Садик особого режима

Новосибирским бабушкам и другим родственникам запрещают уводить внуков из детских садов — теперь на родственников нужно оформлять специальное разрешение

Садик особого режима

Власти решили ужесточить правила допуска посторонних в детсады — жительницу Новосибирска предупредили, что забирать сына из сада ей придется самой, а бабушке ее ребенка не отдадут. Решение принято ради безопасности, говорят чиновники. В том, какие новшества могут ожидать новосибирских родителей в преддверии нового учебного года и что может угрожать детям в детсадах, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Воспитатели одного из детских садов Центрального округа предупредили родителей о том, что забирать детей из детского сада бабушки не смогут — только родители, написала 19 августа в Facebook жительница Новосибирска Наталья Лопатина.


Лопатину такое решение возмутило — по работе ей часто приходится ездить в командировки, сына из сада забирает как раз бабушка. «Вышло, дескать, некое распоряжение "по нашему округу". Потому что, знаете, "вот так бабушка заберет, а потом дети с 9-го этажа падают, ну и сами понимаете, терроризм"», — привела Наталья Лопатина аргументы сотрудников детсада. По ее словам, в садике ей предложили оформить для бабушки нотариальную доверенность, чтобы та смогла забирать ребенка.


Пресс-центр мэрии подтвердил, что «в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций» отдел образования Центрального округа действительно попросил детсады усилить меры безопасности.


17 августа в детские сады Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов было направлено письмо № 896 «Об усилении мер безопасности и ответственности сотрудников образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, за жизнь и здоровье детей». «Данные рекомендации направлены на усиление контроля и бдительности всех участников во время пребывания воспитанников в ДОУ и передачи их из детского сада, а также недопущения свободного проникновения посторонних лиц в здания и на территорию учреждений», — пояснили в пресс-центре суть письма.


В тексте письма, которое было направлено в детсады Центрального округа (копия есть у НГС.НОВОСТИ), ни слова о нотариальных доверенностях нет.


В то же время родители «вправе доверить иным совершеннолетним гражданам выполнение указанных действий в соответствии или на основании доверенности», говорится в ответе пресс-центра мэрии.


Наталья Лопатина говорит, что после огласки этого случая детсад от этой идеи уже отказался и выбрал компромиссный вариант: надо заполнить простую, не нотариальную, доверенность у заведующей и у нее же подписать. Раньше такой список заполнялся родителями, у заведующей не визировался и хранился в группе, хотя фактически в него могли не заглядывать, пояснила Лопатина. Теперь, продолжает она, воспитатели обещают сверяться с этой бумагой, когда детей будут отпускать домой, — по ФИО и паспортным данным доверенных.


Обязательных к выполнению распоряжений об ужесточении пропускного режима в детсады городской департамент образования не принимал, добавили в пресс-центре мэрии. Детские сады — самостоятельные учреждения, хоть и находятся в ведении городского департамента образования, и имеют право самостоятельно регулировать правила, кто именно забирает ребенка после занятий, отмечается в официальном ответе мэрии.


Как выяснили НГС.НОВОСТИ, детсады в разных районах города действительно творчески подошли к решению вопроса безопасности своих воспитанников. Новосибирец Сергей (имя изменено) рассказал, что с начала нового учебного года администрация детсада в районе ул. Учительская в Калининском районе предупредила, что в него теперь можно будет попасть только по списку. Для включения в него надо предоставить не только паспортные данные, но и фотографию.


«Нам сказали, что детсад установил новые системы видеонаблюдения, теперь всё строго — посторонний, которого нет в списках, просто не пройдет, пусть это даже один из родителей», — рассказал новосибирец.


Жительница Октябрьского района Юлия, чей 3-летний сын пошел в детский сад на этой неделе, рассказала, что перечень тех, кто может забирать ребенка из детсада, вписывается в договор с детсадом, но даже без паспортных данных. «В детсаде сказали, что такая система действует уже пару лет. Если за ребенком собирается прийти кто-то новый, то лучше предупредить детсад. Отдадут, только если покажешь паспорт и оставишь в садике ксерокопию, а воспитатель посмотрит — узнал ли ребенок того, кто за ним пришел», — говорит Юлия.


Начинать решать проблему надо с персонала детских садов, а не навешивать новые требования на родителей, уверен координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» в Новосибирске Семен Гунькин. «Это все-таки отдельные случаи, нельзя массово заставлять составлять доверенности — это дурдом. <…> Воспитатели работают с ребенком, видят, кто его забирает, и такой проблемы, как правило, нет», — считает Гунькин. Воспитателям следует ближе знакомиться с семьями детей, чтобы не допускать происшествий, говорит он. Координатор волонтерского движения по поиску пропавших детей «Доброспас-Новосибирск» Оксана Курских, напротив, приветствует меры по усилению контроля.


Еще несколько лет назад, вспоминает Курских, родители-активисты устраивали добровольные проверки, насколько легко забрать ребенка из детсада чужому человеку: «В Кировском районе девушка подослала брата забрать ребенка [из детсада], сама стояла за калиткой и наблюдала. Воспитатели спокойно отдали».


«Если, к примеру, родители знают, что папа любит приложиться к бутылке, то не допускать даже его, — приводит еще один аргумент Оксана Курских. — Самый большой процент преступлений против детей как раз совершается близкими людьми — отчимы, отцы, матери, которые позволяют себе рукоприкладство или еще что-либо».


Пять лет назад в Новосибирске произошел именно такой трагический случай. Новосибирец Сергей Еланских в 2011 году после ссоры с женой тайно забрал 5-летнего сына Виталия из детсада, утопил его в реке Иня и покончил с собой. Федеральный резонанс получило происшествие в Томске. В августе 2014 года злоумышленник похитил из детского сада 3-летнюю Вику Вылегжанину, чтобы изнасиловать и убить, после чего наложил на себя руки. После мощного резонанса, который получила эта история, томские чиновники сделали выводы и принялись повышать безопасность дошкольных учреждений — ставить вокруг садов новые ограждения и закупать системы видеонаблюдения. По данным портала Томск.ру, на прошлой неделе вице-мэр Томска Евгений Суриков объявил, что на подпрограмму «Безопасное детство в безопасном городе» только в 2016 году было выделено 50 млн руб., а все детские сады оснастят новыми системами безопасности до 2020 года.



Михаил Руднев
Фото serdjophoto (Essentials/iStock)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено