Триста смелых

Три сотни новосибирцев первыми летят отдыхать на теплые пляжи в мятежную Турцию — эксперты и пережившие путч рассказали, стоит ли это делать

Триста смелых

В Турции сорвался военный переворот, стоивший стране сотен убитых и нескольких тысяч задержанных мятежников. Многие новосибирцы в Стамбуле и Анкаре воочию наблюдали турецкий бунт. Тем временем Росавиация ограничила ввозные рейсы в Турцию на минувшие выходные. Однако, как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, это событие мало сказалось на планах туроператоров, и уже в четверг, 21 июля, в Анталью на отдых вылетит без малого 300 новосибирцев.

Что там все-таки случилось?

Своим видением произошедшего мятежа в ночь на 16 июля в Турции с НГС.НОВОСТИ поделилась выпускница факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Наталия Шпенглер, перебравшаяся на ПМЖ в Стамбул 2 года назад.

«О попытке госпереворота я узнала по WhatsApp от коллеги. Мы сразу включили телевизор, стали смотреть в интернете — узнали, что оба моста перекрыты, солдаты, танки, истребители… Потом узнали, что то же самое в Анкаре и в прибрежных городах. Через 2 часа в эфире появился президент Эрдоган и сказал, что группа военных пыталась захватить власть, но мятеж подавлен, и он начал призывать людей выходить на площади и показать, что люди против восстания.

Ни я, никто из моих знакомых на улицы не пошли, потому что мы не поддерживаем Эрдогана — нам не нравится тоталитаризация власти. Но вообще в стране — 50/50. Те, кому политика действующей власти нравится, как раз и выходили из домов», — рассказала Наталия Шпенглер.

По разным оценкам, звучавшим в последние дни, в Турции сейчас находится до 5000 россиян. По словам исполнительного директора Новосибирской ассоциации туристских организаций Светланы Фоменко, сколько из них новосибирцев — сказать сложно из-за того, что организованных туристических групп в Турции сейчас нет, и все сибиряки, находящиеся там, это либо «транзитные» пассажиры, летящие по своим делам через Стамбул, либо независимые туристы.

Одна из таких независимых туристов, жительница Новосибирска Инна Паршикова, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что в город Денизли, недалеко от Анкары и Стамбула, она с семьей приехала на машине: «Мы собирались уезжать в середине августа, раньше желания нет пока.

Сейчас относительно спокойно, хотя местные все еще собираются на площади, дежурят по ночам. Некоторые дороги до сих пор перекрыты».

Когда возобновили продажу турпутевок в Турцию?

Напомним, осенью прошлого года, после инцидента со сбитым турками российским военным самолетом, президент Путин подписал указ о запрете туроператорам формировать турпутевки в Турцию как на регулярных, так и на чартерных рейсах. 30 июня этого года, после «извинительного» письма Эрдогана, Путин разрешил продажу турпутевок в Турцию на регулярные рейсы. В ближайшее время туроператоры ждут снятия запрета и на продажу чартеров до Турции.

Как пояснила директор туристической компании Mass travels Елена Литвинова, сейчас турпутевки на регулярные рейсы в Турцию для новосибирцев формируют несколько крупнейших туроператоров — Pegas Touristik, ANEX Tour, Sunmar, Coral Travel.

По информации г-жи Литвиновой, бронирование туров в Турцию приостановлено до 31 июля. Эту же дату в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ озвучила руководитель туркомпании «Бархатный отдых» Ольга Иничкина.

Желающим в первую неделю августа улететь отдыхать в Турцию из Новосибирска это удовольствие обойдется «за все про все» минимум в 85 тыс. руб. на двоих за неделю, сориентировала в расценках Елена Литвинова.

Когда рейс в Турцию?

После путча Росавиация заявила о «временной приостановке» полетов в Турцию из России. При этом дата окончания этой «временной приостановки» указывается расплывчато — «до прояснения политической обстановки».

Однако прямого запрета на полеты в Турцию у авиакомпаний нет, сообщили в НАТО.

Поэтому, несмотря на временное ограничение, первый после прошлогоднего запрета «туристический» рейс в Турцию из Новосибирска состоится по расписанию, подтвердили автору исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светланы Фоменко и гендиректор Pegas Touristik в Новосибирске Марина Безрядина.

В четверг, 21 июля, авиакомпания Pegasus Airlines повезет первых новосибирцев в Анталью.

Как уточнили в пресс-службе «Толмачёво», на этой неделе в Анталью планируется два рейса — 21 и 23 июля. Информации об их отмене нет. По данным Центра международных перевозок и туризма, один борт Boeing 737-900 авиакомпании Pegasus, на которых новосибирцы полетят 21 и 23 июля в Анталью, вмещает 189 пассажиров. Таким образом, общее количество туристов, которые улетят из Новосибирска в Турцию, может составить 378 человек.

Впрочем, оптимизм туроператора не поддержали представители новосибирских турагентств, которые, обсуждая ситуацию в кулуарах, допускают, что рейс могут отменить в любой момент. «Насчет полетов россиян в Турцию — я бы не торопилась. Мне кажется, какое-то время лучше подождать, пока ситуация не нормализуется», — рассуждает находящаяся сейчас в Турции независимая туристка из Новосибирска Инна Паршикова. Однако туроператоры настроены гораздо позитивней. «Ситуацию наэлектризовали СМИ. В Турции все спокойно, у нас есть гарантии от турецких партнеров по обеспечению безопасности наших туристов», — успокаивает представитель «Пегаса» Марина Безрядина.

Сразу после переворота был отменен и регулярный рейс Turkish Airlines в Новосибирск.

Однако, как уточнили в турецкой авиакомпании, сейчас для транзитных пассажиров, летящих из Новосибирска через Стамбул, никаких проблем нет — ближайший рейс до Стамбула вылетает завтра, 20 июля.

А вот продажа билетов только до Стамбула на ближайшие дни пока приостановлена — в авиакомпании ждут разрешения от Росавиации сегодня, 19 июля, к вечеру.

В материал были внесены изменения. Названную численность в 300 туристов туроператоры могут отправить двумя рейсами, а не одним. Редакция НГС.НОВОСТИ приносит извинения.


Андрей Ткачук
Фото предоставлено пресс-службой аэропорта «Толмачёво»
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА