Крокодил охраняет унитазы (фото)

В магазине сантехники поселился 2-метровый аллигатор — НГС.НОВОСТИ узнали, как он туда попал и какими деликатесами балуют рептилию хозяева

Крокодил охраняет унитазы (фото)

Неизвестный горожанин попросил мэрию присмотреться к тяжелым условиям жизни крокодила Кузи, который поселился в магазине сантехники. Рептилия здесь живет уже более 15 лет и периодически привлекает внимание как некоторых недовольных горожан, так и журналистов. До аллигатора Кузи здесь жил нильский крокодил Мурзик. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разыскал директора магазина, который находится в отпуске, и расспросил, как он содержит своего питомца, чем кормит, а также куда делся предшественник Кузи.

Накануне в мэрию Новосибирска пришло письмо с требованием вмешаться в судьбу крокодила, живущего в магазине сантехники «Идеал-Стандарт», расположенного возле Центрального рынка. В мэрии корреспонденту НГС.НОВОСТИ отказались сообщить, кто конкретно написал жалобу. Письмо, отметили чиновники, переправили в отдел охраны окружающей среды, а те в свою очередь — в управление ветеринарии области, с просьбой взять на контроль ситуацию с содержанием рептилии в магазине. Заместитель главного государственного ветеринарного инспектора г. Новосибирска Максим Цветков пояснил, что они рассмотрели заявление, но оснований проводить проверку у них нет. «Гражданин ссылается на закон о жестоком обращении с животными, конкретно указывает статьи и пункты закона.


Но закон этот на сегодняшний день в Российской Федерации не принят. Соответственно не приняты какие-либо правила по содержанию крокодилов кем-либо», — пояснил Цветков, почему у официальных органов нет претензий к Кузе.


Зоозащитники тоже историей крокодила не впечатлились. Известная зоозащитница София Осоченко объяснила, что лично она пикетировать магазин бы не пошла, так как считает, что акции должны быть такими, чтобы они хоть на что-то могли влиять, — по ее мнению, автору жалобы лучше сосредоточить свои усилия на несовершенстве законодательства. «Если люди, которые озадачены судьбой крокодила, знают, как улучшить его условия жизни, есть смысл устраивать какую-то тяжбу», — заметила София. Девушка добавила, что нет ни одного законного повода разобраться с подобными ситуациями, даже несмотря на уголовную статью про жестокое обращение с животными. «У нас в России был только один случай, когда человека привлекли к уголовной ответственности [по данной статье]», — знает София.


Рептилия длиной около 2 м в магазине сантехники «Идеал-Стандарт» появилась давно. Когда-то у директора магазина Владимира Фрадкина была мечта — завести живого крокодила. Лет 20 назад нильского крокодила по имени Мурзик ему подарили знакомые из Москвы. Но однажды питомцу кто-то из посетителей скормил отравленную мышь, и Мурзик погиб. Аллигатор Кузя, уточняет Владимир, появился в магазине лет 16–17 назад взамен погибшего 5-летнего Мурзика.


Крокодил охраняет унитазы (фото)

Вылупился Кузя прямо в магазине из яйца — в инкубаторе. «Знакомые привезли мне ради хохмы крокодилье яйцо, а мы его взяли и положили в инкубатор. И из яйца вылупился крокодильчик длиной 15 см», — вспоминает Фрадкин.


«Чем дольше я живу среди людей, тем больше мне общение с крокодилом доставляет удовольствие», — шутит хозяин крокодила, добавляя, что нападкам они подвергаются периодически, причем жалуются на него во все инстанции, как правило, одна и та же женщина. Владимир рассказал, что к нему уже приходили с проверкой из прокуратуры и никаких нарушений не нашли. Более того, были и специалисты Новосибирского зоопарка, которые восхитились ухоженным внешним видом рептилии и отметили качественные условия проживания Кузи. Кстати, за Кузей ухаживают и его кормят сотрудники специальной фирмы, которые регулярно приезжают для этого в магазин.


«Кормят его раз в неделю специальными витаминизированными крысами, которых привозят из Санкт-Петербурга. Ну еще рыбу дают — свежую или живую. Типа карасей, карпов. У Кузи все хорошо, у него там полностью автономная система жизнеобеспечения, как у космонавтов: мощные биофильтры, которые очищают воду, вода подогревается, лампы солнечного спектра и инфракрасного излучения… Многие бы позавидовали его содержанию», — улыбается директор магазина, старательно избегая вопросов стоимости содержания такого зверя. «Это все непринципиально для нас — главное, чтобы Кузе было хорошо», — с нежностью в голосе отбился от вопроса Владимир Фрадкин.


Заведующая акватеррариумом Ростовского зоопарка Людмила Зайцева, рассуждая о жизни рептилий в неволе, отмечает:


если их правильно содержать, то жить они будут очень долго. «У нас вот сиамский крокодил 4-метровый уже 40 лет живет. В природе же, говорят, они могут жить и до 100 лет».


Крокодил охраняет унитазы (фото)

Для содержания крокодила в неволе, продолжает специалист, необходимо, чтобы у рептилии в загоне хорошо прогревалась суша, была правильной температуры вода, ультрафиолетовое облучение и место, чтобы крокодил немного двигался — как на суше, так и в воде. А также питание — желательно нежирная рыба и мясо типа говядины или конины. В качестве живого корма могут быть небольшие куры или цыплята. Живой корм желательно давать как минимум раз в месяц. Большого пространства для жизни в неволе крокодилам, по словам Людмилы Зайцевой, не требуется.


«Если это кролики, то надо шерсть снимать, потому что крокодилы ее плохо переваривают. А так вот цыплят они любят. Я даже своему большому суточных цыплят даю, он их как семечки щелкает — просто как деликатес», — пояснила заведующая акватеррариумом Ростовского зоопарка.


«Сантехническому» аллигатору Кузе, которому и сейчас, как утверждают, живется очень неплохо, готовят новый, еще больший по размеру террариум. Правда, пока фирма по его установке занята аналогичной работой в зоопарке, пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор магазина. Так что, вполне возможно, Мурзик по-хорошему завидует сейчас своему преемнику — чучело первого крокодила нынче стоит в зале, рядом с раковинами и унитазами.


Сколько в Новосибирске крокодилов в частных руках — разумеется, неизвестно, учет им никто не ведет. Тем более что завести такого зверя дома не так уж и сложно: изучив предложения досок объявлений в интернете в разделе «Животные», а также поискав в профильных группах в соцсети «ВКонтакте», автор узнал: крокодилов в Сибирь привозят под заказ. Небольшой нильский крокодил длиной около полуметра стоит в среднем от 20 тыс. руб. за хвост.


Заведующий хирургическим отделением ветеринарной клиники «БЭСТ» Евгений Козлов уточняет, что крокодилов в городе не очень много, но они все же встречаются. Одного из них несколько лет назад ему приходилось лечить — причем лечить зубы. «Он принадлежал фотографу. Пришлось крокодила обездвиживать, в рот впихивать войлочный валик, после чего мы очень быстро удалили несколько зубов и с облегчением вздохнули, что все это закончилось. Он был где-то 1,5 м, но зубы его опасны не тем, что ими он может откусить палец, а большим количеством патогенной микрофлоры, которая вызывает сильнейшие гнойные инфекции», — пояснил Евгений Козлов. 



Илья Калинин

Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено