Покарали всей улицей

Насильник сбежал с места преступления, бросив собственные штаны и трусы, — спасители девушки рассказали подробности ночной погони и экзекуции на улице Степной

Покарали всей улицейВсе фотографии

Вечером 13 июля молодая жительница Южного микрорайона едва не стала жертвой насильника на темной улице — проходивший мимо мужчина повалил ее в кусты и попытался изнасиловать. На крики девушки сбежались бдительные соседи — испугавшись расправы, злоумышленник бросился бежать прочь по частному сектору, забыв на месте преступления трусы и штаны. Поймали его местные жители — когда он решил вернуться за одеждой. До приезда полиции злоумышленнику крепко досталось — однако судить за это спасителей девушки не будут. В силу вступили изменения УК РФ — теперь за драки будут штрафовать, а не сажать. НГС.НОВОСТИ узнали подробности этого преступления и выяснили, как декриминализация побоев скажется на участниках подобных народных «арестов».

Около полуночи 13 июля 24-летняя девушка возвращалась домой по темным улицам Южного микрорайона. Как сообщили в СК, на ул. Степной проходящий мимо 25-летний мужчина схватил ее за одежду и потащил в кусты, где попытался изнасиловать. Однако девушка сопротивлялась изо всех сил, и на ее крики выбежали жильцы окрестных домов — они и задержали злоумышленника. В отделении мужчина признал свою вину — сейчас он под стражей, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование).

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на месте событий. О происшествии напоминает только примятая трава возле электрического столба, где все и случилось. Спасители девушки все как один свои имена не называют, отмахиваясь: нам еще к следователю ходить. Один из них, житель Степной, рассказал:

до пересечения ул. Танкистов и Титова девушку проводил кто-то из знакомых, а по родному микрорайону она решила идти одна, ведь живет недалеко — на ул. Зенитной. Девушка не дошла до поворота к своему дому каких-то 30 метров.

Покарали всей улицей
«Она молоденькая, недавно получила высшее образование. Мама у нее очень сильно болеет сердцем, она о ней заботится. И о нападении даже маме не сказала, чтоб хуже ей не стало. Она позвонила только дяде, он приехал с племянниками сюда», — рассказывает мужчина, который первый выбежал на крики о помощи. А выбежали, к слову, не сразу — сперва крики и шум списали на веселье компаний, которые регулярно собираются у работающего до 22:00 магазина неподалеку. Так что первым, кто позвал на помощь людей, был алабай за забором, под который насильник повалил свою жертву. Хозяин, услышав непрекращающийся лай собаки, понял, что на улице происходит что-то неладное. Выйдя на улицу, он увидел, как мужчина без штанов и трусов держит девушку и пытается ее изнасиловать.

Заметив здорового сильного мужчину, злоумышленник испугался и кинулся прочь, позабыв на дороге штаны и трусы.

«Она молодец — отбивалась как могла, все лицо исцарапала ему, так активно сопротивлялась. Он убежал в одной рубахе и тапочках за поворот. Я поймал машину, грузовичок мимо проезжал, поехали в ту сторону. Мы б его не поймали, если б он не вернулся за трусами», — вспоминает мужчина. Скрутить преступника ему удалось с помощью второго соседа — они вдвоем выскочили из грузовичка, когда заметили возвращавшегося на место преступления молодого человека.

За тот час, что полиция ехала на место, задержанного успели допросить: так спасители девушки узнали, что ему 25 лет, звать Алексеем, а живет он в Западном микрорайоне с братом и сестрой в доме, который достался от родителей. Впрочем, успели его не только допросить — очевидцы признаются, что если бы не полиция, то неудавшийся насильник оказался бы не за решеткой, а в больнице. «Он вообще потом на нас наехал: "Мужики, вы меня зачем раздели?". Раз вернулся за штанами, значит, всё понимал и соображал, что делает. Если б не быстро приехавший ППС, люди б его забили насмерть. Патрульные не давали расправиться с ним. Ему досталось только при задержании, и то не по лицу», — описывают жители Степной. Трусы, которые стоили парню свободы, так и остались лежать в грязной луже.

Покарали всей улицей
Буквально через несколько дней, 15 июля, вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которые потенциально защищают участников подобных драк. Госдума заменила штрафом уголовную ответственность по статье «Побои».

Теперь драчуна, попавшегося в первый раз, не посадят за решетку (однако нужно еще доказать, что распустил руки он не из хулиганского умысла) — за это предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 тыс. до 30 тыс. руб., ареста на 10–15 суток или обязательных работ на 60–120 часов. Однако, по словам адвокатов, есть нюансы. «Чтобы избежать домашнего насилия, в отношении близких лиц уголовная ответственность сохраняется, — поясняет поправки к закону адвокат Николай Потапов. — Для действий из хулиганских побуждений также сохраняется ответственность, избавление кого-то от мнимых проблем путем насилия, например, те же борцы с педофилами — они все равно попадают под уголовную ответственность. Смоделировать ситуацию, когда это будет чисто административным нарушением, очень сложно».

Юрист объяснил, что действующие законы разрешают заступиться за жертву насилия и самому не попасть на скамью подсудимых, если спаситель не причинил обидчику вреда больше, чем это угрожало жертве. «Ситуация, когда на девушку напали, однозначно исключает обстоятельства преступного деяния. Если он задерживает лицо, которое совершает преступление, то он может причинить ему вред — это описано в ст. 38 УК РФ. Лишь бы вред не был чрезмерным, не выходил за рамки сложившейся обстановки. То есть если преступник действует голыми руками, то бросаться с ножом на него нельзя», — резюмировал специалист по уголовному праву Потапов.


Дарья Януш
Фото Ольги Бурлаковой
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА