Красная угроза

Новосибирец обнаружил в крупнейших гипермаркетах города опасные для здоровья фрукты — НГС.НОВОСТИ проверили его выводы специальным прибором

Красная угроза

Сезон овощей и фруктов в разгаре, однако горожане традиционно подозревают иностранные плоды в магазинах и на рынках в превышении опасных для здоровья веществ. Получив тревожный сигнал от читателя, корреспондент НГС.НОВОСТИ обошел магазины самых известных в Новосибирске продуктовых сетей, вооружившись портативным прибором для измерения концентрации нитратов в продуктах. Результаты оказались неоднозначными.

На минувшей неделе в редакцию НГС.НОВОСТИ прислал письмо новосибирец Сергей Трофимов, который утверждал, что «торговые сети завалены фруктами и овощами со значительным превышением норм содержания нитратов».

Сергей называл несколько конкретных магазинов разных сетей («Лента», «Мегас» и «Ашан»), где, по его утверждениям, он находил продукты, в которых предельно допустимая концентрация нитратов была превышена «в 3–4 раза». Самую большую опасность представляют, по его словам, арбузы — в них концентрация нитратов достигает 346 мг/кг (при норме 60). Персики, виноград также имеют значительное превышение норм содержания нитратов. «Мы, народ, кормим этими продуктами своих детей, они мучаются болями, а потом мы их лечим. НАДОЕЛО! Может, хоть НГС распространит информацию о том, что эти продукты опасны для жизни», — завершил послание господин Трофимов.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ по заданию редакции проверил эти обвинения самостоятельно. Сделать это может любой, купив портативный нитратометр. Редакции согласилась на день одолжить этот прибор сеть магазинов «Медтехника+». Кроме перечисленных Сергеем сетей мы включили в выборку магазин сети «Холидей Классик» — крупнейшего новосибирского ритейлера.

Первый сомнительный фрукт был обнаружен прямо в магазине «Медтехники» — сотрудница решила рискнуть собственным персиком, который она принесла из дома. Прибор показал 67 мг/кг при норме в 60. Персик был спелым и пах югом, но девушка смотрела на него с сомнением. «Да нормально все, это в пределах погрешности», — успокоил ее коллега. В инструкции к прибору, «СОЭКС Нитрат-тестер 2», действительно значится погрешность в плюс-минус 15 %.


Посещение первого магазина — «Ленты» — не принесло никакого улова: только в арбузе и винограде прибор показал все то же самое «незначительное превышение», не выходящее за погрешность.

Следующим пунктом стал супермаркет «Холидей», где дисплей прибора красным цветом (значительное превышение) окрасился у арбузов (133 мг/кг) и все тех же персиков (104 мг/кг). Норма, напомним, составляет 60 мг/кг. В «Ашане» (в ТЦ «Сибирский Молл») персики оказались в норме, а вот арбуз показал рекордные для выборки цифры — 161 мг/кг.

Виноград лишь немного «фонил» (74 мг/кг), а помидоры, яблоки и даже картофель (в нем тоже часто находят нитраты) неизменно светились зеленым (концентрация нитратов ниже нормы). Посещение «Мегаса» тоже ничего не дало. Лишь персики показали не выходящие за рамки погрешности 74 мг/кг, а арбуз и вовсе оказался подозрительно безопасным (29 мг/кг). Тестирование томатов и яблок не выявило повышенного сочетания нитратов ни разу.


Принесенные в редакцию фрукты из «Холидея» были подвергнуты более тщательному тестированию, но тут нас ждала неожиданность. Превышение в персиках было то значительным, то незначительным, то вовсе отсутствовало, меняясь с каждым замером. Арбуз стабильно светился красным, но только до тех пор, пока мы его не разрезали и не вонзили щуп прямо в мякоть. Красный цвет на дисплее тут же исчез — максимум, что нам удалось выжать на этом этапе, — это 84 мг/кг, а в целом ряде проб концентрация нитратов и вовсе оказывалась ниже предельно допустимой. Другими словами, корки действительно опасны, но, честно говоря, это не самое вкусное в арбузе.


Директор по маркетингу сети супермаркетов «Холидей Классик» Артём Нонка сообщил, что главным аргументом для того, чтобы допустить товар на полки, по-прежнему является сертификат. «В тех случаях, когда мы получаем жалобы или у нас самих возникают какие-то сомнения, мы можем организовать проверку самостоятельно. Если товар (даже имеющий сертификат) не пройдет тестирование в лаборатории, то он снимется с продажи», — отмечает представитель «Холидея».

Что касается бытовых нитратомеров, Нонка сравнивает их с бытовыми же алкотестерами: «Они могут показать у вас наличие некоторого количества алкоголя в крови, просто среагировав на повышенную кислотность. Это еще не доказательство того, что вы пьяны, а только повод отвезти вас в лабораторию, чтобы взять анализ крови».


Директор по внешним коммуникациям «АШАН Ритейл Россия» Мария Курносова также говорит, что ее компания опирается на сертификаты, проводя выборочные проверки, по результатам которых товар может быть снят с полок. «Арбузы, предлагаемые покупателям в ассортименте [магазина] "АШАН Сити Сибирский Молл", также были исследованы аккредитованной лабораторией, по результатам этого исследования превышения нитратов не обнаружено», — отметила Курносова.

По мнению специалистов «Ашана», нитратомеры бытового типа «не являются точными аккредитованными измерительными приборами» и «их показания нельзя считать достоверными». Делать выводы о содержании нитратов можно лишь на основании результатов исследований аккредитованной лаборатории.

На сайте самого производителя нитратомера, российской компании СОЭКС, говорится, что прибор сертифицирован по ГОСТ Р 51522-99 (кл. Б) как «персональный электронный нитрат-тестер».

Справка: Нитраты — обобщенное название солей азотной кислоты, которые присутствуют в естественном виде в природе, но также входят в состав удобрений, откуда могут попадать и накапливаться в овощах и фруктах. В компании СОЭКС (изготовитель прибора) сообщают, что токсичной дозой является употребление 600–700 мг нитратов в сутки. То есть, например, при концентрации нитратов 350 мг/кг для отравления нужно съесть 2 кг опасного продукта — разумеется, превышенная концентрация должна быть именно в мякоти арбуза, а не в корках. При этом в компании отмечают: отдельные продукты (свекла, редис, укроп, листовые салаты) в принципе имеют куда более высокие ПДК по нитратам. Так, для свеклы он составляет 1400 мг/кг, для зеленых салатов и вовсе 3000 мг/кг.


Стас Соколов
Фото Татьяны Фатеевой (1), автора (2–6)
Видео Густаво Зырянова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА