Вернулась с того света

История сибирячки, которая обнаружила, что официально мертва и лишилась квартиры, — соседи и родня объяснили, почему перепутали ее с неопознанной утопленницей

Вернулась с того света

​Прокуратура Бердска начала проверку после публикации в СМИ истории 80-летней женщины, которую ошибочно признали умершей. Пролежав 4 месяца в больнице, одинокая пенсионерка вернулась домой, но не смогла попасть в квартиру из-за новых замков. Выяснилось, что полиция ее искала, но обнаружила труп другого человека — в нем соседи и родственники опознали пропавшую, после чего ЗАГС выдал справку о смерти. Теперь женщине придется через суд доказывать, что она живая. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разобралась в запутанной истории исчезновения и воскресения пожилой женщины, а также узнала, сколько времени и кому приходится доказывать людям, которых похоронили заживо, что они живы.

29 июля Новосибирская прокуратура сообщила, что началась проверка информации, опубликованной изданием «Курьер.Среда.Бердск» — о 80-летней бабушке, которая 4 месяца пролежала в больнице, а когда вернулась, не смогла попасть домой. В квартире поменяли замки, а родственники, «якобы опознав труп», похоронили ее и начали оформлять квартиру «в собственность третьих лиц». В результате прокурорской проверки выяснилось: «Запись [о смерти] внесена отделом ЗАГС Искитимского района. Акт был выдан на основании справки о смерти, которая в свою очередь была получена в искитимском морге. И которая была выдана на основании опознания трупа неустановленной женщины», — рассказал заместитель прокурора города Бердска Александр Фомин.


Он уточнил, что опознание проводили старшая по дому и председатель ТСЖ дома, где жила женщина. Труп неизвестной, которую приняли за другую бабушку, обнаружили 21 марта на берегу озера, в 500 м от СНТ «Запрудное» Искитимского района. Сейчас Бердская прокуратура выясняет обстоятельства запутанной истории.


80-летняя Раиса Позднякова пропадала постепенно. Сперва, в феврале, она поставила на уши всех соседей: «Месяц не давала спокойно жить — ночью стучала по батарее, кричала: "Помогите! Спасите!", — вспоминает ее соседка Ольга А. — Ей постоянно казалось, что в подвале кто-то умирает». Дошло до вызова полиции и психиатра, и в марте шум прекратился. Спустя какое-то время соседи поняли, что давно не видели пенсионерку, и даже на балкон она больше не выходит — что подозрительно. Председатель ТСЖ Елена Демина вспоминает: 20 апреля ТСЖ вызвало «СПАС», и в присутствии участкового взломали замок квартиры — внутри не было ни Поздняковой, ни ее документов. 8 мая Демина написала заявление в полицию, а жильцы дома — в Центральную клиническую больницу Бердска, потому что контактов родственников старушки ни у кого не оказалось.


А уже 12 мая полиция пригласила Демину на опознание трупа, обнаруженного в «Запрудном». «Когда мне показали этот труп, я говорю, что не могу сказать ничего, потому что это мумия», — вспоминает председатель.


Среди неопознанных это тело числилось еще с марта — посмотрев фото, сделанные сразу после находки, соседи все-таки опознали Позднякову. Это же подтвердили и родственники пенсионерки — полиция разыскала ее 85-летнего брата и племянников. «По фотографии схожесть была просто фантастическая. Племянник говорил, что, если тогда сомневался, сейчас смотрю — тетя Рая. Сейчас она, конечно, очень исхудала, но все равно сильно похожа, прямо сильно, — крупные черты лица и т.д.», — утверждает Демина. 


Информацию о том, что родственники якобы попытались переписать квартиру на себя, прокуратура не подтвердила — по информации ведомства, они просто выбросили сломанный унитаз и другой мусор. «Такого умысла, что родственники начали ремонт и т.д., нами не установлено. В Управление Росреестра никто не обращался по этому поводу, — заявил зампрокурора Александр Фомин. — Это в принципе невозможно, поскольку, даже если человека опознают, признают его умершим, нужно полгода, чтобы принять наследство».


Раиса Позднякова нашлась 26 июля. Оказалось, что 4 месяца женщина лежала в психиатрической больнице на ОбьГЭС, куда попала с железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный, рассказал Фомин.


Как рассказала начальник отдела социального обслуживания населения администрации города Бердска Наталья Скоромных, 22 июля им позвонили (из психиатрической больницы. — А.Б.) и попросили забрать Раису Позднякову, потому что одна она добраться в Бердск не сможет. «Наши службы откликнулись, был выделен  транспорт. Съездили, привезли домой. Через 3 часа приехали родственники, их привезла старшая по дому. Наш работник передал бабушку, они сказали: спасибо большое, о бабушке позаботимся», — вспоминает Наталья Скоромных.


Несмотря на то что женщина не числится в живых, ей оказывают помощь. «На прошлой и на этой неделе у нее были соцработники. Со стороны бабушки никаких жалоб не было, ей еще раз предложили надомное обслуживание, но она письменно отказалась», — отметила Скоромных, добавив, что бабушка собирается обращаться в суд, а родственники обещали, что займутся восстановлением документов. Заниматься этим, как уточнил Фомин, будут искитимские органы, где была сделана запись о смерти.


Доказывать, что ты не умер, придется в суде, знает генеральный директор юридического агентства «Капитал Ресурс» Дмитрий Поздняков. На это может потребоваться полгода.


Срок может сократиться, если прокурор обратится в защиту интересов гражданина, но все равно «воскресать» любому записанному в мертвые человеку приходится через суд. Как правило, это происходит не раньше чем через 3 месяца. «Паспорт ее сейчас должен быть недействителен. Если она обратится в какие-то органы, например, Пенсионный фонд, УФМС и т.д., сведений по ней уже нет», — разъяснил юрист. По его словам, пенсию соответственно тоже не начисляют, однако выплаты компенсируют в случае восстановления документов.



Анна Богданова

Фото Ольги Бурлаковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено