1, где находится инфекционная больница. По "квадратам" там было бы больше в 2–3 раза. А сейчас поликлиника находится в жилом доме на ул. Широкая, 15. Тут 3 кабинета, регистратура, санузел… Вот и все, что мы имеем на наш регион сегодня. Это поликлиническое отделение Центра профилактики и борьбы со СПИД.


Сложность доступа к терапии приводит к тому, что люди бросают принимать ее, а это влечет за собой распространение ВИЧ-инфекции напрямую: 


как только человек перестает принимать препараты, вероятность передачи вируса возрастает в разы.


Вот сегодня было 100 человек. Человек 10 точно не получат терапию: люди приехали к 8 утра, очередь их подойдет примерно часам к трем-четырем, и люди просто не дожидаются. У кого-то работа, у кого-то еще какие-то дела.


Сейчас еще идет импортозамещение. Дорогостоящих препаратов нет, их заменили отечественными аналогами — дженериками. Увеличилось число побочных эффектов — диарея, тошнота, помутнение в глазах, сонливость, головокружение… Люди устают от этих побочных эффектов и тоже бросают их.


Мы покупаем [через госзакупки], откровенно говоря, г…о. Г…о и задорого. Чтобы понимали: одна таблетка препарата стоит сегодня 80 руб., а если мы посмотрим на аукцион того же санкт-петербургского СПИД-центра, то пачка такого препарата стоит 180 руб., а в ней от 30 до 50 таблеток. И такие скачки [в ценах] у нас по всей России.


Люди не готовы открыто говорить о том, что они — ВИЧ-позитивные. Поэтому в пикете участвую я один. Менталитет у нас такой сибирский. (Вздохнул.) В Санкт-Петербурге, Москве нет проблем, чтобы выйти и пикет какой-то массовый сделать… Мы еще здесь не на том уровне».


Строитель с ВИЧ устроил акцию протеста в центре

Татьяна Сагидуллина, психолог ГБУЗ НСО «Центр СПИД»: «На сайте Центра СПИД есть счетчик, там статистика [на сегодня] показывает более 31 тыс. пациентов (в НСО. — И.К.). Новосибирская область входит в ряд регионов, которые лидируют по темпам прироста новых случаев. Это 10–12 человек вновь выявленных в день. Факторов, влияющих на развитие эпидемии, много… Основная задача отдела профилактики сейчас — мотивировать людей к тестированию. Чем больше людей будут знать свой ВИЧ-статус, тем больше будет возможность контролировать заболевание и развитие эпидемии. И важно вести себя определенным образом, чтобы избежать инфицирования: пользоваться презервативами, следить за стерильностью медицинских инструментов. Если мы говорим про беременных женщин, то на ранних сроках вставать на учет, обследоваться на ВИЧ-инфекцию, а в случае, если заболевание выявляется, то вовремя начинать [принимать] противовирусные препараты, которые не влияют на ребенка, но снижают вирусную нагрузку и снижают во много раз вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку. 


Сложность заключается в том, что Центр СПИД находится на этапе реорганизации. Центр становится отделением 1-й инфекционной больницы. Действительно, на прием попасть сложно. На данный момент врачей меньше, чем нужно.


Надо, чтобы человек понимал, что с этим хроническим заболеванием можно долго и качественно жить. Многое зависит от того, как человек на момент вынесения диагноза начинает себя чувствовать и вести. Несмотря на то что люди много знают про это заболевание, они все равно… Дискриминации к нашим пациентам очень много в обществе. Очень много мифологических представлений о том, как передается заболевание. ВИЧ в быту не передается. Передается половым путем — все виды секса могут привести к заражению, при попадании инфицированной крови в кровоток, от матери к ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудью. Все, других путей передачи ВИЧ нет. Единственный способ защитить себя от ВИЧ-инфекции в период развития эпидемии — это использовать презерватив и обследоваться обоим половым партнерам».


Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «По поводу ВИЧ-инфицированных. Проблема есть. Она сегодня реальна… Дал задание подготовить сегодня со всеми службами — и министерства здравоохранения и другими органами, которые причастны к этому, — пусть они будут рассматривать, анализировать… Как ее (ситуацию с ВИЧ-инфицированными. — И.К.) можно усилить с точки зрения стратегии».


Олег Иванинский, министр здравоохранения правительства НСО, прокомментировал якобы нехватку медикаментов для ВИЧ-инфицированных: «По СПИДу это провокация. Я ответственно заявляю: сегодня никакого снижения [объемов закупок медикаментов] по СПИДу нет. Мы провели все торги. Я не знаю, кому это (провокация. — И.К.) нужно сегодня… Препараты как выдавались, так и выдаются. Ничего не снизилось, только наросло».



Илья Калинин

Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено