«В 8-м классе я вел занятия вместо учителя»

Известные и успешные новосибирцы рассказали, какую школу они закончили, дала ли она им что-нибудь полезное — и что должно быть у модного школьника 1 сентября

«В 8-м классе я вел занятия вместо учителя»

День 1 сентября у многих остается в памяти как самое яркое и волнительное воспоминание из детства, у других — как обычный официоз. Некоторые вспоминают школу как место унылой казенной зубрежки, а некоторые — как место, которому они обязаны своей взрослой личностью. Известные новосибирцы — от соавтора открытия бозона Хиггса и олимпийского чемпиона до известного писателя и владельца торгового комплекса на Гусинобродке — рассказали НГС.НОВОСТИ, чем им запомнилось 1 сентября, какой самый волнительный момент был на их первой торжественной линейке и за что они благодарны школе.

Роман Власов, двукратный олимпийский чемпион: «В первый класс я пошел в 1997 году в школу № 193, сейчас это гимназия № 11. Я еще до 1 сентября знал, что мне надо очень хорошо учиться, боялся получить плохую оценку, ведь моя мама работала в той же школе учителем истории. Она меня контролировала, вариантов плохо учиться не было! Прям горел желанием учиться. Помню, что то 1 сентября было очень волнительным, я по-детски переживал сильно, понимал, что это новый очень ответственный этап в жизни. В то утро я надел красивый костюм, повязал галстук, взял большой букет цветов, и мы пошли с мамой на линейку.

Будущий олимпийский чемпион с мамой. Фото предоставлено Романом Власовым
Будущий олимпийский чемпион с мамой. Фото предоставлено Романом Власовым


До сих пор с большой теплотой вспоминаю свою первую учительницу Светлану Анатольевну, которая делала всё, чтобы мы становились умнее, она была нам как мама. Одноклассников было много, больше 20. До этого все время проводишь с мамой, а тут столько людей! Любил природоведение и географию — с большим удовольствием узнавал новое о природе, человеке и странах. Перед школой начал заниматься борьбой, мне приходилось часто пропускать уроки из-за тренировок и соревнований. Школа дала мне не только знания, но и уверенность, что в жизни нужно бороться, работать над собой, а чтобы добиться успеха, нужно много трудиться».


Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска: «Жила напротив школы № 42, сейчас это гимназия № 1. Половина двора ходили туда, многих старших ребят и одноклассников я уже знала.


Вспоминаю до сих пор, как мама заплетала мне косичку, видимо, она тоже волновалась и так туго затянула волосы, что я аж заплакала от боли. Мама подумала, что я в школу не хочу, — а мне больно.


У своей первой учительницы мы были тоже первый класс, она очень трепетно к нам относилась. Вот говорят, что есть образ "первая учительница моя" — она была именно такой. Помню, еще на нашем этаже занимались десятиклассники — они взрослые, солидные, а мы, мелюзга, очень их уважали».


Геннадий Прашкевич, писатель: «Когда я пришел на линейку в первый класс, узнал, что я единственный ученик. Школа была в селе Абалаково на Енисее, детей было крайне мало. Учительницу звали как в детской сказке — Настасьей Петровной. Была очень строгая: если провинился, она заставляла выставлять ладошки перед собой и очень хорошо так шлепала линейкой. В школе была большая книжная полка, на которой люди оставляли разные книги, библиотеки тогда не было. Мне казалось, что книг так много. К тому времени уже много читал, часто не понимая книгу, учительница заметила, что я читаю Сервантеса, Конан Дойла и сказки. В моей голове было всё перепутано, а она объясняла, что нужно читать».


Юрий Тихонов, заместитель директора ИЯФ им. Г.И. Будкера, участник открытия бозона Хиггса в экспериментах на Большом адронном коллайдере: «В школу я пошел очень давно, в 1957 году. Это была простая школа-восьмилетка села Тарасово Курской области — в том месте Курской дуги были самые большие бои во время Великой Отечественной. Школа была очень маленькая, всех не вмещала. Линейка в первом классе была в основной школе — помню, кто-то играл на горне и барабанах, нас построили. А начальная школа училась в деревенской избе, бывшем доме попа — его репрессировали, а дом отдали школе. Избу нужно было постоянно топить торфом, учились вместе с третьим классом, детей полная изба. На первую линейку нарвали цветов в огороде.


Помню, что тогда все носили кепки. Можно было быть хоть босиком, но обязательно должны были быть чуб и кепка.


С одной стороны, в школу очень хотелось, но помню, как однажды маленький не пошел в школу, потому что бабушка мало дала с собой еды. Я обиделся и целый день просидел под мостом.


С математикой всегда было хорошо, а в 7-8-м классе я вел занятия вместо учителя — он был назначен, но ничего в физике не понимал, а я уже тогда собирал детекторные приемники. Мама была учительницей в школе, очень строгой: если кто-то баловался, ему прощалось, а мне нет».


Николай Мочалин, член комитета Заксобрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, гендиректор ООО «ЗЖБИ-4»: «Впечатления на всю жизнь, я пошел в среднюю восьмилетнюю школу в Сузуне в 1959 году. Читать и писать совсем не умел, радовался любой оценке, и двойке, и единице. По деревне шел и радостно кричал: "Мама, я двойку получил!". Радовался сильно, не понимал, что это плохие оценки. Очень любил первую учительницу Зою Прохоровну Карабасову. Она подарила мне книжку про Лёньку Пантелеева, до сих пор ее храню. На 1 сентября, помню, море цветов, это были гладиолусы. С букетами и ранцами шли на линейку, и форма была такая мышиного цвета. Был тогда балбес балбесом, потом всё изменилось».


Дмитрий Башмаков, предприниматель, владелец торгового комплекса «Восток» на Гусинобродском шоссе: «У меня, наверное, самая удивительная история 1 сентября — на линейку в первом классе я не попал, потому что накануне летом сломал позвоночник. Тогда учительница стала через день приходить и заниматься, чтобы я не отставал. После уроков в школе, несмотря ни на морозы, ни на что, она на час-два ко мне заходила. Через год я смог ходить и пошел сразу во второй класс. Удивительно было всё: я заново хожу, вокруг море цветов, одноклассники, все знают, как себя вести, а я растерялся, не знал, что и как, куда идти. Из предметов любил математику, хотя сперва немного отставал от одноклассников. Это была самая обычная школа на левом берегу — школа № 73, здесь было всякое, и драки тоже были.


Чему я благодарен школе и первой учительнице — так тому, что людей нельзя бросать в беде. Вот сломается у моего друга машина, я дам свою вторую ему. А в моей московской квартире уже пол-Новосибирска жили, иногда даже не знаю, у кого ключи.


Я научился слушать людей, их истории. Да, некоторые пытаются обмануть, но я стараюсь идти навстречу тем, кто в этом реально нуждается. Если б тогда со мной не случилась бы беда и учительница не помогла бы, я б таким не был».



Дарья Януш
Фото Бориса Кавашкина (РИА Новости) 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено